Вообще-то мы с женой летели в Порту. Но из Киева в Португалию нет прямых рейсов, и мы сделали привал в любимой Барселоне. Ровно на один день.
Так как я неоднократно описывал столицу Каталонии, не забыв о ресторане Месси и лучших морепродуктах, то в этой заметке точечно опишу всего три места.
За €5,90 и 20 минут автобус с кондиционером домчал из аэропорта в центр. Круто, что перед высадкой пассажиров он заботливо кренится вправо, чтобы удобнее было спускаться.
Поскольку накануне нашего визита в Барселону заехало 40 000 гинекологов и других врачей, то цены на жильё подскочили невероятно. Даже неприметный номер в хостеле с умирающим дедушкой стоил €100. К счастью, на ценах общепита визит врачей не отразился.
Oasis Natural Cooking
Первым делом мы перекусили в «Oasis Natural Cooking».
Это в самом центре, рядом с фудхоллом «El Nacional».
Плюс в том, что «Oasis» полноценно работает во время сиесты, когда большинство кафе предлагают только тапасы.
Впервые в жизни заказал веганскую пиццу (€10,95) с авокадо, хумусом и сельдереем.
Тесто, которое ферментируется 72 часа, довольно необычное – по вкусу как ржаные хлебцы «Finn Crisp».
Пиццайоло, выпекающий в дровяной печи по 100 пицц в день, не спешил её разрезать, поэтому резаком для пиццы пришлось орудовать самому.
С непривычки не очень-то удобно.
Жене вынесли бургер (€9,95), который, мягко скажем, не впечатлил: вместо сочной котлеты из куриного фарша в булочке из киноа оказался банальный кусок грудинки.
Её облагородили цитрусовым майонезом, гуакамоле и сыром эмменталь. Но это не сильно спасло ситуацию.
То ли дело дикая ракета! Так называется сорт рукколы, которую подают в салате Sweet Rocket (€10,80) вместе с ягодами годжи, тыквенными семечками, имбирным хлебом и козьим сыром.
«Oasis Natural Cooking»: Passeig de Gràcia, 24, открыто с 8 до 23, по всем вопросам +34 933174512
Farggi 1957
За полезные завтраки в Барселоне отвечает сеть «Flax & Kale», о которой я подробно писал правой рукой.
А завтраки на скорую руку делают в «Farggi 1957». Если вы остановились на площади Каталонии или Пасео де Грасия, то «Farggi» – оптимальный вариант для завтрака. Кафе расположено прямо напротив «Apple».
Я, как Гомер Симпсон, оценил шоколадные донаты (€3). Катя, как ребёнок, радовалась багету с хамоном (€4,10). Правда, flat white (€3,10) радости не добавил – сплошное молоко.
Интересно, что Барселоне совершенно чужда чайная культура: заварной эрл грей или те гуань инь такая же редкость, как и снег.
Но в «Farggi» не презирают ценителей чая и подготовили им какой-никакой ассортимент (€2,20 за порцию).
«Farggi 1957»: Passeig de Gràcia, 2, открыто с 7:30 до 01:00, на выходных с 9:00, по всем вопросам +34 637411132
Xiringuito Escriba
В обед заскочили в проверенную паэльешную «Xiringuito Escriba». Хотелось убедиться, что там по-прежнему вкусно и она не испоганилась. На открытой кухне толпилась съёмочная группа.
Я решил, что снимают кулинарное шоу с Гордоном Рамзи или Дональдом Трампом. Но оказалось, что в центре внимания обаятельный хозяин Джуан. Рядом за столом пила вино его мама.
Поскольку все столы были заняты, нас попросили погулять возле моря. Я тут же побежал плавать: вода прозрачная и тёплая, кругом солнце и топлесы – о чём ещё мечтать?
Паэлья, как и в прошлый раз, оказалась достойной. Это не замороженный ширпортеб на туристической Рамбле, а огромная сковорода с продуманной едой. Сковорода в среднем стоит €40. Томатный суп €8.
И хоть в меню он указан как настоящий гаспачо, по-настоящему вкусным его не назовёшь.
«Xiringuito Escriba»: Av. del Litoral, 62, открыто с 12 до 23:30, бронь обязательна +34 932210729
Погоняв на велосипедах и покормив гусей в парке Цитадели, мы устремились в аэропорт.
Нас ждал Порту – город с океаном и сардинами, старинными трамваями и пирожными с заварным кремом.