Люди очень любят море. Хотя море любит людей не всегда: то акулу подсунет, то тайфун, то кораблекрушение. И несмотря на это мы всё равно тянемся к волнам: готовы высиживать в самолётах по 10 часов, лишь бы увидеть маяки, буйки и белоснежные купальники.

«Пабук» стал первым тайфуном за 67 лет, который достиг Таиланда», – пестрили новостные сайты за два дня до нашего с женой вылета. Мы скачали приложение Windy и стали отслеживать тайфун онлайн.

К счастью, масштабы стихии преувеличили. Во время стихии погибли три человека: два рыбака, отправившихся на лодках в бушующее море, и отец ребёнка, которого он спас ценой своей жизни в запрещённом для плавания месте.

Девять часов в небе – и рейс МАУ 271 приземлился в Бангкоке. В запасе ещё два часа до рейса в провинцию Краби. Плюс в том, что «Bangkok Airways» предоставляет бесплатный лаунж всем пассажирам. Однако обольщаться не надо – выбор еды скудный: попкорн, кусочки пиццы как в советской кулинарии, и Khao Tom Mad – голубцы с чёрными бобами и бананом.

Khao Tom Mad предложил ввести в меню пассажир, который перед пробежкой покупал эту закуску у бабушки в парке.

Поэтому мы отправились за платной азиатской едой на фуд-корт.

Казалось бы, еда разная (суши, рамен, бигмак, рис с манго), а вкус одинаковый – аэропортовский.

Катюша взяла Пад Тай с креветкой ($7,70), я – зелёный карри с курицей в ту же цену.

Как только заказ готов, на вашем столе мигает кнопка. К счастью, не ядерная.

В итоге половину оставили на тарелке. Впрочем, в аэропортах везде так. Вкусно мне было лишь в домодедовской «Узбечке» (я туда часто летал до войны), вильнюсском лаунже и «Molto Bene» в Жулянах.

8 лет назад я позировал в бухте на острове Пхи-Пхи-Ле, где снимался «Пляж» с Ди Каприо. Но бухта уже закрыта – её засрали туристы.

Впервые на Краби мы оказались восемь лет назад.

Тогда это нетронутое чужестранцами место только-только появлялось в каталогах туроператоров.

Сейчас же это вполне себе туристический улей.

Пока никто не записался на массаж к маме, можно и вздремнуть.

Причём всё не так дёшево, как хотелось бы.

Тайцы почувствовали вкус денег.

В отличие от многих израильтян, тайцы всё же переводят свой загадочный алфавит на английский.

В Ао Нанге – курорте на побережье в 20 км от города Краби – нет ни леди-боев, ни шоу, где из влагалища вылетают шарики для пинг-понга.

Открывалка для пива – отличный сувенир для бывшей.

По сравнению с Самуи и Паттайей, Краби – девственный Трускавец. Всё-таки сказывается обилие мусульман.

Девушки у бассейна разбирают новогоднюю ёлку в 30-градусную жару.

Несколько раз в день на всю деревню, будто с неба, звучат мелодичные молитвы.

Любимая жена выбрала отель «Ban Sainai», спрятанный в зелени.

Хозяева мусульмане, поэтому нет ни алкоголя, ни свинины.

Новорожденные бананы в ожидании имён.

Изумительный бассейн под пальмами, пёстрые бабочки, важные вараны, певчие птицы, гроздья зелёных бананов, летучие мыши и жалящее солнце – мир прекрасен в своём великолепии.

Лично мне нравилось, как за завтраком в отеле лился лёгкий джаз из динамиков.

Рыжая папайя полезна, как любовь.

Когда я начну хорошо зарабатывать, к нам домой будет каждое утро приходить ансамбль и играть Чарли Паркера и Нильса Педерсена, пока Катюша заваривает мюсли.

Разноцветный хлеб быстро обветривается.

К слову, завтраки нормальные.

Несмотря на цвет воды, в ней плещутся огромные рыбины и живёт бегемот. Но насчёт бегемота это неточно.

Помимо безлимитного буфета с арбузом, папайей, курицей в азиатских соусах, банановыми бисквитами и тайскими супами, вам приготовят оладьи, каши, омлеты и блины.

