Ежедневно 500 пенсионеров и бездомных столицы чувствуют себя чуточку лучше, несмотря на давление и дорогие лекарства. Дело в том, каждый день с 13 до 14 они с удовольствием обедают в центрах питания «Жизнелюб».

Мало кто знает, что Гарик – чемпион мира по преферансу.

«Жизнелюб» – это благотворительная организация эксцентричного миллионера Гарика Корогодского. Гарик носит шубы, в которых выступал Шура в 90-х, и троллит политиков нарисованными пенисами на бигбордах. Но в первую очередь он чуткий человек, собравший воедино таких же отзывчивых киевлян.

Первые обеды пенсионеры получили в марте 2017 года.

На сегодняшний день в Киеве угощают обедами пять точек:

  1. Улица Нижний Вал, сквер напротив дома 23
  2. «Dream Town 2», вход со стороны метро «Минская»
  3. Улица Чистяковская, 7
  4. Бульвар Вацлава Гавела, 100 метров от Соломенского ЗАГСа
  5. Бульвар Быкова, 4, открылась сегодня.

На Пасху угощали куличами и яйцами, а к Новому году готовят шоколадные конфеты.

До конца года откроется ещё пункт на Бастионной, 2/1. В этих деревянных домиках не только раздают ресторанную еду, но и одежду с медикаментами: одним не хватает обуви, другим мыла.

Насчёт ресторанной еды я не ошибся. Еду готовят «Vero Vero» и «Китайский привет», «Il Molino» и «Ронин», «Hangover» и «Dogs And Tails», «Евразия» и «Пузата хата». Всего на связи около 20 заведений. Разумеется, блюда отличаются от тех, что в меню. И дело тут не в жадности. Просто людям в возрасте рекомендуется диетическая и нежирная еда. Поэтому «Китайский привет» не готовит утку в остром соусе исключительно из гуманных соображений.

Если вы владелец ресторана и не против порадовать пенсионеров, загляните на сайт «Жизнелюба». Там вас быстро сориентируют. Это же касается и потенциальных волонтёров, готовых всего час в день раздавать провиант.

Заполнив анкету на сайте, вы подключаетесь к чату волонтёров.

Меню следующее: на первое борщ, гречневый или куриный суп, на второе плов или макароны по-флотски. Когда привозят мини-бургеры или хачапури, на точках праздник. Бывает, что люди в частном порядке завозят еду. Так, благородный горожанин Михаил Гулько (не путать с известным шансонье) приготовил дома суп с мясом на 100 человек, потратив на это три часа времени и 300 гривен.

Точка на Подоле – единственная, которая не работает по субботам.

На точке две очереди: для бездомных и пенсионеров. Никакой дискриминации, просто так удобнее всем. Бездомных кормят в том случае, если они трезвые и хорошо себя ведут.

Также найдётся еда для малообеспеченных с детьми и переселенцев. Всех хитрожопых, прикидывающихся малоимущими в надежде бесплатно поесть, быстро вычисляют. Иногда идут навстречу голодным студентам, если те после трапезы помогают отгружать 30-литровые термосы и убирают мусор.

Фото Николая Ковалёва.

Бабушки и дедушки в знак благодарности приносят цветы и старенькие засахаренные конфеты – всё, что у них есть. Бездомные предлагают себя в роли кризис-менеджеров: «У нас тут есть цыгане на районе. Так что если что-то произойдёт, зовите – мы быстро всё найдём!» К слову, Подол – единственная точка, которую не пытались вскрыть. Из домика на Соломенке в первую же ночь украли весь компот.

Ведущие 1+1 Валя Хамайко и Руслан Сеничкин не стесняются раздавать пирожки.

Летом волонтёров найти сложнее – все путешествуют. Осенью их гораздо больше: ведущие программы «Снiданок з 1+1», повар Евгений Клопотенко, красотка Яна Алтухова, персонал «Vero Vero» и «ЕБШ»… Раз в месяц всех помощников поощряют прогулками на катерах, экскурсиями с бокалом вина, просмотрами фильмов и билетами в аквапарк.

С Валей Хамайко мы тусовали в юности, когда она была моделью.

Сейчас острая потребность в волонтёрах на 1-10 января. Но если вы считаете, что своим заплывшим лицом и перегаром только отпугнёте новогодних стариков, то лучше помочь иначе. Перечислить деньги на термосы, средства дезинфекции или салфетки можно в одно касание, кликнув на сайт «Жизнелюба».

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>