После дегустации вина монастыря Алаверди двигаемся на завод «Teliani Valley».

По пути заглядываем в дом Чавчавадзе в деревне Цинандали.

Князь Александр Гарсеванович был поэтом-романтиком, генералом русской императорской армии, и первым, кто экспортировал бутилированное вино в Европу в 1839 году.

А через полвека другой генерал – Иван Багратион-Мухранский – не только добился признания грузинских вин, но и талантливо продвинул свою продукцию в Париже. Он нанял французских студентов, которые заходили в солидные рестораны и заказывали вина из Мухрани. Если же вин не оказывалось, возмущённые студенты морщились и покидали заведение. Владельцы ресторанов в недоумении чесали головы и тут же оптом закупали продукцию «Шато Мухрани».

На этой кухне Чавчавадзе любил есть хашламу, баклажан и шашлык.

Восхитившись маркетинговым ходом, покидаем бамбуковую рощу при доме Чавчавадзе и причаливаем к заводу «Teliani Valley».

Солнцепёк. На въезде водители грузовиков с барханами винограда отщипывают по ягодке и ждут своей очереди на взвешивание.

Им повезло – они первые. Под вечер ожидается около 100 машин. За день тут перерабатывают 200 тонн винограда.

Завод расположен в 45 км от виноградников. Чем ближе, тем лучше, иначе гроздья в дороге тают и портятся.

Владения «Teliani Valley» поистине царские – 1200 гектаров.

Киндзмараули выше всяких похвал!

С одного гектара получают 10 тонн винограда. Для бутылки вина достаточно кило двести.

В среднем за год выходит 9 000 000 литров вина: из них 7 500 000 продаются, а остальные 1 500 000 выдерживаются в погребах.

Добрая грузинская земля дала жизнь 400 культурным сортам винограда. Однако рабочими – то есть теми, которые стабильно дают урожай, несмотря на настроение и курс биткоина – считаются всего девять. Самые ходовые – ркацители и саперави.

Я бывал на разных производствах: в коньячном доме «Hennessy» возле Ангулема, на заводе «Metaxa» в пригороде Афин. И приятно удивился тому, что «Teliani Valley» оснащён с умом. 70% процесса автоматизировано.

Тётушка получает 70 лари за 4 часа, то есть 700 гривен.

Ну а сбор урожая, уход за виноградниками и упаковка конечного продукта сугубо ручная работа.

Многие в курсе, что любимым вином Сталина считается хванчкара. Но на самом деле он налегал на усахелаури – также красное полусладкое. Правда, со сливово-черешневым привкусом.

Пока всё не выпьем, не уйдём.

Растёт усахелаури всего в одном узком ущелье, затерянном между горой Хвамли и плато Асхи. В отличие от дру­гих сортов, кусты этого винограда малоурожайные, поэтому любимым вином Сталина назначили хванчкару. К слову, «Teliani Valley» выпускает в год всего 2000 бутылок усахелаури – по 0,33. Limited edition. Окончание здесь.