Прощальное утро на Андаманском побережье. Последний азиатский завтрак. Финальный заплыв. Монетка в море. И рейс на Бангкок.
Прежде, чем вернуться в Киев, решили с женой провести один день в тайской столице.
Восемь лет назад мы уже восхищались и ключевыми буддистскими храмами, и театрализованным представлением об истории королевства «Siam Niramit».
Поэтому в этот раз просто бродили, созерцали, и аккуратно переходили улицы, не забывая посмотреть направо, а потом налево. Как в Лондоне.
Бангкок – огромный город, где восемь миллионов людей никогда не меняют зимнюю резину на летнюю.
Где все кланяются в знак благодарности, включая мужчин. Где такси по счётчику дешевле киевского. И где прилично воняет на центральных улицах.
Заселились мы в «Marriott Hotel The Surawongse».
Гостиница симпатичная: с открытым живописным бассейном и комфортными номерами, в которых, правда, негде сушить плавки после бассейна.
Особого внимания заслуживают завтраки.
За $23 вы получаете индийские, тайские, японские и фруктовые деликатесы.
Поляна шикарная!
Все мысли о лёгком завтраке решительно пресекаются ртом, который хочет попробовать и то, и то, и это!
Я постоянно вертелся возле индийских угощений, так как подсел на самосы с капустой и овощные пакоры.
Пакора – это овощи в тесте из нута, обжаренные до хрустящей корочки и чрезвычайно нежные внутри.
Стир фрай из курицы с имбирём оказался непозволительно острым. Всё-таки завтрак предполагает менее резкую пищу.
Также будьте осторожны с открытыми китайскими пельменями шумай!
Табличка возле парового лукошка гласит, что они с креветками, но там могут запросто оказаться разноцветные пельмени со свининой. Мало ли, вдруг вы избегаете их в силу вероисповедания или диеты.
Попробовал sticky rice с бананом на гриле.
Обычно этот классический тайский десерт – клейкий сладкий рис, вываренный в кокосовом молоке – подают с манго.
Но здесь вместо манго торчал банан, напоминавший розовую молочную сосиску.
Я не постеснялся и подошёл к поварам с идиотским вопросом: «А это точно банан, а не сосиска?» Повара зависли. Они замерли как герои «Южного парка» после странной реплики, и озадаченно молчали. Мой вопрос парализовал отлаженный механизм жизнедеятельности кухни. К счастью, минута на размышление закончилась и раздался ответ: «Да, сэр, это банан, просто во время приготовления он изменил свой цвет. Приятного аппетита, сэр!»
В 100 метрах от отеля расположена узкая улочка с забегаловками.
Ради интереса завернули в кафе «Madam Suzy» по адресу: 88 Soi Silom 20, Khwaeng Suriya Wong, Khet Bang Rak.
Позже выяснилось, что это место на неплохом счету в TripAdvisor.
Грациозная мадам Сьюзи командует здесь уже 20 лет. Поначалу мы приняли её за посетительницу, но она отвлеклась от своего обеда и приняла наш заказ.
Цены милосердные: рис с курицей и сухой приправой карри $1,50, Пад Тай с курицей столько же, ну и том ям с креветками $3,75.
За соседним столом отобедавший китаец интенсивно барабанил себя по живут. Вероятно, хотел похудеть экстерном.
В поисках WC мадам отправила меня в подсобку. Туалет был занят и я решил подождать. Вместе с крысой, которая присела рядом. Я в спешном порядке вернулся за стол и попросил чай – для себя, не для крысы.
К сожалению, чаи в Таиланде гадостные, да простит меня министр чая. Казалось бы, Азия – родина чаёв. Но в большинстве кафе предлагается пакетированное барахло под видом зелёного с жасмином. Плюс вода отличается от нашей не всегда в лучшую сторону. Даже в «Starbucks» чёрный чай с корицей, гвоздикой и другими согревающими специями значительно уступает аналогу в европейских «Starbucks».
Но Бангкок не место для печали, поэтому мы с радостью двинули на речную прогулку.
Чаупхрая – река на полуострове Индокитай – крупнейшая в Таиланде. Бурная, мутная, с внушительным количеством катеров, лодок, речных трамваев и мусора.
Сперва мы причалили в China Town. Ему 200 лет: это старейший китайский квартал в мире.
Движ-Париж нереальный: узкие тротуары, толкотня, мотоциклисты стараются не задавить пешеходов, симфонии противоречивых ароматов, жареные каштаны, ласточкины гнёзда, акульи плавники, морские огурцы…
После часовой прогулки сели на бесплатный кораблик, причаливший к торговому центру «Iconsiam».
Это эффектное здание открылось в конце 2018 года.
На торжественное открытие выделили 30 миллионов долларов: вместо Влада Сташевского пела Alicia Keys, а в ночном небе Бангкока устроили шоу 1500 дронов!
Само строительство «Iconsiam» обошлось более чем в полтора миллиарда долларов. И внутри чувствуется, что строили не на последние деньги.
Перед входом шоу фонтанов, которое проектировали шесть лет. В туалетах унитазы с подогревом и встроенным душем для гигиены.
На этажах – первый в Таиланде «Apple Store» со смотровой площадкой, небольшой плавучий рынок и магазины с 7000 брендов.
Несмотря на размах, цены на фудкорте первого этажа вполне адекватные.
Фреш из маракуйи с мёдом $1.
Суп с яичной лапшой и фрикадельками из креветок $2.
Бульон наваристый, с тайскими травками-муравками.
Четыре димсама с бамбуком $1,5.
Странные хрустящие блинчики с Бог пойми чем (но чем-то сладким) меньше доллара.
Зачастую выяснить, что именно готовят таинственные руки, решительно нет никакой возможности.
Потому что тайцы неуклюже разговаривают по-английски.
И это я ещё сделал им комплимент: английский язык – слабое звено в Таиланде.
Поэтому я открывал Google Translate, фразу на русском переводил на тайский – и озвучивал её удивлённым продавцам и массажистам.
Один день в Бангкоке пролетел, как детство.
Позади 12 дней на Андаманском море и сутки в столице.
Впереди пограничники с табличками «Никаких чаевых, пожалуйста!» и борт МАУ. К слову, 10 часов в небе проходят не то, чтобы незаметно, но и не чересчур утомительно. В Boeing 777 нормальное пространство для ног, кормят прилично, безлимитные кофе-чай. Чтобы размяться, иду за водой на заднюю кухню. Слышу разговор мужчины и симпатичной Ксении:
– Девушка, а можно выкинуть бутылку?
– Ну вы же знаете, что на борту нельзя распивать напитки из Duty Free.
– А я и не пил. Просто в аэропорту не нашёл мусорник и решил выбросить здесь.
Все улыбаются. Звучит сигнал – кто-то застрял в туалете. Но Ксения не спешит. И не потому, что чёрствый человек: «Скорее всего, пассажир перепутал кнопку слива с кнопкой вызова бортопроводника». Так и есть. Тревожная лампочка гаснет. Летим дальше. В иллюминаторе Кабул. Полёт нормальный.