Вчера сгорело «Bistro Bistro» – кафе моего доброго друга Яши. Здесь наш разговор о том, как всё начиналось в далёком 2014-м.

Сгорело посреди белого дня. К счастью, без жертв. К несчастью, дотла.

И сразу же случилось чудо! Пока Яша приходил в себя от этого пи*деца (а по-другому и не скажешь), его друзья и просто неравнодушные сами начали сбор средств на новую хотдождную!

Такого единения в соцсетях давно не было. Именно созидательного единения. Кидать говно на вентилятор, вступая в бесконечные фейсбучные споры и оскорбления – это одно, тут много ума не надо. А сплотиться всем вместе вокруг Яши, подарившего Киеву хот-доги, хумус, форшмак и радость общения – это совсем другое, дорогого стоит.

Яша – любимец публики.

Вполне возможно, что денег, которые накидали Яше на карту 5375 4141 0493 2198, хватит не только на новое кафе, но и на эффектную иномарку, и на путёвку на море.

Многие украинцы готовы отдать последнюю рубашку: это мы знаем и по Евромайдану, и по волонтёрским движениям в поддержку армии и беженцев.

Но чтобы сплотиться вокруг одного человека (не воина, не революционера, не заболевшего) – это нонсенс. В поддержку Яши высказались многие.

Циля  сторожит хумус для главреда.

Юля Мак Гаффи, главред сайта «Новое время»:

Когда в «Bistro Bistro» вдруг не было моего любимого классического хумуса, Яша через час привозил его мне на машине в любую точку города!

Андрей Федорив, маркетолог:

– Одной из главных характеристик lovemark является незаменимость. Если любимый бренд недоступен, то потребитель просто отказывается от покупки, а не переключается на другой бренд. И я с восхищением наблюдаю за тем, как десятки влюблённых клиентов взорвали Фейсбук флешмобом, собирая деньги Яну на новый ресторан. При этом я не нашёл ни одного поста от Яна с такой просьбой. Это делают сами люди.

Гарик Корогодский, блогер и меценат:

– Есть новости, которые разъединяют: это и выборы у нас или США, и закрытие телеканалов, и языковый закон (не язык, замечу, именно закон). А есть те, которые сплачивают. Например, сгорела сосисочная у Яна. Никакой политики, пожар. Ян очень киевский штымп.

Игорь Сухомлин, ресторатор:

– Гореть любимым делом отлично. Плохо, когда оно сгорает. Очень хорошо помню свои ощущения после пожара. Также знаю, что можно перерождаться, отстраиваться, запускаться опять. Если люди любят то, что ты делал. Именно так обстоят дела с Яшей. Верю на 100%, что новое «Bistro Bistro» будет ещё лучше. Что мы ещё посмеёмся над этой хернёй и устроим славный срач в комментах. А сегодня давайте задонатим курносого. В «Мимозе» специально вводится Яшина пицца. С сосисками, конечно. Вся прибыль на восстановление. Пусть это будет образец, как городское и профкомьюнити поможет котику.

Именная Яшина пицца в «Mimosa Brooklyn Pizza».

Ну а теперь, собственно, слово самому Яше:

– Итак, в эфире передача «Вестник погорельца». Вчера на Франко случилась знатная барбекю-пати. Поджарили всё, что было. Буквально. Сразу скажу, это не поджог. Взорвалось что-то в холодильнике, запылало за пять минут. Три огнетушителя до одного места. Сгорело всё за 25 минут. Пожарные приехали через 10 минут, всё профессионально потушили. За что им низкий поклон.

Никто не пострадал, ущерба никому не нанёс. Спасибо, что деньгами! Страшно представить, если бы ночью! Так что ещё норм отделался.

С пожарными и полицией общаюсь. Ко мне никаких претензий, сраный форс-мажор. Пожарные говорят, что на прошлой неделе было несколько случаев возгораний холодильников.

Моя любимая табличка сгорела тоже.

Неприятно это всё, конечно, страшно. Но скажу честно, я такого не ожидал. У меня ком в горле со вчерашнего вечера. Несколько раз слёзы наворачивались на глаза. В личку пишет невероятное количество людей. Бесчисленные посты с поддержкой. Как День рождения какой-то! Деньги на карту шлют абсолютно незнакомые люди.

Самая искренняя улыбка Киева!

Я невероятно сильно и безумно (все прилагательные какие есть) благодарю всех за моральную и материальную поддержку! Обещаю не опускать руки. Как минимум, это будет свинством после такой поддержки.

Иллюстрация Георгия Сагитова.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>