Самолёт Барселона–Порту мягко приземлился в аэропорту имени Франсишку Са Карнейру.

Первое, что я увидел в Португалии – это реклама самой сексуальной туалетной бумаги на Земле. Улыбнулся.

И плюхнулся с женой в октябрьское метро (€5 за двоих), которое унесло нас из аэропорта в центр – вдоль цветущих гортензий.

Вокзал Сан-Бенту считается чуть ли не самым красивым в мире.

Ещё в аэропорту обратил внимание, что португалки красивее испанок.

Да, в Барселоне (откуда мы прилетели) много голых ног.

В Порту почти нет кальянов.

Но девочки Порту поражают не только ногами, но и лицами.

Они прекрасны, как шоколадная роза из джелатерии «Amorino».

Раньше Порту у меня ассоциировался только с одноимённой командой, с которой неоднократно сражалось «Динамо» (Киев).

Но сейчас этот город – палитра ароматов океана, жаренных каштанов и беспечности.

Сезон каштанов – конец октября.

Порту – город максимально инстаграмный.

Море пёстрых домов у реки.

Почему дома яркие? Чтобы не было депрессии.

Зайцы на стенах.

Бессонные маяки. Кипишные чайки.

Залитые солнцем улицы.

Старинные трамваи.

Удивительные узоры на глиняной плитке азулежу…

По вечерам юркие парни в турецких кожанках предлагают гашиш и кокаин. Но мы купили мёд. Не у них, а в магазине «Meia-Duzia», где торгуют мёдом с ягодами бузины, корицей, имбирём и перцем чили.

Местную еду фотогеничной не назовёшь. Она грубая на вид, что объяснимо: еда моряков, никаких изысков.

Взять, например, португальский суп из капусты кале с сиротливым кусочком колбаски chorizo (€3,50).

Или Sande de laitao (€5,90) – сэндвич с поросёнком – на рынке «Mercado de Gaia».

Не самый зрелищный сэндвич, но вкусный не в последнюю очередь за счёт острого соуса.

В эпоху Великих географических открытий знаменитый португалец Криштиану Роналду  принц Энрике Мореплаватель снаряжал экспедиции для покорения новых земель.

Памятник Мореплавателю, который сам в морские походы не ходил.

И благодаря ему появилось национальное блюдо – требуха: жители отдавали принцу классное мясо, чтобы моряки засаливали его в бочках, а сами ели оставшуюся требуху.

Помимо требухи португальцы обожают хлеб и едят его пять раз в день: кукурузный, шоколадный, с молоком, зелёной гречкой, бататом, из муки рожкового дерева, с колбасой и вегетарианским маслом…

Вкусный сладковатый хлеб с корочкой выпекают в виноградных листьях в домашней печи.

Кстати, маленькие булочки сконы с маслицем и джемом, которые так любит британская королева к 5 o’clock tea, родом из Португалии.

В пекарне «Tavi» почти не встретишь туристов.

Да, португальцы помешаны на хлебе. Так что, по всей видимости, я тоже португалец.

А одно из самых популярных блюд – это (не поверите!) хлеб с маслом.

Называется торрада. Да-да, это банальный хлеб, который смазывают обычным сливочным маслом, кладут на гриль и продают за €1!

Если вы отправитесь в Порту на Рождество, попробуйте бакальяу – очень солёную треску.

Рыбину с меня ростом посыпают солью, высушивают на леске, и вымачивают в тазиках три дня, чтобы отходила соль.

Чилаут на лужайке ищите в «KUG Kitchen and Urban Garden»!

Ценителям сладкого порекомендую кафе «Manteigaria» (R. de Alexandre Braga 24, открыто с 8) – напротив рынка еды, который сейчас на реконструкции.

Там продаются знаменитые паштел-де-ната – чашечки из слоёного теста с заварным кремом (€1).

Эти пирожные много веков назад придумали лиссабонские монахи.

Они крахмалили одежду яичными белками, а из оставшихся желтков готовили паштел-де-ната.

Девушка бьёт в колокол, когда готовы свежие сладости.

Помню, в детстве мама, преподававшая в университете португальский, напевала мне перед сном: «Noiva que come pastel, não tira mais o anel». Что переводится как «Невеста, которая ест паштел, больше не снимет кольца». Вот она лебединая верность!

