Любой новый город начинается с туалета. Ты приземляешься и первым делом шагаешь в WC. В уборной аэропорта Флоренции меня поразила сушка для рук, выполненная в виде крана. Сухой воздух, вода и мыло – всё по уму.

Флоренция – город-музей: соборы, базилики, церкви. Но если не знать, что он расположен в Италии на реке Арно, то можно запросто предположить, что это китайский город.

Флоренция переполнена гостями из Китая. В Садах Боболи появились даже указатели с иероглифами.

Любимые места скопления китайцев – это очереди в «Louis Vuitton» и рестораны. И если с французским домом моды всё понятно (для них это фетиш), то почему нельзя заблаговременно забронировать столик – большая китайская тайна.

Пицца на каждом шагу. Но вкусную так просто с наскока не найдёшь – места знать надо. Для меня лучшая пицца та, что из дровяной печи. Однако во Флоренции полно обманок, когда печь по форме вроде как и дровяная, но внутри мерцает не огонь, а оранжевая лампочка электропечи.

Самую яркую пиццу мы с женой нашли на центральном рынке.

Готовят её на втором этаже.

Со второго этажа отличный вид на сумбурных туристов и грациозных барменов.

Я разговорился с Алессандро.

Он пиццайоло с 24-летним стажем: «Однажды за день продалось 1256 пицц – это рекорд! Но, как правило, в будни выпекаем 800 пицц, а на выходных 1100».

В течение нескольких дней мы перепробовали почти все варианты.

Пиццерия занимает 41-е место в мире.

Меню лаконичное – не более семи разновидностей.

Пицца Magnifico (€11) – это страчателла, цветки цуккини и анчоусы.

Причём у анчоусов вкус красной икры.

В Margherita (€8) никаких сюрпризов: свежие листья базилика, томатный соус и моцарелла.

В Saltimbocca (€11) кладут ветчину, шалфей и моцареллу, пропитывая белым вином.

Алессандро увлечён пиццами уже более 8760 дней.

Примечательно, что для ветчины подходят только три породы свиней, выращенных исключительно в Северной Италии.

А самая вкусная пицца – Capri (€10,5). Её можно передавать по наследству! Томатно-сырную начинку добавляют уже после того, как тесто согрелось в печи.

По всей видимости, приветствия доверили Google Translate.

Мы настолько прониклись рынком, что пропадали в нём ежедневно.

Открыт он с 8:00 до (внимание!) 00:01. Не просто до полуночи, а до одной минуты первого!

Слева от пиццерии чернобровая продаёт замечательные сладости: манговое пирожное (€1,50), шу (€1,70) и шоколадный торт, точь-в-точь как пражский (€2).

Справа от пиццерии под вывеской «La Pasta Fresca» работает самая красивая девочка-повар в мире Джорджа.

Мы хотели заказать спагетти, но паста-машина сломалась.

Поэтому Катюша взяла фузилли, а я – ньокки с рагу балоньез (€19 за две тарелки).

Джорджа, как Хатико, ждёт гостя, заказавшего ньокки.

Буду откровенен, повар мне понравилась больше еды. Хотя Катерина осталась вполне довольна фузилли («fuso» означает «веретено»).

Заметно, что мне понравилась девочка?

Ещё чуть правее расположена энотека с винами и брускеттами.

Этот натюрморт обошёлся в €8,50. Дорого, согласен. На самом деле брускетта с креветкой задумана с русским салатом. Но я держусь подальше от майонеза, потому креветки и выглядят так сиротливо. Вторая брускетта с сардиной, апельсином и фенхелем (который я принял за квашенную капусту) не столько вкусная, сколько интересная.

Кроме того, заморить червячка на рынке можно в «La Ravioleria Cinese», заказав за €5 спринг-ролл с креветкой, морковкой, фиолетовой капустой, мятой и укропом.

Честно говоря, ролл без послевкусия. Съел и забыл.

К устрицам подают тобаско.

То ли дело вогнутые устрицы из залива Сен-Бриё (€2,50 за ракушку)! Я брал их в лавке «Pescheria Rosellini». Внутри неровных створок упругое мясо!

Сеньора в два счёта раскалывает устрицы из Бретани.

Кроме того, итальянские моря – Тирренское, Адриатическое и Ионическое – предлагают тунца, кальмаров и каракатиц.

Рекомендую карпаччо из сибаса (€9,5). Хорошо, что в выборе оливкового масла повара проявили благоразумие. Горьковатый вкус первого отжима ни к чему, поэтому рыбу приправили маслом третьего отжима (оно максимально зелёное).

Рынок «Il Mercato Centrale»: Флоренция, Piazza del Mercato Centrale, бронь стола в пиццерии +39 055 274 11 50

Джелато (gelato) в Италии поклоняются как макаронам. Джелато – это мороженое, просто звучит выразительнее. Специально выйти из дома, чтобы отправить в рот несколько разноцветных шариков – это ежедневный флорентийский ритуал, особенно в тёплые летние дни и вечера.

