Люблю чай, как панда любит бамбук! К чаю у меня максимально почтительное отношение. Особенно после того, как 15 лет назад, проверяя силу воли, я избавил себя от кофе. Мне по душе сам вкус. Мне нравится греть зимние руки о горячую чашку, нравится пить под стук колёс в купе – из неизменного подстаканника с белым рафинадом, нравится слушать тексты Басты и Гуфа про чайных пьяниц. Я ценю людей, которые умеют отличить чай с гор Хуаншань от чая из уезда Цимэнь. Один из таких – Сергей Куликов – открыл в 2008 году в Киеве чайную «Сокровища Поднебесной». Сейчас она расположена на улице Казимира Малевича, 111. Я регулярно затариваюсь там свежими партиями. И в один прекрасный день пригласил Сергея на разговор. Начали с габа-чая, потом перешли на пуэр.

Ежегодно в Китае собирают более миллиона тонн чая.

Настоящий чай я увидел впервые в Китае в 2002 году, когда в одноразовом бумажном стаканчике раскрылись зелёные листочки. Они стали ярко изумрудными. Это был свежий зелёный чай, в то время, как в Украине продавалось низкосортное сырьё с эфирными маслами.

Поначалу возили чай чемоданами – на подарки друзьям. А в 2007-м пришла идея зарабатывать. Чайных заведений в Киеве было и остаётся очень мало. Многие то открывались, то закрывались. Мы – одни из немногих, кто выжил с тех пор. «Сокровища Поднебесной» – для простых людей без эзотерических углублений, где основная тема – чай.

В постоянном обороте у нас 150 сортов. Костяк – это отборные китайские и тайваньские чаи: улуны, пуэры и зелёные.

Чайная открыта с 10 утра до 8 вечера.

Аромат, вкус, послевкусие и состояние – вот четыре главные драгоценности, которые дарит чай. Еда меняет чайное состояние, и тогда его сложнее прочувствовать.

Когда мы открывались, то наивно думали, что люди сразу побегут к нам исключительно из-за чая. Однако всё усугубил кризис 2008. Поэтому постепенно стали добавлять печенья и закуски.

Я увлёкся темой здорового питания и призываю попробовать наши веганские блюда. Цель кулинарных поисков – сделать растительное блюдо не менее вкусным, чем блюдо с животной пищей. Мы на 90% используем макробиотический подход к питанию, и придерживаемся концепции раздельного питания. Макробиотика – наука о том, как сбалансировать в своей жизни энергию инь и янь. Половина энергии поступает через пищу: в нашем случае, через хумус и салаты с пророщенными ростками гречки и овса.

Постоянно пробуем новые чаи. Тут не без влюблённостей. Влюбляемся в них и продвигаем.

Мы единственные в Украине, кто глубоко проник в тему габа-чая. Он тонизирует не так, как кофе: мягко, постепенно поднимая тонус, без рывков и откатов. После кофеинового подъёма начинается кофеиновая депрессия, когда тебе становится хуже, чем до чашки. А габа-чай помогает прояснить мысли, сознание. Чай, который улучшает скорость мышления и память.

Если желудок пуст, то действие габа-чая можно почувствовать через несколько минут.

Габа-чай – это изобретение японских учёных конца XX века. Лёгкое ноотропное средство без химических добавок, благотворно влияющее на работу центральной нервной системы. Обработка чайного листа проходит без доступа кислорода, благодаря чему активные вещества не окисляются, а остаются в готовом чае.

Габа-чай успокаивает и тонизирует. Звучит как каламбур, но это так. Он успокаивает, но не как валерьянка, не вызывает сонливости. Его хорошо пить по утрам вместо кофе («Зелёный Алишань» – 639 гривен за 75 грамм, это 25 порций чая).

Фото Николая Ковалёва.

С раком должен бороться человек, а не чай. Благодаря антиоксидантам, чай лишь служит профилактическим средством. В частности, чай «Лунцзин» («Колодец Дракона» – от 353 гривен за 75 грамм) или чай «Би Ло Чунь» («Изумрудные спирали весны» – от 303 гривен за 50 грамм). Как видно из названий, китайцы любят поэзию.

Сейчас уже легче донести, что хороший чай не может стоит дёшево. Когда мы начинали, пошла уже тема вино-маркетов («Good Wine», «Поляна»), где вино стоило дороже, чем в обычных супермаркетах. Так и с чаем. У каждого продукта своя стоимость.

Весь чай упакован, на развес не продаём. Есть упаковки по 8, 25, 50 и 75 грамм. Возле каждого чая пробник, в котором, правда, аромат несерьёзный. Чай спит, держит аромат внутри себя, но если его обдать кипятком, то он отдаёт аромат и начинает благоухать.

Со скидкой продаём прошлогодние зелёные чаи, у которых заканчивается срок годности. Срок годности зелёного – год, чёрного – порядка трех лет. У пуэра срок хранения не ограничен. Пуэр как коньяк: чем старше, тем лучше.

Чай не для того, чтобы хранить, а для того, чтобы пить.

Я перепробовал более 1000 сортов. Можно нагнать на себя важности и сказать, что я лично езжу в Китай выбирать каждую партию чая. Но это не так. Если китайцы выслали образец, то он таким и будет. Правда, не факт, что в следующий раз будет таким же. Поэтому каждую партию контролируем на аромат, вкус, послевкусие и действие.

Баста был замечен у нас. Гостевал. Когда вышла его песня «Пуэрчик покрепче», то подростки и те, кто моложе, чем подростки, хотели пуэра крепенького, чтобы вставило. Но этот чай им не особо по карману (рассыпной «Шу Пуэр» 2006 года стоит 351 гривна за 75 грамм).

«Я заварю пуэрчик покрепче, включу пожёстче рэпчик – это лечит, так легче».

Пуэр сам по себе обладает мягким вкусом и поэтому его можно заваривать очень крепким. Если обычный чай заварить такой крепости, то уши свернутся.

Пакетированный чай не пью много лет. Даже в самолёте.

Раз в квартал у нас просят сахар к чаю. Девушки вежливо отвечают, что к такому чаю сахар не нужен: «Но если хотите, подадим».

Мы обходимся без кальянов: во-первых, нет вытяжки, а во-вторых, чаю будет конец. Хочется, чтобы бизнес был построен на том, что приносит людям здоровье, а не вызывает зависимости.

У нас четыре вида подачи чая. Первый самый простой: чай заваривается у девочек на чайном баре и выносится в чашке на ножке. Второй: чайник подаётся гостю на стол. Третий: гости сами заваривают себе чай в сосуде, который называется «Чайный мастер» (до 10 завариваний). И четвёртый: мини-чайная церемония «Пин Ча».

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>