В Севилью нужно ехать за чем угодно, но только не за едой.
Дворцы? Да!
Футбол? Да!
Еда? Нет. Да простят меня севильцы…
Столица Андалусии – это город, в котором местные вложились больше в архитектуру, чем в деликатесы.
Особенно это ощущается на контрасте с Валенсией, где море вкусной еды для тёплых светлых дней.
По прилёту из Валенсии мы с женой устремились в отель.
Удобно, что в такси фиксированный тариф (до центра €22,81), и не нужно гадать, во сколько обойдётся дорога и не станет ли таксист кататься кругами.
Отличительная особенность Севильи – щебет птиц. Чириканье попугаев разбавляют низкие женские голоса.
Мы остановились в историческом районе Сан-Лоренцо.
«Bucarelli Palace» – дворец XVII века – сейчас служит удивительной гостиницей.
Во внутреннем дворике стоит холодильник с алкоголем и закусками. Они не бесплатные, но никто не контролирует процесс оплаты – всё рассчитано на честность гостей.
Пожалуй, главное гастрономическое впечатление – это итальянское мороженое «Amorino».
Я съедал минимум две порции в день (€5,70 за огромный рожок).
Впервые я открыл для себя «Amorino» в Порту.
И с тех пор подсел на него, как Эрик Клэптон на героин.
Круто, что в мороженом нет никаких красителей и искусственных ароматизаторов.
Всё максимально натурально: цельное молоко высшего сорта, органические яйца от кур на свободном выгуле, искренние улыбки продавцов…
«Amorino» можно найти в 98 городах мира, и вы его, пожалуйста, ищите. А если у вас много денег, то купите франшизу для Киева – и вам будут благодарны целые поколения!
Севилья никуда не спешит.
Всё здесь дышит миром и покоем.
Город излучает красоту.
В частности, Алькасар 700 лет был дворцом испанских королей.
Верхние покои и сейчас в распоряжении королевской семьи, ведь это её резиденция.
Во дворец легко пропасть на полдня, даже если вы равнодушны к старине.
Наглые павлины клянчат еду.
В красиво постриженных садах благоухают розы и жасмин.
Китайцы фотографируются в апельсиновых рощах. Фанаты «Игры престолов» рассматривают залы, в которых снимался сериал. На территории есть кафе с банальным туристическим фаст-фудом.
Вкусно кормят в ресторанах «La Azotea», которые разбросаны по городу.
В меню три холодных супа:
- гаспачо из Севильи за €3,50
- сальморехо из Кордовы (более сытная версия гаспачо) за €5
- и ахобланко из Малаги (миндаль, чеснок и хлеб) тоже за €5.
Запомнилась солёная картошка с пряным соусом с Канарских островов (€5). Казалось бы, обычная картошка в мундире. Но нет. Её варят в воде с внушительным количеством соли, которую впитывает корочка. Таким образом, картошка становится седой.
Очаровательная повар Эль Мартинес организовала тартар из лосося (€14) и хамон с томатами и Extra virgin olive oil (€19,50). Это масло – самый настоящий фрэш из оливок!
Да и хамон недурственный. В Испании хамон хамону рознь.
Как правило, испанцы едят хамон серрано. Это еда на каждый день. Именно его отправляют на экспорт, считая, что иностранцы не сильно разбираются в тонкостях хамона.
Для себя же испанцы припасают более дорогой хамон иберико: он в Севилье как у нас красная икра – на праздники. Иберико – это деликатес из чёрных свиней. А поскольку у нас с женой каждый день праздник, то мы взяли иберико.
Чтобы растрясти лошадиные дозы хамона, мы отправились на Plaza de España.
Эту великолепную площадь вы могли видеть в фильмах «Диктатор» и «Звёздные войны: Атака клонов». Её отстроили в 1928 году для Иберо-Американской выставки.
Сейчас здесь разъезжают кареты с гостями из Юго-Восточной Азии.
Дети гоняются за мыльными пузырями.
И ночуют лодки.
Для спокойного ужина подойдёт ресторан «Blossom» на улице Alameda de Hercules, 32.
Рекомендую осьминога на гриле (€14,50).
Севиче с осьминогом и креветками (€12,80) под ярким названием «Фиеста в Акапулько» выглядит сомнительно, но по факту чистый кайф!
Татаки из красного тунца Almadraba (€18,50) выносят с салатом из морских водорослей и хрустящей капустой и японским соусом понзу.
Сразу после ужина мы вылетели в Мадрид, о котором я напишу в ближайшие два-три дня.