Джелато продают на каждом углу. Как правило, хранится оно в металлических ёмкостях. Но на некоторых витринах можно наблюдать барханы мороженого.

Чем дальше от главной достопримечательности – собора Santa Maria del Fiore, тем мороженое дешевле. Например, два классных шарика (страчателла и клубника) возле собора в gelateria «Don Nino» стоят €7. Та же порция в шоколадном доме «Venchi» обойдётся в €4,50.

За спиной продавца стена из горячего шоколада.

Бренд «Venchi» радует глаз с 1878 года. Почти 140 лет назад Сильвано Венчи открыл небольшую кондитерскую в Турине. Он экспериментировал с начинками, и таким образом появились первые в Италии конфеты в шоколадной глазури с пралине и кусочками хрустящей карамели.

«Venchi» выпускает 350 видов шоколада, в том числе и без глютена.

Помимо мороженого, в магазине продают шоколадные сигары и органический шоколад, в котором 100% какао (€6).

В этой плитке не 100 грамм, а всего 70.

Сорт какао – Fino de Aroma: на его долю приходится всего лишь 8 % мирового производства какао-бобов.

Шоколадный дом «Venchi»: Флоренция, Piazza della Stazione, открыт с 8 до 22.

На ужине нас с Катюшей видели в двух заведениях – траттории «Cibreo» и ресторане «Fishing Lab».

За три дня мы прошли 75 км.

«Cibreo» – это как «MacCoffee», три в одном: траттория, кафе и ресторан.

Всё рядом через стенку. Этому месту 38 лет. Между столиков снуёт бородатый хозяин, похожий на Санта Клауса.

Меню от руки. Обновляется раз в два месяца. Порции такие, что не объешься.

В основе закуски только помидоры и базилик.

Я взял томатный желатин (€7) и тефтельки из курицы и моцареллы (€15).

– Гарнир к тефтелям и рыбе, которую выбрала ваша жена, на усмотрение повара! – подмигнул официант с таким видом, как будто на гарнир полагалось колено слона или паштет из бабочек.

Вместо бабочек мне вручили картофельное пюре, а Катюше зеленую чечевицу. Её рыбу запекли в фольге: никаких изысков или яркого соуса. Хотя именно соус зачастую придаёт характер пресной рыбе.

Тефтели вкусные. Но их бессовестно мало.

На сайте траттории сказано: «Умение готовить стир-фрай и томатный соус – это все равно что воспользоваться рычагом, который медленно, но уверенно поднимает тебя в лучший мир». Красиво. Но при этом официанты посуду убирать не спешили: чувствовалось, что это всё-таки траттория, а не ресторан.

Траттория «Cibreo»: Флоренция, Via de’ Macci, 122r, ланчи с 12:50, ужины с 18:50, по понедельникам закрыто.

На следующий день мы оказались в «Fishing Lab». В Италии два таких места: одно в тосканском спа-курорте Монтекатиини-Терме, другое во Флоренции. Уже по модной медной вывеске было понятно, что ресторан отличается от многих затёртых временем заведений Флоренции.

Стол бронировали заблаговременно, за два дня. Обаятельная мулаточка на входе поинтересовалась:

– Вы успеете поесть за два часа?

– Конечно!

Внутри был биток, и мы с Катюшей искренне хотели поучаствовать в этой гастрономической оргии. Но не получилось. Для меня хороший ресторан тот, в который хочется возвращаться. В этот – увы! Любопытно, что платить по счёту нужно не официанту, а парню, который этажом ниже стоит на баре.

Справедливости ради отмечу, что закуски хорошие: я выбрал крохотное карпаччо из дорады (€3,40) и розовую креветку (€2), Катерина наслаждалась тартаром из тунца (€4,20).

Но со вторыми блюдами получился караул! Морское ризотто с растопленным сливочным маслом и ракообразными (€12) было просто никаким. У Светы Мироновой в «Zucca» и «Bigoli» ризотто гораздо вкуснее.

Комедия вышла с супом из раковин моллюсков (€12).

Суп мечты.

Обаятельный остроумный официант заверил, что это будет суп из мидий и черенков с подливкой со слегка пикантными помидорами Сан-Марцано. По факту это была кастрюля мидий. У Миши Серебрина в одесских «Братьях Гриль» мидии выглядят куда презентабельнее!

– И где же суп?

– У нас в Италии своеобразные супы, не такие, как у вас в Украине! В наших супах меньше жидкости. В общем, то, что у вас на донышке под ракушками, это и есть суп!

– Да что вы говорите! А как же минестроне?

– Приятного аппетита, сеньор!

Рыбный ресторан «Fishing Lab»: Флоренция, Via del Proconsolo 16r, открыт с 10 утра до полуночи, бронь стола +39 055 240618

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>