Впрочем, самые вкусные блины готовит тётушка Сао на центральной улице. Вот уже четвёртый год она жарит по 50 штук каждый вечер. Итого 73 000 блинов, так что рука набита. И это чувствуется: одной порцией с нутеллой ($1,25) не отделаешься – тут же просишь повторить. Любопытно, что сами по себе блинчики солоноватые.

Хорошо тайским дворникам: в киевских сугробах особо не позавтракаешь.

Будем откровенны: Ао Нанг – это постоянная игра в съедобное-несъедобное.

Ожидая увидеть в роллах мясо краба, я обнаружил банальные крабовые палочки.

И дело не в экзотических личинках или жаренных тараканах, которых тут, кстати, нет – в отличие от прилавков Самуи или столицы.

Во время цунами лучше бежать подальше. Например, в Монголию.

Суть в том, что сотни закусочных предлагают туристическую ширпортребную еду. Как в Париже или Риме. Хозяева кафе знают, что к ним и так придут непритязательные туристы, поэтому можно не стараться.

Взять, например, кафе «Dawat». На входе выгоревшая на солнце бумажка «TripAdvisor Recommended». В меню море карри. Карри как светофор: красный, жёлтый, зелёный – важно только не ошибиться с остротой! Но в итоге ошибаешься с самим выбором. Потому что вместо знаменитого на весь мир карри приносят жидкий суп, совершенно не насыщенный: галангал, лайм – ничего не чувствуется. Только молоко-картошка… Из четырёх блюд запомнилась лишь стир фрай из курицы с имбирём ($5,65). Всё остальное понты для приезжих.

В кафе напротив – «Rasoi Magic» – магией и не пахнет. Я возлагал большие надежды на индийскую кухню, но в итоге понравился лишь быстрый вай-фай. К которому мой телефон цеплялся во время последующих прогулок.

В другом индийском ресторане «Bawarchi Delight» оценил лепёшки с чесноком ($2,80). Хотелось оценить и другую еду – баттер чикен и чикен тикка масала (оба блюда по $8,80), однако повара перестарались с перцем, который перебил все вкусы.

Девушка делает подношения в виде фруктов.

После первых дегустаций я уже начал думать, что в Лондоне и Париже тайская еда заметно вкуснее.

Мы с женой с удовольствием заглядываем в тайские кафе в мировых столицах, и ещё ни разу не обманывались в ожиданиях (возможно, за пределами Родины тайцы подстраиваются под европейский вкус).

Однако со временем я понял, что тайчики талантливо готовят и под родными небесами – важно только отыскать их среди халтурщиков.

Тайки готовят еду с закрытыми глазами (но иногда подглядывают).

Ниже – тройка вкусных мест Ао Нанга.

Кафе «Dean’s and Mom» практически долгожитель – ему уже 19 лет.

Тут повара готовят карри и том-ямы, пока их дети сладко спят на холодильниках.

Сперва на кухне готовила мама, сейчас сын. Мама хлопочет в зале, улыбается гостям, убирает посуду.

Настоятельно рекомендую три позиции:

  1. том-ям с курицей – без кокосового молока, на прозрачном бульоне ($3,75)
  2. стир фрай с курицей и имбирём ($3,75)
  3. стир фрай с кешью и курицей ($4,75).

Стир фрай – это техника приготовления, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла. Еда не только выглядит аккуратно, но ещё и не тяжёлая. Переваривается без «Креона». «Dean’s and Mom» открыты с 12 до 23. По пятницам гостям рады с 17.

Кафе «11/1» за моей спиной визуально мало чем отличается от сотен других.

Кафе «11/1 Thaifood & Cocktail» всего два года. Хотя выглядит так, будто ему тоже 19.

Принимаю огонь на себя. Причём двойной огонь – обжигающий том-ям и курицу с перцем.

Это семейное заведение, где каждый друг другу кум, брат, сват.

На этой кухне Ольге Фреймут может стать дурно.

Над названием долго ну думали: 11/1 – это улица, на которой расположена закусочная.

Шеф – очкарик Нум. Еду готовит с непременной улыбкой.

Пананг карри внедрилось в тайскую кухню с малайзийского острова Пенанг.