За неплохим чаем и хорошими завтраками идут в «Negra» (R. Guedes de Azevedo 117, открыто с 9).

Там столы в виде швейных машинок «Singer».

Впрочем, для получения еды не обязательно шить штаны.

Достаточно предъявить деньги.

Тост с сыром – €2,80.

Тост с лососем, авокадо, яйцом и крем-сыром – €8,50.


Панкейк с бананами, ягодами, нутеллой и взбитой сметаной – €6,50.

Как говорил Фредерик Бегбедер, небо – это перевёрнутый океан: время от времени он обрушивается на нас, умывая дома и холмы морской водой.

Поскольку Бегбедера я встречал неоднократно, а океан видел лишь краем глаза в Сан-Франциско, то решил рассмотреть его получше.

Мне повезло: многих туристов, которые залазят на пирсы в поисках отличных кадров, смывает волной к чёртовой матери. Насмерть.

Я же аккуратно показал Атлантическому океану свои розовые трусы.


Зашёл по пояс в ледяную воду.


И с замиранием сердца наблюдал, как огромные корабли ныряют носами в гигантские волны.

Драконьи лапки персебеш добывают в северных водах.

Вдоль океана удобная набережная.

Там бегают мастера спорта, спят стоя рыбаки, и медитируют туристы с портвейном. После часовой прогулки мы вышли на улицу Героев Франции.

Это самая главная улица по части маришкейра – ресторанам с морепродуктами, которыми океан поделился буквально пару часов назад.

Мы приземлились в «Tito», потому что Кате понравился мужчина, жаривший сардины.

Сардины, кстати, неплохой сувенир друзьям вместо магнитов.

На ужин к сардинам заказали лингваду – морской язык.

Морской язык – внучатый племянник камбалы.

Таурин в морском языке препятствует гипертонии.

В ожидании заказа я бесплатно развлёкся с мешком свежего хлеба и рыбным паштетом.

Бесподобную молодую картошку с чесноком выносят безвозмездно.

За всё про всё с вином и пивом мы заплатили €35 – самый бюджетный наш ужин.

Если рыбой вас не удивить, направляйтесь в «Apego».

Это особенный ресторанчик на улице Святой Катерины.

Зал рассчитан всего на 17 человек, поэтому бронь обязательна.

В «Apego» на смене три человека: французский шеф-повар, мальчик-официант и мойщица.

В меню трудно заблудиться – всего девять позиций, включая десерты.

Это и есть десерты.

Причём меню полностью обновляется каждые 45 дней. «Но если вам сейчас что-то очень понравится, – улыбается официант, – и вы приедете за этим блюдом через год, то мы вам эксклюзивно его приготовим!»

Ягнёнок вкуснее, чем выглядит.

Всё, что ели, получилось вкусным:

  • и равиоли с овечьим сыром
  • и севиче из кальмара с персиковым кремом (всё по €6)
  • и кальмар с кокосовым молоком и лемонграссом
  • и ягнёнок с инжиром и бобами (всё по €18).

Равиоли заливают отменным грибным бульоном.

На десерт выбрали шоколадный мусс с виноградом и миндальный мусс с инжиром и ревенем (всё по €5). Ушли сильно довольными.

Отдыхаю в бочке.

И, разумеется, текст будет неполным, если я не замечу главный напиток Португалии. В СССР портвейном называли шмурдяк в пакетах, который испортил репутацию настоящему портвейну, в частности, руби: алому, молодому, сладкому, с фруктовыми тонами! Руби выдерживают пару лет в бочке (если в ней не сижу я) и разливают по бутылкам. Это самая бюджетная категория портвейнов.

Есть и подороже. В частности, эта бутылка стоит €340 – хороший подарок на свадьбу или лечащему врачу.

И даже если вы закодированы, всё равно рекомендую ресторан «Vinum» (Rua do Agro 141, открыт с 10) – с восхитительным видом и козьим сыром.

Сыр с плесенью Стилтон производится только в Англии.

Он расположен на территории винного хранилища «Graham’s», которое поставляет винтажный портвейн самой Елизавете II.

Кстати, по возвращении в Киев жена нашла приличный портвейн в «Good Wine», и теперь потягивает его, вспоминая стремительные осенние каникулы.