В мае «Гималаям» исполнилось 20 лет. Когда я впервые оказался здесь в начале века, то увидел взрослых официанток в белых блузах, которые напоминали буфетчиц. На каждом столе пылилась бутылка «Pepsi». Всё это не очень напоминало Индию. Но со временем преобразилось. В моду вошёл отдых в Гоа, официанткам пошили сари, задымились благовония, путешественники выучили слово «намасте», а по «1+1» показали фильм про Сай Бабу.

Himalaya

К слову, местный телевизор всегда транслировал футбол. Всегда! Когда я спросил официантку Любу (она уже вышла замуж и уволилась), а почему не показывают другие каналы, она ответила: «Та пульт не можем найти!». И все эти годы я с радостью ел роти с сыром и смотрел футбол.

Himalaya Elephant

В «Гималаях» я делал интервью с Евгением Черняком. Мы сидели в потайной комнате на Крещатике (после революции ресторан переехал к стадиону «Олимпийский»), и Люба спросила, нужен ли нам самый острый соус, который лично мне она не выносит. Евгений ответил: «Ну, конечно!» Сколько я не отговаривал, водочный магнат был непоколебим. В итоге ему принесли и без того острое блюдо, которое он щедро полил огненным соусом (хотя достаточно было пары капель). Я внимательно наблюдал за его мимикой. Но Черняк спокойно разговаривал и всем своим видом показывал, что он казак! Пока вдруг резко не замер и на лбу не выступила испарина! Охранник напрягся: как так, босс вдруг потерял дар речи? Люба тут же принесла красное вино (именно им нужно сбивать пламя во рту), Евгений пришёл в себя, ожил, но интереса к еде не потерял.

Слева направо: подруга детства Ирина, Катюша, Яшви и его мама Нутан.

Слева направо: подруга детства Ирина, Катюша, Яшви и его мама Нутан.

«Гималаи» для меня второй дом. И я пишу это не для того, чтобы хозяева растрогались и накинули процент к моей скидке. Нет. Просто здесь я делал большинство своих интервью, назначал свидания, обедал в гордом одиночестве, и учил друзей отличать чикен тикка от чикен тикка масала. На моих глазах выросли оба ребёнка хозяев. Старший Яшви Трипатхи (для друзей Яша) теперь за главного.

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Мне 24 года. Ресторан открылся на Крещатике в 1997 году. Я помню себя четырёхлетним ещё на стройке: когда все работали, я запускал бумажные самолётики.

Отец родом из города Бхопал, штат Мадхья-Прадеш. Мама родилась в Ранчи, штат Джаркханд. Это не соседние города – пару локтей на карте. Познакомились родители на учёбе в Москве, а в Киев приехали как туристы. Им очень понравилось, так как по сравнению с Москвой у нас всё тише и спокойнее. Им предложили хорошую локацию на Крещатике, и они не смогли отказаться. Хотя папа планировал работать в рыбном хозяйстве, а мама училась на экономиста. То есть решение заняться ресторанным бизнесом было спонтанной авантюрой.

Манго-ласси обойдётся в 60 гривен.

Манго-ласси обойдётся в 60 гривен.

Ресторан стартовал успешно. При среднем периоде окупаемости в три года у нас это случилось гораздо быстрее. По двум простым причинам: центровая локация и уникальная еда. Это был единственный индийский ресторан в Киеве, поэтому прижился неплохо. Отец занимался документацией и кухней, мама встречала гостей.

Himalaya Yashwi1

Мы всегда выезжали за счёт иностранцев. Сейчас у нас 40% экспатов, 30% индийцев и 30% туристов с украинцами.

Наши повара постоянно поют. Причём настолько громко, что приходится останавливать их душевный порыв ради спокойствия гостей.

Готовить еду Ананд научился в городке по соседству с Непалом.

Готовить еду Ананд научился в городке по соседству с Непалом.

Шеф-повар, который с нами уже 15 лет, многих гостей в лицо не видел. Но когда официантка говорит кодовое слово, к примеру, «Рыбик», то он готовит ханди-панир и баранину именно так, как ты любишь.