Особенно здорово у него получаются:

  1. жареная курица с базиликом ($4,10)
  2. том-ям кунг с креветками ($5)
  3. жареная курица с чесноком ($4,10)
  4. изумительный сладковатый пананг карри с курицей ($4,10)
  5. и мечта вегетарианца – стир фрай с овощами ($3,15).

Катюша разомлела от курицы с базиликом.

Стол лучше бронировать заранее. Иначе придётся ждать минут 20 (если не 40). Время работы – с 14 до 22, выходной воскресенье.

Во время отлива туристы вброд обходят гору, чтобы понежиться на пляже Centara.

Ну а третье достойное заведение спряталось там, где мы с Катюшей проживали восемь лет назад – в отеле «Centara».

В это укромное место можно добраться тремя способами. Во-первых, на дрессированном дельфине, если вы его привезли с собой.

В кокосовом молоке, оказывается, солидное количество жирных кислот Омега-3-6-9.

Во-вторых, по лестнице через гору. Это отличная зарядка для ног. Да и карабкаться всего 10 минут. Правда, вас могут окружить обезьяны-рэкетёры: они то требуют бананы, то съедают цветы, вплетённые в голову.

Помимо макак по тропе носятся ящерицы, одна из которых неожиданно упала на спину верещащей жене.

И в-третьих, на лодке от центрального пляжа Aо Нанга за 100 бат ($3,15). Густой рокот лодочного мотора, брызги Андаманского моря и всего пять минут пути. Единственное что: назад только пешком. Или на дельфине.

Великая радость – читать остроумный MAXIM, который я в своё время возглавлял в Украине.

Пляж отеля открыт для всех желающих обгореть на солнце.

Прибрежный ресторан «Coast» (работает с 10:30 до часу ночи).

В руках пиццайоло не копьё, а лопата.

Это одно из самых опрятных мест, поэтому его можно смело назвать рестораном.

Меню с картинками в планшете, счёт печатными буквами, к оплате принимаются карты.

Самый вкусный Пад Тай на Краби, по мнению Катерины, именно здесь.

Кухней девять месяцев командует французский шеф Laurent Valette, проработавший пять лет на Пхукете.

Чем-то похож на хозяина клиники «Борис» Михаила Радуцкого. 48 лет, из них (вдуматься только!) 33 года готовит еду.

Катюша кайфовала от любимого Пад Тая с креветками ($8,80), равных которому она в провинции не нашла.

Я же радовался малайзийскому куриному шашлычку – сатай ($7), хрустящему обжаренному сибасу ($8,20) и пряному рису с кешью и изюмом ($8,82), которые подают в ананасе.

К слову, о фруктах.

В центре внимания не абрикосы, а марианская слива, которую T9 считает марсианской.

Стоят они на наши деньги копейки.

По вкусу лонган напоминает не узбекский лагман, а дыню.

Килограмм манго 100 бат (то есть 85 гривен), в то время, как в киевском «Good Wine» только один плод оценивают в 345.

Спелый ананас улыбчивые тайцы чистят в два счёта всего за 15 гривен. Тот самый ананас, которым первым из европейцев попробовал Колумб в 1493 году в Гваделупе.

Помело радует рот, очищает сосуды и нормализует давление.

За три-четыре кусочка помело просят, как правило, $2.

Самый дорогой, пожалуй, дуриан: $4 за 100 грамм. При этом дуриан запрещено проносить в отель и, упаси Бог, в самолёт. Вопреки расхожему мнению, воняет он не омерзительно.

Юная таечка ещё не знает, что дуриан воняет, поэтому ест его без задней мыси.

Многие считают, что от него несёт сточными водами. Безусловно, дуриан не роза.

Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Если устанете от фруктов, рекомендую мороженое из зелёного чая в шоколадной глазури.

Помню, в школе часто говорили: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать». На курорте после трапезы я отправлялся в отель не спать, а кайфовать на массаже ног ($15) или всего того, что крепится к ногам и ушам ($20).

На улице и у моря в два раза дешевле, но при этом ни о каком уединении не может быть и речи.

Из сырых яиц тайские бодибилдеры делают гоголь-моголь.

После 12 дней на море мы упорхнули в столицу Таиланда, где никого не смущают крысы в популярных забегаловках, и где дим-самы продают с лодок прямо в торговом центре.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>