Прощальное утро на Андаманском побережье. Последний азиатский завтрак. Финальный заплыв. Монетка в море. И рейс на Бангкок.

Прежде, чем вернуться в Киев, решили с женой провести один день в тайской столице.

Восемь лет назад мы уже восхищались и ключевыми буддистскими храмами, и театрализованным представлением об истории королевства «Siam Niramit».

Поэтому в этот раз просто бродили, созерцали, и аккуратно переходили улицы, не забывая посмотреть направо, а потом налево. Как в Лондоне.

Бангкок – огромный город, где восемь миллионов людей никогда не меняют зимнюю резину на летнюю.

Где все кланяются в знак благодарности, включая мужчин. Где такси по счётчику дешевле киевского. И где прилично воняет на центральных улицах.

Заселились мы в «Marriott Hotel The Surawongse».

Гостиница симпатичная: с открытым живописным бассейном и комфортными номерами, в которых, правда, негде сушить плавки после бассейна.

Особого внимания заслуживают завтраки.

За $23 вы получаете индийские, тайские, японские и фруктовые деликатесы.

Поляна шикарная!

Все мысли о лёгком завтраке решительно пресекаются ртом, который хочет попробовать и то, и то, и это!

Повар готовит пышные панкейки в виде щуки.

Я постоянно вертелся возле индийских угощений, так как подсел на самосы с капустой и овощные пакоры.

Пакора – это овощи в тесте из нута, обжаренные до хрустящей корочки и чрезвычайно нежные внутри.

Стир фрай из курицы с имбирём оказался непозволительно острым. Всё-таки завтрак предполагает менее резкую пищу.

Наконец-то в Бангкок подвезли херсонские арбузы!

Также будьте осторожны с открытыми китайскими пельменями шумай!

Пельмени готовятся на пару и традиционно подаются на завтрак с чаем пуэр.

Табличка возле парового лукошка гласит, что они с креветками, но там могут запросто оказаться разноцветные пельмени со свининой. Мало ли, вдруг вы избегаете их в силу вероисповедания или диеты.

Попробовал sticky rice с бананом на гриле.

Обычно этот классический тайский десерт – клейкий сладкий рис, вываренный в кокосовом молоке – подают с манго.

Клейкий сладкий рис и дуриан – главные тайские козыри.

Но здесь вместо манго торчал банан, напоминавший розовую молочную сосиску.

Чем не киевская перепичка?

Я не постеснялся и подошёл к поварам с идиотским вопросом: «А это точно банан, а не сосиска?» Повара зависли. Они замерли как герои «Южного парка» после странной реплики, и озадаченно молчали. Мой вопрос парализовал отлаженный механизм жизнедеятельности кухни. К счастью, минута на размышление закончилась и раздался ответ: «Да, сэр, это банан, просто во время приготовления он изменил свой цвет. Приятного аппетита, сэр!»

В некоторые фреши, в частности, из гуавы, тайцы добавляют сахар.

В 100 метрах от отеля расположена узкая улочка с забегаловками.

Ради интереса завернули в кафе «Madam Suzy» по адресу: 88 Soi Silom 20, Khwaeng Suriya Wong, Khet Bang Rak.

До мадам Сьюзи рукой подать: съехать с моста Патона направо и по прямой 7415 км.

Позже выяснилось, что это место на неплохом счету в TripAdvisor.

Нет, это не мадам Сьюзи улыбается в камеру. Мадам чуть дальше в фиолетовом пиджаке.

Грациозная мадам Сьюзи командует здесь уже 20 лет. Поначалу мы приняли её за посетительницу, но она отвлеклась от своего обеда и приняла наш заказ.

Цены милосердные: рис с курицей и сухой приправой карри $1,50, Пад Тай с курицей столько же, ну и том ям с креветками $3,75.

Удобное рабочее место: можно курить, не отходя от плиты.

За соседним столом отобедавший китаец интенсивно барабанил себя по живут. Вероятно, хотел похудеть экстерном.

В поисках WC мадам отправила меня в подсобку. Туалет был занят и я решил подождать. Вместе с крысой, которая присела рядом. Я в спешном порядке вернулся за стол и попросил чай – для себя, не для крысы.

В этих хибарах живут вполне себе счастливые люди.

