Индия великолепна! Климат жаркий, цвета яркие, люди сердечные, кухня пёстрая. К слову, именно в эту минуту индийской кухне исполняется 8000 лет. И по этому поводу я покажу вам пять блюд, которым уже не одна тысяча лет.

Patra ni Muchchi

Это белая рыба. Её искупали в пряном кокосово-тамариндовом соусе и приготовили на пару в ароматных банановых листьях. Парсы из западного штата Гуджарат обычно подают её на свадьбах. Ведь она олицетворяет всё самое лучшее в прибрежной индийской кухне. Но если женить некого, то можно рыбу съесть и просто так. Как правило, это мясистый окунь, но без сильного вкуса. Если захочется более детальный рецепт, подружитесь с Рагхаваном Айером! И пусть Рагхаван подарит вам свою книгу «660 карри». Ему 59, он добрый человек и живёт в Мумбаи.

Фото James Roper.

Bund Gobhi Aur Aloo Ki Subzi

Впрочем, штат Гуджарат – это не только рыбка из Аравийского моря. Гуджарат – это ещё и пустыня, где ютится племя мегвал. Кухня скромная, так как до ближайшего продуктового рынка почти 40 км и Uber там нет. Но при этом еда всё равно зачётная: пряный карри с капустой и картофелем готовят на дровах вместе с лепёшками.

Фото Ingalls Photography.

Maacher Jhol

Бенгальцы подарили миру не только бенгальские огни, с помощью которых подавали сигналы на дальние расстояния. Бенгальцы придумали также маахер джхола – рыбу в томатном карри с ароматом горчичного масла, и уникальной смеси пяти специй: жареного пажитника, нигеллы, тмина, чёрной горчицы и семян фенхеля. Эту рыбу заказывают только трезвые люди, так как название «маахер джхола» пьяный никогда не осилит.

Shami Kebabs

Кебабы – любимая уличная еда мусульман Дели. Фарш из говядины, баранины или козлятины подчёркивается оттенками тмина, измельчённого лука, дала, мяты, куркумы, чеснока, перца чили и имбирной пасты. Всё это великолепие обжаривается до хрустящей корочки, и съедается за считанные секунды. И да, я не ошибся:

  • говядину в Индии не едят только индусы, мусульманам не возбраняется
  • индусы – это не жители Индии, индусы – это приверженцы индуизма.

Sembharachi Kodi

15 лет назад Гоа – крошечный и окаймлённый пальмами штат на западном побережье Индии – служил магнитом для творческих, потерянных и ищущих. Ребята с блаженным выражением лица сжигали свои паспорта и оставались у Индийского океана, как им казалось, навсегда. Потому что Гоа даёт ответы на все вопросы. Ну а какой самый главный вопрос? Конечно же, этот: «Какая самая вкусная еда в мире?» Досрочный ответ: это гоанские креветки карри, тушёные в насыщенном кокосовом соусе с добавлением чили!

Гоа любят те, кто привык жить не по инструкциям.

К слову, со временем многие выгоревшие менеджеры крупных компаний, устремившиеся на Гоа за просветлением, вынуждены были вернуться на родину – из-за отсутствия доходов, ритма мегаполиса и чёткой цели.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>