«Китайский привет» принял первых гостей два месяца назад. Шума на Фейсбуке было столько, как будто в Киеве открылись «IKEA» или Диснейленд. Я выдержал паузу и пришёл в кафе буквально неделю назад. Был с бодуна и еду не оценил. Но запомнил китчевый интерьер и обворожительную хостес Дашу. А поскольку в тот момент готовил материал про милых хостес, то решил вернуться вновь: сфотографировать Дашу и протестировать китайскую кухню на трезвую голову.
Меня встретили владельцы Даша и Миша Кацурины. Миша изъясняется предельно быстро, как рэперы Скриптонит и Oxxxymiron. Даша поспокойнее будет: она молодая мать, шьёт пуховики-одеяла, и помогает мужу справляться с китайскими поварами.
Спрашиваю: «Работать вдвоём – это напряжно?» Ребята переглянулись. «Есть сложности, – не отрицает Миша. – Задалбываем друг друга. Но у нас синергия профессиональная: всё, что более скучно, это на мне, Даша ответственна за красоту».
Изначально Миша хотел, чтобы в кафе стояло фортепиано и на нём играл пожилой китаец. Но не нашёл места, поэтому планирует организовать компактный синтезатор с парнем из консерватории.
Слева от входа расположился Манэки-нэко – денежный кот удачи. В оригинале это небольшая японская скульптура, по факту – золотой кот размером с бегемота, внутри которого магазин с соусами, лапшой и чаями.
Также внутри кота можно перекусить. Дизайном занимались Слава Балбек и Аня Рябова, которые настояли на знаменитых пластиковых стульях. Правда, с металлическим каркасом, чтобы не грохнуться, когда качаешься.
«Вообще-то в Китае я не был, – признаётся Миша. – Даша была. Я же начал знакомство с этой кухней с улицы Киквидзе, когда попал в китайскую общагу. Понравилось. Потом оказался в столовке «Хан Юуан». Мы с Дашей стали шариться по китайским подвалам, их в Киеве около десяти. Пристрастился готовить Азию дома. И куда бы ни летели, везде заходим в кафе с восточной едой. Я даже сделал предложение Даше во вьетнамском кабачке на три столика – в Париже в августе 2015 года. Шёл дождь, мы ели креветок с лемонграссом, и тогда же приняли решение открыть своё заведение».
Стройка длилась чуть больше двух месяцев. Раньше на этом месте курили сигары, затем играли в покер. Рабочими названиями были «Дружба», «Огнедышащий журавль» и «Фу» (переводится как «счастье»). Но фонетически «Фу» звучит отвратительно: «Ты где? Я в «Фу». Поэтому остановились на версии «Китайский привет», она понятнее и добродушнее.
Персонал искали год. В Украине много китайцев, но среди них поваров три человека. Миша втёрся в доверие к большим диаспорам в Харькове, Одессе и Киеве, ездил по рынкам: «Мы через китайское посольство вступали в контакт с поварами. Работали с одной семьёй из Китая, которая стала жульничать. Поменяли их. Искал работников «ВКонтакте»: в комьюнити писал одинаковые сообщения всем, у кого были фамилии Цой, Ким, Нгуен: «Чуваки, приходите к нам работу!» А китайцы сложные, другая ментальность, обидчивые сильно. Но супер-трудоспособные».
В итоге нашли пять поваров. Дун – старший повар, Джун – его помощник, Джанбин с волосами по пояс делает заготовки, Лю лепит пельмешки, а руководит ими шеф Сян. Ему полтос. Работает с трёхкилограммовой сковородой Wok с девяти утра до полуночи – без перерыва на еду и перекур. Ест один раз в 12 ночи, как только убедится, что накормил всех гостей.
Я ем чаще. На закуску заказал холодную говядину «Ма Ла» с имбирем и кинзой (130 гривен). Говядину маринуют в дичайшем соусе из сычуаньского перца и бадьяна. Для тех, кому неостро, у поваров есть смесь китайских и индийских перцев, после которых бравирующие гости краснеют и рыдают. 95% блюд китайской кухни. Однако пару позиций из тайской: свинина «Джоу лю» в остром соусе и том-ям.
К том-яму с тигровыми креветками (195) не придерёшься. «У нас ювелирно готовить том-ям умеет только шеф, – говорит по секрету Миша. – Дело в том, что китайца сложно научить чему-то. Он при шефе старается, а потом делает как привык».
Фотограф Коля выбрал лапшу дандан с коктейльным яйцом, мясным соусом и огурцом (95). Именно эту лапшу я ел с похмелья. Видимо, у меня были завышенные ожидания. Мне казалось, что бульон должен быть очень наваристым. А бульон никому ничего не должен. Он крайне лёгкий.
По мясу вопросов не возникло. По крайней мере, по заказанным блюдам: говядине с древесными грибами на раскалённой сковороде (135 гривен) и филе утки в остром соусе (155).
Показателем того, что владельцы угадали не только с дизайном, но и с рецептурой, является наличие китайцев в зале. За соседним столом как раз сидела семья с раскосыми глазами. Недавно «Radioaktive Film» снимал ролик китайской компании, после чего вся делегация на следующий день вернулась в «Привет».
«Когда мы открывались, – вспоминает Миша, – нас сразу так разорвали! Хотя я потратил на рекламу всего $100, чтобы прокачать группу «Привета» в Фейсбуке».
Пока мы беседовали, русскоговорящие официанты с нерусскоговорящими лицами расставляли перед Дашей баррикады тарелок.
– Ты всё это собираешься съесть? – не поверил я.
– Боже упаси! У нас просто дегустация новых блюд. Сейчас прорабатываем спринг-роллы, суп фо и вонтоны, а к Хэллоуину хотим запустить бычьи копыта и личинки зоофобуса в шоколаде.
Кафе «Китайский привет»: Киев, улица Ивана Франко, 7, бронь стола +38 095 556 99 77, открыто с 12:00 до 23:00.