Новым ресторанам хорошо: раскошелились на архитектора, шефа и управляющего, вложились разумно в рекламу в соцсетях – и можно верить в прибыли. Ресторанам-долгожителям сложнее: им приходится выпрыгивать из штанов, чтобы удержать постоянных клиентов – людям свойственно тянуться ко всему свежему.

Фото Николая Ковалёва

Будем откровенны, в Киеве не так много заведений, которым перевалило за 20. «Майами-Блюз» закрылся, «Дежавю» тоже (попытку реанимации вряд ли назовёшь успешной). «Гималаи», «Tequila House», «Пантагрюэль», «Ришелье» – все они, сцепив зубы, борются за своего гостя. В частности, круглосуточный «Ришелье», отмечающий в этом году 21-летие, представил меню завтраков.

Глаза разбегаются от ленивых вареников, панна котты с клубникой, и чиа с манго и маракуйей.

Я не знаю, что посулили шефу Валентину Трофимчуку – путёвку на Таити или кроссовки «Balenciaga», но придумать 45 позиций для завтрака дорогого стоит. Хотя сами завтраки относительно не дорогие. По будням их подают с 4:00 до 12:00, а на выходных до четырёх вечера.

Французский тост с ягодным компоте и мороженым обойдётся в 147 гривен.

Кстати, приятный бонус: в «Ришелье» запретили курить даже очень уважаемым людям, так что дым сигарет с ментолом не побеспокоит.

Рекомендую отменную шакшуку (230 гривен) с ближневосточными специями, домашним йогуртом и соусом из сладкого перца и томатов. Во-первых, красивая подача. А во-вторых, она ничем не уступает аналогам в Тель-Авиве.

Сендвич-гриль позирует прямо перед шакшукой.

Сендвич-гриль (148 гривен) стопроцентно понравится тем, кто привык завтракать дома горячими бутербродами. Внутри выдержанный нежный эмментальский сыр, рядом маисово-горчичный соус. Маис – это то же самое, что кукуруза. Соус как соус, без него тоже вкусно.

Цельнозерновой льняной тост с гуакамоле, яйцом пашот и лососем слабого посола (168 гривен) уже сам по себе выглядит, как натюрморт Реунара. И на поверку оказывается реально крутым. Это не тот случай, когда издали картинка, подойдёшь – скотинка. Нет. Красиво, аппетитно, сытно!

Слева панкейки, справа овсянка, по центру улыбка.

Последователи религии ЗОЖ найдут для себя овсянку со свежими фруктами, гранолой и цветочным мёдом (85 гривен). Либо же салат с киноа, авокадо, спаржевой фасолью и яйцом пашот.

Если вы зависите от сладкого, как женщины от гормонов, попробуйте панкейки с грушей, карамелью и хрустящим бельгийским шоколадом (138 гривен). Ну и, конечно, сложно себе отказать в ароматной выпечке. Домашняя слойка (72 гривны) с вишнёвым компоте, даниш с персиком и шоссон с томлённым яблоком – всё это выпекается на рассвете.

Шоссон – это не «шансон» с ошибкой, а французская булочка.

А совсем скоро шеф «Ришелье» запустит большой кондитерский цех для тех, кто молится на слоёные пироги, заварные пирожные и нежнейшие профитроли.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>