Я учился в Канаде на третьем курсе, когда у отца начались проблемы со спиной. Родители поехали на лечение в Индию, а я вернулся из Канады в Киев, чтобы заняться семейным делом. Я не планировал быть ресторатором, так как должен был работать в канадских нефтяных компаниях. Но по приезду в Индию у отца обнаружили рак четвёртой степени. Его смерть стала огромной потерей и для нас, и для индийской общины – он был душой компании.

Himalaya Paresh

Отец учил оставаться скромным. Как бы хорошо или плохо ни шли дела, важно это не разглашать. Доброжелателей достаточно мало.

Конец 2013 года мы проработали вообще без гостей, так как люди боялись ехать в центр. Однажды даже закралась мысль навсегда закрыть ресторан.

Himalaya Paresh1

Во время Евромайдана в наше помещение на Крещатике вселились посторонние. В один прекрасный день я открыл дверь, а навстречу мне мужчина с закарпатским акцентом: «Ты куда?» – «К себе…» – «Документы!» В итоге мне не удалось вывезти кухонное оборудование: незваные гости оставили всё себе, чтобы потом распродать. Даже если бы нам удалось их выселить, мы с мамой не хотели жить в ожидании новых потрясений, всё-таки мы находились в самом центре.

Himalaya Decor

Переезд был болезненным, так как на прежнем месте «Гималаи» проработали 17 лет. В итоге мы въехали в бывший магазин одежды, и у нас теперь два этажа, что позволяет разделять банкеты и людей.

Himalaya Yashwi4

Конкуренцию с соседями – «Пилоткой», «Мафией», «Мураками» – мы ощущаем только во время бизнес-ланчей. Наши четыре варианта ланча обходятся в 115 гривен, у соседей дешевле. Но на ужины гости к нам идут целенаправленно.

Всё, что попадает в тарелку – рис, лепёшки, курицу, – индийцы едят руками.

Хит продаж баттер чиккен разлетается за 144 гривны, а лепёшки тандури роти за 25.

Хит продаж баттер чикен разлетается за 144 гривны, а лепёшки тандури роти за 25.

Знакомство с пряной едой я бы порекомендовал начать с баттер чикен – курицы в орехово-томатном соусе. Это наше самое популярное блюдо.

Палак-панир (сыр со шпинатом) оценивают в 119 гривен.

Палак-панир (сыр со шпинатом) оценивают в 119 гривен.

Все специи и рис басмати мы привозим из Индии. Сыр панир готовим только сами. Для нашей кухни важна аутентичность. Почти невозможно научить не индийца готовить индийскую кухню.

Мебели уже 20 лет: индийцы надёжно мастерят, а украинцы аккуратно сидят.

Мебели уже 20 лет: индийцы надёжно мастерят, а украинцы аккуратно сидят.

Для адаптации в Украине индийскому повару нужно два месяца. Что бы ты ему ни говорил, поначалу он кладёт много перца. У него рука набита и ему сложно привыкнуть к новой калькуляции. Так что первое время повар готовит только мне и маме.

В тропиках всегда жарко и влажно, это идеальная температура для жизни бактерий. Поэтому в Индии так любят перец, чеснок, лук и имбирь – острая еда дезинфицирует. Она острее украинской в четыре раза. И сколько я ни водил маму с подружкой в отличные рестораны итальянской кухни, всё равно лазанья, паста и равиоли кажутся им пресными.

Мой любимый острый сыр ханди-панир стоит 114 гривен.

Мой любимый острый сыр ханди-панир стоит 114 гривен.

Индия огромная! И найти поваров, которые умеют готовить блюда всей страны, невозможно. Поэтому мы сконцентрировались на еде Центральной и Северной Индии. Меню у нас неизменно с 1997 года. Единственное что: убрали свинину, так как среди гостей много мусульман. Ну а говядину мы никогда не готовили по известным причинам.

