Любой новый город начинается с туалета. Ты приземляешься и первым делом шагаешь в WC. В уборной аэропорта Флоренции меня поразила сушка для рук, выполненная в виде крана. Сухой воздух, вода и мыло – всё по уму.
Флоренция – город-музей: соборы, базилики, церкви. Но если не знать, что он расположен в Италии на реке Арно, то можно запросто предположить, что это китайский город.
Флоренция переполнена гостями из Китая. В Садах Боболи появились даже указатели с иероглифами.
Любимые места скопления китайцев – это очереди в «Louis Vuitton» и рестораны. И если с французским домом моды всё понятно (для них это фетиш), то почему нельзя заблаговременно забронировать столик – большая китайская тайна.
Пицца на каждом шагу. Но вкусную так просто с наскока не найдёшь – места знать надо. Для меня лучшая пицца та, что из дровяной печи. Однако во Флоренции полно обманок, когда печь по форме вроде как и дровяная, но внутри мерцает не огонь, а оранжевая лампочка электропечи.
Самую яркую пиццу мы с женой нашли на центральном рынке.
Готовят её на втором этаже.
Я разговорился с Алессандро.
Он пиццайоло с 24-летним стажем: «Однажды за день продалось 1256 пицц – это рекорд! Но, как правило, в будни выпекаем 800 пицц, а на выходных 1100».
В течение нескольких дней мы перепробовали почти все варианты.
Меню лаконичное – не более семи разновидностей.
Пицца Magnifico (€11) – это страчателла, цветки цуккини и анчоусы.
Причём у анчоусов вкус красной икры.
В Margherita (€8) никаких сюрпризов: свежие листья базилика, томатный соус и моцарелла.
В Saltimbocca (€11) кладут ветчину, шалфей и моцареллу, пропитывая белым вином.
Примечательно, что для ветчины подходят только три породы свиней, выращенных исключительно в Северной Италии.
А самая вкусная пицца – Capri (€10,5). Её можно передавать по наследству! Томатно-сырную начинку добавляют уже после того, как тесто согрелось в печи.
Мы настолько прониклись рынком, что пропадали в нём ежедневно.
Открыт он с 8:00 до (внимание!) 00:01. Не просто до полуночи, а до одной минуты первого!
Слева от пиццерии чернобровая продаёт замечательные сладости: манговое пирожное (€1,50), шу (€1,70) и шоколадный торт, точь-в-точь как пражский (€2).
Справа от пиццерии под вывеской «La Pasta Fresca» работает самая красивая девочка-повар в мире Джорджа.
Мы хотели заказать спагетти, но паста-машина сломалась.
Поэтому Катюша взяла фузилли, а я – ньокки с рагу балоньез (€19 за две тарелки).
Буду откровенен, повар мне понравилась больше еды. Хотя Катерина осталась вполне довольна фузилли («fuso» означает «веретено»).
Ещё чуть правее расположена энотека с винами и брускеттами.
Этот натюрморт обошёлся в €8,50. Дорого, согласен. На самом деле брускетта с креветкой задумана с русским салатом. Но я держусь подальше от майонеза, потому креветки и выглядят так сиротливо. Вторая брускетта с сардиной, апельсином и фенхелем (который я принял за квашенную капусту) не столько вкусная, сколько интересная.
Кроме того, заморить червячка на рынке можно в «La Ravioleria Cinese», заказав за €5 спринг-ролл с креветкой, морковкой, фиолетовой капустой, мятой и укропом.
Честно говоря, ролл без послевкусия. Съел и забыл.
То ли дело вогнутые устрицы из залива Сен-Бриё (€2,50 за ракушку)! Я брал их в лавке «Pescheria Rosellini». Внутри неровных створок упругое мясо!
Кроме того, итальянские моря – Тирренское, Адриатическое и Ионическое – предлагают тунца, кальмаров и каракатиц.
Рекомендую карпаччо из сибаса (€9,5). Хорошо, что в выборе оливкового масла повара проявили благоразумие. Горьковатый вкус первого отжима ни к чему, поэтому рыбу приправили маслом третьего отжима (оно максимально зелёное).
Рынок «Il Mercato Centrale»: Флоренция, Piazza del Mercato Centrale, бронь стола в пиццерии +39 055 274 11 50
Джелато (gelato) в Италии поклоняются как макаронам. Джелато – это мороженое, просто звучит выразительнее. Специально выйти из дома, чтобы отправить в рот несколько разноцветных шариков – это ежедневный флорентийский ритуал, особенно в тёплые летние дни и вечера.
Джелато продают на каждом углу. Как правило, хранится оно в металлических ёмкостях. Но на некоторых витринах можно наблюдать барханы мороженого.
Чем дальше от главной достопримечательности – собора Santa Maria del Fiore, тем мороженое дешевле. Например, два классных шарика (страчателла и клубника) возле собора в gelateria «Don Nino» стоят €7. Та же порция в шоколадном доме «Venchi» обойдётся в €4,50.
