Украина и Германия требуют возобновления работы ресторанов.

В 75 немецких городах прошла акция «Пустые стулья»: тысячи стульев на площадях привлекли внимание к проблеме закрытия ресторанов и баров из-за COVID-19. Все хотят работать.

Во Франкфурте 1000 стульев разместили на площади Рёмерберг – по одному стулу от каждого бара. В Берлине мебель установили прямо перед Бранденбургскими воротами.

Украинские рестораторы планируют вместо стульев выставить 25 000 тарелок. Но уже сейчас просят разрешить им открыть летние площадки по окончании карантина – с 12 мая. Вы также можете поддержать петицию, если любите пить кофе и делиться хачапури на свежем воздухе.

Скоро на террасу «Кувшина» вернутся гости в разных костюмах.

Ну а пока власти собираются с мыслями, я выслушал трёх популярных украинских рестораторов – из Киева, Одессы и Львова. Они минорно и с юмором делятся размышлениями по поводу задницы, в которой оказалась ресторанная отрасль.

Вардкес Арзуманян

Трое уволились. Смешные. Всех остальных вытягиваем. Вчера поддержали всех тех, у кого наименьшие зарплаты: мойка, уборка… Им труднее всего.

Речь идёт исключительно за апрель. Март мы закрыли всем + выплатили пособие. До конца месяца поддержим всех семейных. Думаю, ещё человек 50. Вспомнился кризис 09 года. Все, кого мы поддерживали, были уверены, что это делает Ющенко.

Что далее? И сколько ещё времени мы будем выполнять функцию государства? Где выход? Когда мы откроем наши рестораны? И главный вопрос: для кого мы их откроем? Для самоизолированных? Я не знаю ответа. Единственное что знаю – это то, что главный ресторанопад в Украине начнётся через месяц-два после открытия. К сожалению.

Савва Либкин

По моим подсчётам, в Украине около 28 000 заведений. В каждом от 10 до 150 сотрудников. Небольших ресторанчиков ещё больше, а значит, в среднем в одном заведении работает 30 сотрудников. Несложные математические подсчёты – и получаем 840 000 человек в ресторанном бизнесе. Это официанты, повара, бармены, управляющие, менеджеры… Добавляем сюда смежные сферы и получаем около 1 500 000 человек.

У них есть семьи. У них есть дети. Они снимают квартиры и платят за коммунальные услуги. В одном из моих ресторанов работает помощница повара Люся. Она в разводе, и у неё двое детей. У неё нет сбережений под матрацем. И у неё не стоит вопрос продажи долларов. Долларов нет. От её зарплаты буквально зависит жизнь троих людей. Я делаю всё возможное, чтобы у Люси осталась работа и продолжаю платить ей зарплату. Я чувствую за неё ответственность.

Я как могу пытаюсь сохранить рабочие места, что сложно в условиях, когда твой бизнес на 90% не работает, причём не по моей вине. Одновременно, понимая сложность ситуации, мы продолжаем кормить врачей и пенсионеров.

Я осознаю, что нынешней власти есть о чём беспокоиться. И проблемы ресторанной сферы не стоят на первом месте. И нам не надо помогать – нам надо дать хотя бы малейший шанс на выживание. Дальше мы справимся сами, и наши сотрудники не пополнят ряды безработных.

Выход есть. Огромное количество ресторанов имеют большие летние площадки. Их можно открыть. Естественно, нужны меры безопасности. Летние площадки вполне могут принимать гостей, если ресторан соблюдает требования:

  • ограниченное количество посетителей
  • расстояние между столами не менее 1,5 м
  • дезинфекторы на входе
  • официанты в масках и перчатках, которые меняются каждые 30 минут
  • дезинфекция лампами во время готовки
  • штрафы за нарушения.

При соблюдении всех норм посещение летней площадки станет безопаснее похода в супермаркет, где сотни людей толпятся вокруг бытовой техники, или витрин с кулинарией обычного продуктового магазина.

Игорь Сухомлин

Чтобы смягчить переход из дома в ресторан после карантина, предлагаю:

  • всех официантов одевать во флисовую пижаму, треники, а бармен чтобы был в семейках синих (просто цвет красивый)
  • хостес должна встречать гостей в патчах и комбинации
  • перед приёмом заказа гость и официант, многозначительно улыбаясь, дезинфицируют руки друг другу
  • каждому гостю ставим на стол горелку, чтобы он мог обжечь нах… любую бактерию и вирус – на пицце, эклере и холодце
  • на входе гости меняют обувь на домашние одноразовые тапочки
  • у каждого ресторана свои собственные брендированные маски
  • все блюда подаются в одноразовой посуде, а после трапезы всё складывается гостю в мусорный пакет – и он счастливый идёт его выбрасывать
  • и главное: за большим коммунальным столом в центре ресторана садим десять детей. Они постоянно учат уроки. И раз в пятнадцать минут подходят ко всем столам по очереди с вопросами «я не понимаю этот пример по математике» или «как по-английски будет дерево?»

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>