К сожалению, чаи в Таиланде гадостные, да простит меня министр чая. Казалось бы, Азия – родина чаёв. Но в большинстве кафе предлагается пакетированное барахло под видом зелёного с жасмином. Плюс вода отличается от нашей не всегда в лучшую сторону. Даже в «Starbucks» чёрный чай с корицей, гвоздикой и другими согревающими специями значительно уступает аналогу в европейских «Starbucks».

Содовая – неизменный спутник туриста, рассчитывающего на хорошее пищеварение.

Но Бангкок не место для печали, поэтому мы с радостью двинули на речную прогулку.

Чаупхрая – река на полуострове Индокитай – крупнейшая в Таиланде. Бурная, мутная, с внушительным количеством катеров, лодок, речных трамваев и мусора.

Сперва мы причалили в China Town. Ему 200 лет: это старейший китайский квартал в мире.

Движ-Париж нереальный: узкие тротуары, толкотня, мотоциклисты стараются не задавить пешеходов, симфонии противоречивых ароматов, жареные каштаны, ласточкины гнёзда, акульи плавники, морские огурцы…

Жареные червяки по вкусу напоминают семечки.

После часовой прогулки сели на бесплатный кораблик, причаливший к торговому центру «Iconsiam».

Это эффектное здание открылось в конце 2018 года.

На торжественное открытие выделили 30 миллионов долларов: вместо Влада Сташевского пела Alicia Keys, а в ночном небе Бангкока устроили шоу 1500 дронов!

Другу, предпочитающему круизы, подарите заварник в виде «Титаника».

Само строительство «Iconsiam» обошлось более чем в полтора миллиарда долларов. И внутри чувствуется, что строили не на последние деньги.

Перед входом шоу фонтанов, которое проектировали шесть лет. В туалетах унитазы с подогревом и встроенным душем для гигиены.

На этажах – первый в Таиланде «Apple Store» со смотровой площадкой, небольшой плавучий рынок и магазины с 7000 брендов.

Открытие «Apple» вызвало ажиотаж у людей, никогда не державших в руках смартфон.

Несмотря на размах, цены на фудкорте первого этажа вполне адекватные.

Фреш из маракуйи с мёдом $1.

Суп с яичной лапшой и фрикадельками из креветок $2.

Бульон наваристый, с тайскими травками-муравками.

Четыре димсама с бамбуком $1,5.

Странные хрустящие блинчики с Бог пойми чем (но чем-то сладким) меньше доллара.

Зачастую выяснить, что именно готовят таинственные руки, решительно нет никакой возможности.

Потому что тайцы неуклюже разговаривают по-английски.

И это я ещё сделал им комплимент: английский язык – слабое звено в Таиланде.

Поэтому я открывал Google Translate, фразу на русском переводил на тайский – и озвучивал её удивлённым продавцам и массажистам.

Мякоть молодого кокоса улучшает зрение, работу печени и щитовидной железы.

Один день в Бангкоке пролетел, как детство.

Сотрудники «Iconsiam» записывают номера каждого таксиста, которому они доверяют жизнь своих клиентов.

Позади 12 дней на Андаманском море и сутки в столице.

Впереди пограничники с табличками «Никаких чаевых, пожалуйста!» и борт МАУ. К слову, 10 часов в небе проходят не то, чтобы незаметно, но и не чересчур утомительно. В Boeing 777 нормальное пространство для ног, кормят прилично, безлимитные кофе-чай. Чтобы размяться, иду за водой на заднюю кухню. Слышу разговор мужчины и симпатичной Ксении:

– Девушка, а можно выкинуть бутылку?

– Ну вы же знаете, что на борту нельзя распивать напитки из Duty Free.

– А я и не пил. Просто в аэропорту не нашёл мусорник и решил выбросить здесь.

В Duty Free продаются отличные снэки со вкусом том яма.

Все улыбаются. Звучит сигнал – кто-то застрял в туалете. Но Ксения не спешит. И не потому, что чёрствый человек: «Скорее всего, пассажир перепутал кнопку слива с кнопкой вызова бортопроводника». Так и есть. Тревожная лампочка гаснет. Летим дальше. В иллюминаторе Кабул. Полёт нормальный.