Бренд «Venchi» радует глаз с 1878 года. Почти 140 лет назад Сильвано Венчи открыл небольшую кондитерскую в Турине. Он экспериментировал с начинками, и таким образом появились первые в Италии конфеты в шоколадной глазури с пралине и кусочками хрустящей карамели.
Помимо мороженого, в магазине продают шоколадные сигары и органический шоколад, в котором 100% какао (€6).
Сорт какао – Fino de Aroma: на его долю приходится всего лишь 8 % мирового производства какао-бобов.
Шоколадный дом «Venchi»: Флоренция, Piazza della Stazione, открыт с 8 до 22.
На ужине нас с Катюшей видели в двух заведениях – траттории «Cibreo» и ресторане «Fishing Lab».
«Cibreo» – это как «MacCoffee», три в одном: траттория, кафе и ресторан.
Всё рядом через стенку. Этому месту 38 лет. Между столиков снуёт бородатый хозяин, похожий на Санта Клауса.
Меню от руки. Обновляется раз в два месяца. Порции такие, что не объешься.
Я взял томатный желатин (€7) и тефтельки из курицы и моцареллы (€15).
– Гарнир к тефтелям и рыбе, которую выбрала ваша жена, на усмотрение повара! – подмигнул официант с таким видом, как будто на гарнир полагалось колено слона или паштет из бабочек.
Вместо бабочек мне вручили картофельное пюре, а Катюше зеленую чечевицу. Её рыбу запекли в фольге: никаких изысков или яркого соуса. Хотя именно соус зачастую придаёт характер пресной рыбе.
На сайте траттории сказано: «Умение готовить стир-фрай и томатный соус – это все равно что воспользоваться рычагом, который медленно, но уверенно поднимает тебя в лучший мир». Красиво. Но при этом официанты посуду убирать не спешили: чувствовалось, что это всё-таки траттория, а не ресторан.
Траттория «Cibreo»: Флоренция, Via de’ Macci, 122r, ланчи с 12:50, ужины с 18:50, по понедельникам закрыто.
На следующий день мы оказались в «Fishing Lab». В Италии два таких места: одно в тосканском спа-курорте Монтекатиини-Терме, другое во Флоренции. Уже по модной медной вывеске было понятно, что ресторан отличается от многих затёртых временем заведений Флоренции.
Стол бронировали заблаговременно, за два дня. Обаятельная мулаточка на входе поинтересовалась:
– Вы успеете поесть за два часа?
– Конечно!
Внутри был биток, и мы с Катюшей искренне хотели поучаствовать в этой гастрономической оргии. Но не получилось. Для меня хороший ресторан тот, в который хочется возвращаться. В этот – увы! Любопытно, что платить по счёту нужно не официанту, а парню, который этажом ниже стоит на баре.
Справедливости ради отмечу, что закуски хорошие: я выбрал крохотное карпаччо из дорады (€3,40) и розовую креветку (€2), Катерина наслаждалась тартаром из тунца (€4,20).
Но со вторыми блюдами получился караул! Морское ризотто с растопленным сливочным маслом и ракообразными (€12) было просто никаким. У Светы Мироновой в «Zucca» и «Bigoli» ризотто гораздо вкуснее.
Комедия вышла с супом из раковин моллюсков (€12).
Обаятельный остроумный официант заверил, что это будет суп из мидий и черенков с подливкой со слегка пикантными помидорами Сан-Марцано. По факту это была кастрюля мидий. У Миши Серебрина в Одессе мидии выглядят куда презентабельнее!
– И где же суп?
– У нас в Италии своеобразные супы, не такие, как у вас в Украине! В наших супах меньше жидкости. В общем, то, что у вас на донышке под ракушками, это и есть суп!
– Да что вы говорите! А как же минестроне?
– Приятного аппетита, сеньор!
Рыбный ресторан «Fishing Lab»: Флоренция, Via del Proconsolo 16r, открыт с 10 утра до полуночи, бронь стола +39 055 240618
Виктория says:
Отличная статья, все полезно и доступно, вы не против если поместим вашу статью с отметкой вашего сайта у себя в ресторане https://vodogray.co.ua/
МС Рыбик says:
Размещайте с удовольствием!
Михаил says:
Добрый день.
Не очень Вы отошли от туристических троп.
Конечно в Италии в любом городе можно кушать морепродукты, но …..
Есть гастрономический специалитет у каждого региона.
И где же флорентийский стейк?
Место с хорошей пиццей: Via Senese, 23, 50124 Firenze FI, Італія “Pizzeria Antica Porta”
И второе место : Via Senese, 89, 50124 Firenze FI, Італія “Trattoria С уважением, Михаил.
МС Рыбик says:
В тот день, когда я забронировал ресторан для торжественной встречи с флорентийским стейком, я неожиданно налопался пиццы. А на следующее утро улетел домой.