В Киеве немного ресторанов-долгожителей: «Пантагрюэль», «Хуторець на Днiпрi», «Первак», «Кувшин», «За двома зайцями»… Одним из них является ресторан индийской кухни «Гималаи». Вот уже 24 года он умудряется быть в центре внимания в стране, которая, будем откровенны, равнодушна к баттер чикен, самосам и шик кебабам.

Для большинства украинцев индийские деликатесы и ядерная физика приблизительно на одном уровне понимания. Что странно: ведь эта классная, пёстрая и ароматная еда популярна во всём мире. Кроме Украины.

Наан с луком или чесноком стоит 45 гривен.

И тем не менее «Гималаи» по-прежнему главный индийский ресторан страны, а его владелец и мой добрый друг Яшви Трипатхи всё так же уверен в своих силах. Три года назад мы общались с ним о поющих индийских поварах и подлецах, захвативших ресторан. А сегодня вспомнили сомнительный 2020 год и порадовались помощи государства (да, чудеса случаются!).

Я помню «Гималаи», когда они ещё строились на Крещатике. Мне было четыре года. И среди стройки я запускал бумажные самолётики. Помню, как приехала первая мебель из Индии, и я игрался между резными стульями. При этом у меня не было мыслей, что вот вырасту – буду руководить рестораном. Тогда я хотел стать автогонщиком.

Баттер Чикен в орехово-томатном соусе жизненно важен за 215 гривен.

«Гималаи» никогда не задумывались как чисто коммерческий продукт. Когда родители открывали это место, они, разумеется, хотели заработать. Но в то же время им хотелось познакомить Киев с индийской едой и радушием.

Панир Тикка нарасхват за 152 гривны.

Почему у нас мало ресторанов-долгожителей? Потому что экономическо-политическая нестабильность раз в три-четыре года встряхивает как Украину в целом, так и ресторанный бизнес в частности. Ресторанный бум случился в 2015-м. А до этого люди в рестораны не сильно-то и ходили. Поэтому во время очередного украинского мини-апокалипсиса посещение ресторана оказывалось чем-то необязательным. И многие заведения закрывались.

Фото Богдана Писаренко.

Нам же чуточку повезло с отсутствием сильных конкурентов за все эти годы. Мы были и остаёмся едва ли не единственной точкой, где можно поесть настоящую индийскую еду. Да, в минувшем году появились «Delhi Delhi», но у нас разнится аудитория: они смотрят в сторону молодого инстаграмного поколения.

Овощная котлета обойдётся всего в 89 гривен.

Я сегодня разбогател на 8000 гривен – получил финансовую помощь от государства. Поэтому улыбаюсь. А в остальном, если не кривить душой, год был ужасным и суперсложным. Пришлось урезать ненужные траты и оптимизировать все процессы. Из команды быстро отсеялись лишние люди: сразу стало понятно, для кого «Гималаи» по-настоящему дороги, а для кого это перевалочная база.

Тандури Чикен выносят за 198 гривен.

Из долгожителей в команде, кроме мой мамы, официантки Танюша и Яна (они с нами уже 15 лет), и шеф-повар Джот Сингх (он 18 лет). Вся еда и вкусы строятся вокруг шефа. Джот представитель северной Индии – родом из деревушки у подножия Гималаев. Эта деревня славится толковыми поварами, и все наши повара именно оттуда. Вместе им работается намного легче.

Знаменитый бирьяни с курицей разлетается за 158 гривен.

Аутентичная еда любой страны развивается либо вместе с диаспорой, либо вместе с впечатлительными туристами, которые после классного путешествия хотят есть полюбившуюся еду у себя в городе. Почему у нас так популярна тайская еда? Потому что украинцы летают в Таиланд чаще, чем в Индию. Да, одно время многие дауншифтеры сжигали свои паспорта в Гоа. Но в Индии Гоа стоит особняком: да, территориально это Индия, но атмосфера и культура сильно отличаются от истинно индийской. Кухня Гоа имеет мало общего с северо-индийской кухней, которая так популярна во всём мире.

88 гривен – прекрасная цена за самосу с картофелем и горохом.

С тех пор, как наша семья переехала в Киев, индийского населения в Киеве было 1000 человек. Очень маленькая диаспора. К счастью, за последние пару лет количество индийцев растёт за счёт притока студентов. Соответственно, в течение пяти лет те, кто останутся в Украине, откроют свои заведения и будут популяризировать индийскую еду дальше.

Сладко-острый суп согревает за 96 гривен.

Большинство киевлян не пробовали индийскую еду. Потому что они:

  • не путешествовали в Индию
  • не дружат с индийцами, которые могут угостить их паниром или нааном
  • боятся специй и пряностей.

Мои знакомые не стесняются говорить: «Индийская еда – это не моё». Хотя ни разу не заглядывали в «Гималаи». Они в плену стереотипа: индийская еда – это что-то очень острое.

Так сложилось, что за последние 20 лет украинцы в еде тянулись к Италии, Японии и Грузии. А как же Индия? Открывайте новые вкусы! Меньше консерватизма! Больше риска! Если, не дай Бог, вам приготовят острую курицу, мы её тут же переделаем, вынесем стакан молока или бокал вина.

В 2021 году ресторану исполнится 24 года. Сколько себя помню, «Гималаи» были всегда. И ни разу не случалось такого, чтобы ресторан был на грани. Ну а два форс-мажора – Евромайдан и пандемия коронавируса – нас только закалили.

Ресторан индийской кухни «Гималаи»: Киев, улица Большая Васильковская, 80, открыт с 11 до 22, бронь и доставка +38 044 289 2345

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>