Отсутствие в поле зрения достойного бара может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому столица активно усиливается новыми барами. В частности, 25 октября на Мечникова официально откроется, пожалуй, самое интересное питейное заведение «F.U.L.L. Bar».

«F.U.L.L.» расшифровывается как «First Ukrainian Local Laboratory».

Чем же оно интересное? Как минимум тем, что придумал его Назар Макаров – титулованный человек с шилом в одном месте.

Фото Антон Бородавка.

Этот неугомонный бармен летает в Италию только для того, чтобы собрать редкий можжевельник для своего коктейля. Назара знают по ресторану «Barvy», с которым он выигрывал международные премии «Barproof».

– А зачем тебе понадобился «F.U.L.L. Bar», если всё так хорошо в «Barvy»?

– Там действительно всё хорошо: как бар в ресторане, мы продаём больше всех коктейлей в Киеве. Но гости с коктейлями предпочитают садиться за столики, а мне необходима атмосфера бара!

«F.U.L.L. Bar» открыт три дня в неделю – с четверга по субботу. Четверг выбран неслучайно: Назар подметил, что люди из соседних бизнес-центров срываются чаще именно к четвергу.

Закуски и finger food поднимают на лифте из «Barvy».

Внутри всего 60 посадочных мест и табличка «F.U.L.L. is full» во время ажиотажа. Здесь ответственно подходят к музыке: звучит она сочно и объёмно, но при этом удобно общаться.

Для одного из коктейлей Тони сделал эссенцию из «Chanel №5».

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро доступно объяснил Назару, почему в клубах почти нет нормальных коктейлей. Оказывается, при громком звуке мозг не сосредотачивается на вкусе. Включи чуть громче и не поймёшь, где водка, а где джин. Недавно во время эксперимента за барную стойку усадили 50 опытных барменов, налили им 50 рюмок и врубили дабстеп на полную катушку. Так вот, из полсотни подопытных всего один (!) распознал в белой жидкости джин. Остальных сбила с толку беспощадная музыка.

Помимо звука заморочились на лаборатории.

«В чём отличие заготовочного цеха от лаборатории? – спрашивает сам себя Назар и тут же отвечает. – В лаборатории высокотехнологичное оборудование».

Благодаря заготовкам все коктейли отдаются предельно быстро.

Любопытно, что друг Назара купил в свой бар центрифугу для обесцвечивания жидкости. И при покупке подписал бумагу, в которой клятвенно пообещал не обогащать в ней уран.

В лаборатории проктологи и окулисты люди в белых халатах разбирают фрукты и ягоды на ДНК. Например, сок лайма – это смесь разных кислот: яблочной, ортофосфорной, лимонной… И микроскоп – главное изобретение XVII века – позволяет разложить лайм на составляющие, чтобы вытягивать его вкус без цвета и аромата для других напитков.

Поскольку без 100 грамм не разобраться, рекомендую взять «Абрикос» (200 гривен): в нём как раз собраны воедино кислоты абрикоса, абрикосовый дистиллят и абрикосовый ликёр.

Коктейль максимально лёгкий – в переваривании участвует минимальное количество ферментов.

В разделе «Oak aged cocktails» представлены выдержанные коктейли в бочках из дуба черешчатого. Дуб растёт на Западной Украине, а коктейли настаиваются в лаборатории, приобретая за месяц кремовый вкус.

Я попробовал самый дорогой – «Vieux Carrie» (330 гривен). Цена взята не с потолка: в основе «Hennessy VS» и 12-летний виски.

– Есть поверье, что дорогой алкоголь в коктейлях не читается, что это попросту перевод продукта.

– Поверь, Рыбик, у нас всё читается!

«Vieux Carrie» переводится как «Старая площадь».

Кроме того можно распробовать коктейли 12 лучших барменов Украины. Назар постоянно тормошит комьюнити бартендеров: помимо переписки в чате на 250 человек, он постоянно инициирует живые встречи, чтобы у нового поколения не угас интерес к барному ремеслу, а профессионалы не зажрались.

«Киевский мул» с водкой «Distil №9» и сиропом из обжаренного ячменя обойдётся в 220 гривен.

И напоследок: если вы за рулём (а такси в городе не ездит), закодированы или худеете у Натальи Самойленко, то это не значит, что вы вычеркнуты из жизни. Бармены с сочувствием предложат вам безалкогольный негрони или сок из креплённого вина.

«F.U.L.L. Bar»: Киев, улица Мечникова, 3, по всем вопросам +38 068 888 80 44

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>