С киевским рестораном «New Bombay Palace» мы в нейтральных отношениях, контактов не поддерживаем.

Самое популярное время для масалы – полдень и около четырёх часов дня.

Самое популярное время для масалы – полдень и около четырёх часов дня.

Индийские блюда точечно стали появляться в меню столичных ресторанов. Взять тот же чай масала: он и в «Любимом дяде», и в «Альтруисте». Я стараюсь быть максимально объективным, но это пока не масала, а глинтвейн: только вместо вина наливают молоко. И хотя список ингредиентов тот же (корица, бадьян, гвоздика), в индийской кухне технологии и калькуляция решают не всё. Очень важна рука повара. Повару, который не вырос в этой культуре, сложно её понять.

Чай масала для друзей бесплатно, а для будущих друзей за 42 гривны.

Чай масала для друзей бесплатно, а для будущих друзей за 42 гривны.

Знаешь, где ещё хорошая индийская еда? В ресторане «CHI». Ею занимается наш бывший администратор Гирдхари, земляк шеф-повара. В «Гималаях» он тоже готовил, когда кухня не справлялась.

У нас атмосфера спокойствия и умиротворения. Как правило, наши гости не рассматривают друг друга на предмет одежды, модели телефона и припаркованной машины.

Однажды мы ввели кальяны, проработали с ними три месяца и это был полный провал. Я хотел привлечь новых людей, а в итоге шумная молодёжь стала раздражать постоянных гостей – людей в возрасте и статусе.

Яна улыбается 12-й год подряд.

Яна улыбается 12-й год подряд.

Святослав Вакарчук, футболист Юнес Беланда, Ирина Билык – все они любят наш ресторан. Однажды Юлии Тимошенко так понравился стол ручной работы, что она захотела его выкупить. Но мы решили стол подарить.

Это расмалай – десерт из молодого домашнего сыра с манго-пюре за 75 гривен.

Это расмалай – десерт из молодого домашнего сыра с манго-пюре за 75 гривен.

У нас есть меню для вегетарианцев. Как-никак половина населения Индии вегетарианцы.

Наш средний чек в 300 гривен является мизерным для иностранца.

Himalaya Yashwi2

Ресторан индийской кухни «Гималаи»: Киев, улица Большая Васильковская, 80, бронь стола +38 044 289 23 45, открыт с 11:30 до 23:30.

В мае «Гималаям» исполнилось 20 лет. Когда я впервые оказался здесь в начале века, то увидел взрослых официанток в белых блузах, которые напоминали буфетчиц. На каждом столе пылилась бутылка «Pepsi». Всё это не очень напоминало Индию. Но со временем преобразилось. В моду вошёл отдых в Гоа, официанткам пошили сари, задымились благовония, путешественники выучили слово «намасте», а по «1+1» показали фильм про Сай Бабу. К слову, местный телевизор всегда транслировал футбол. Всегда! Когда я спросил официантку Любу (она уже вышла замуж и уволилась), а почему не показывают другие каналы, она ответила: «Та пульт не можем найти!». И все эти годы я…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Интерьер - 85%
Атмосфера - 95%

92%

Итого

Если вы впервые собираетесь в мой любимый ресторан, посмотрите перед трапезой красивый фильм «Пряности и страсти».

User Rating: 4.65 ( 4 votes)
  1. Это конечно все хорошо и замечательно, трогательная история о семейном бизнесе, индийской культуре и прочем.
    Но так уж сложилось что мы с рестораном, соседи.
    За время существования ресторана, 2-3 раза вызывали пожарную, так как подключившись по началу к общей вытяжке думали что у кого то горит квартира, а дым был таков что нельзя было проехать в лифте с этажа А до этажа Б, не “благоухая” потом запахом индийских пряностей, дымом и прочими радостями.
    Отдельное спасибо за то что выносите мусор в общий бак с жильцами и тем самым развели крыс размером с померанского шпица или йорка, но благо в последнее время у нас поселился большой рыжий кот который их гоняет и ест.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>