Такое ощущение, что вскоре первым словом новорожденных будет не «мама» или «папа», а «коронавирус». Коронавирус везде: в новостях, панических настроениях, отрезанных от мира китайских городах, и отменённых футбольных матчах в Италии.

Как известно, первые случаи заражения связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. До его закрытия 1 января там, помимо ракушек, продавались летучие мыши и змеи. От кого-то из них вирус и передался невезучему человеку.

Для тех, кто учит китайский: 武汉 – так пишется Ухань.

Многие украинцы хватаются за головы: «Как вообще можно жрать эту гадость?» Но это Китай, там всё идёт в ход: тухлые яйца, ласточкины гнёзда, шашлычки из червей, жареные скорпионы, салат с медузой, и даже суп из яичников лягушек.

Как насчёт морской звезды на полдник?

В этой заметке я сосредоточусь на еде, которая для нас в диковинку, а для китайцев в самый раз! Причём речь пойдёт не только о деликатесах.

Взять, например, школьников. У нас не часто встретишь детей, плотно завтракающих лапшой, яйцами и мясом. Но в южной провинции Гуандун это в порядке вещей: поскольку родителям рано на работу, у них не хватает времени накормить детей дома.

Или взять, к примеру, супермаркет. Что у нас обычно предлагают симпатичные уставшие девочки на дегустацию? Йогурт. Сыр. Колбаску. А жители Чжэнчжоу с удовольствием дегустируют свиные уши и кровь.

Европейцев всегда впечатляет китайская уличная еда – такая, как этот букет из шашлычных кузнечиков. На самом деле во всём мире регулярно жуют 1400 видов насекомых, богатых белками.

Фото National Geographic.

А как вам эта окоченевшая девочка в десяти шапках? Север Китая. Харбин. 30 градусов мороза. А она продаёт прохожим сахарную вату и мороженое – предметы первой необходимости. Ей бы в тепло, куда-нибудь на ферму, где три миллиона кур ежедневно несут 2 400 000 яиц!

Мёртвых птиц обнаруживают и убирают роботы.

Подобно тому, как мы ценим чёрную икру, китайцы тянутся к морским огурцам. Деликатес стоит дурных денег.

Чтобы достать этих донных животных, нужно иметь надлежащее снаряжение и мозги.

Нередко безалаберные охотники за огурцами так и остаются на дне вместе с огурцами.

Морские огурцы, морские ушки и плавники акулы ценились ещё со времён династии Мин (1388 – 1644).

Лучший сезон для морских ушек – начало лета, когда мясо упругое и особенно вкусное.

Огурцы называли морским женьшенем: фаллическое сходство сулило борьбу с импотенцией и усталостью.

Позже огурцы вошли в состав самого дорогого в мире супа – «Будда прыгает через стену». Суп стоит $500.

Перед вами $500.

В него входят 12 специй и 30 ингредиентов: акульи плавники и губы, эскалоп, перепелиные яйца, цыплёнок, свинина, сухожилия разных животных, потроха ценных рыб, женьшень и ростки бамбука. Суп варят около трёх дней. Согласно легенде, однажды суп готовили возле буддийского монастыря. И аромат был настолько заманчивым, что монахи забросили медитацию и перемахнули через забор: «Даже вегетарианец Будда не устоял бы и перепрыгнул через стену, чтобы попробовать этот суп».

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>