Барселона – солнечный и раскрепощённый город. Здесь 99-тысячный стадион молится на Месси, бомжи не стесняются клянчить деньги на LSD, а попугаи тусуются с голубями, летая вдоль моря наперегонки.

Каждый попугай имеет личный жетон для проезда в метро.

В этом городе трудятся флагманы испанского кулинарного искусства – Ферран и Альберт Адриа. После закрытия всемирно известного ресторана «El Bulli» братья открыли «Tickets», «Pakta» и «Enigma». Почти четырёхчасовой ужин в «Enigma» обойдётся в €220 и будет состоять из 40 блюд.

Ежедневно повара «Enigma» готовят для 28 гостей.

В Барселону хочется возвращаться. И мы с Катюшей вернулись в январе 2018 года. Четыре года назад нас поразил ресторан на рынке Святой Катерины. Сам по себе рынок спокойный. Это не галдящая туристическая Бокерия. И ресторан на нём один-одинёшенек под волнистой крышей с цветной черепицей.

Cuines Santa Caterina

Я регулярно советую его друзьям. В частности, ресторатор Дима Заходякин после визита в «Cuines Santa Caterina» в знак благодарности кормил меня полгода бесплатно. Меня и моих друзей.

Приятно, что за наше четырёхлетнее отсутствие ресторан не испоганился. Людей, правда, стало меньше. Но это объяснимо: январь – самый нетуристический сезон. Обычно сюда выстраивается очередь. Бронировать столы нельзя. Кормят с 13 до 16 и с 19:30 до 23. Акцент на средиземноморской и тайской еде. Официанты игривые. Особенно запомнилась великолепная Найша из Лимы. Я прямо влюбился!

Первым делом принесли севиче из рыбы-меч (€12) и севиче из лосося, тунца, рыбы-меч и креветки (тоже €12). В целом вкусно, порции солидные, но соус из лука и лайма кисловат.

Мисо-суп солоноватый (€9,10), но он таким и должен быть. Внутри глубокой тарелки грибы, тофу, водоросли и двустворчатые моллюски вонголе.

Гречневая лапша якисоба с креветками (€10,75) приготовлена в соответствии со всеми кулинарными законами Китая.

Напомню, что японцы умыкнули это блюдо именно у китайцев.

Карри с курицей (€14,75) получилось безупречным. Говорят, креветки после смерти попадают не в рай, а в зелёный карри в «Cuines Santa Caterina».

Адрес: Mercado de Santa Caterina, Avinguda de Francesc Cambó, 16, 

Kak Koy

В лабиринте узких улиц спрятался ресторан японской кухни «Kak Koy». Название переводится как «крутой», «красивый». Ни вывески, ни опознавательных знаков – только ветер мотыляет белые куски ткани.

Официантов нет, заказы принимают повара.

Татаки из атлантической скумбрии оценивают в €6,50.

Чтобы забронировать стол, мы позвонили накануне. Но было так шумно, что повар просто не расслышал и попросил набрать утром.

В качестве комплимента выносят горошек.

Предупреждаю: кожуру есть не надо, только горошинки.

Интересное сочетание анчоуса с тофу (€7,50). Равно как и у осьминога с огурцами (€7).

Свежайшие моллюски обладают мягкой солёностью, которая компенсирует безликость огурца.

Жареный баклажан (€6) я не очень понял. Наверное, потому, что не японец. Это японцы любят, чтобы баклажаны впитывали вкус пасты мисо.

Фирменное блюдо – якитори (€6,60): кусочки курицы жарят над углями на бамбуковых шампурах. Подают с популярным испанским соусом Ромеско на основе острого и сладкого перцев с помидорами, миндалем и чесноком. Если честно, то больше всего понравились чипсы из куриной кожицы.

Объёмное суши с угрём (€10) не оставило особых воспоминанийВ лапше со свининой и кальмаром (€10) свинина вообще не угадывается. Я её перепутал с курицей.

Любопытное блюдо кокоча – из подбородка трески (€18). Но ещё любопытнее молодой голубь с манго (€22).

Голубь отдалённо похож на перепёлку, но та вкуснее.

Это, конечно, не тот голубь, который бегает по тротуарам. Хотя кто знает.

На выходе из ресторана видна серьёзная система штрафов.

Адрес: Carrer de Ripoll, 16, бронь стола +34 933 02 84 14, открыт c 13:30 до 16:00 и с 20:00 до 23:00, по понедельникам только с 20 до 23.

El Nacional

«El Nacional» – это эффектное гастрономическое пространство. Здание построили в 1889 году. В нём размещались кафе-театр, фабрика тканей, автодилеры и гараж.

Сейчас «El Nacional» площадью в 2600 квадратных метров вмещает 700 посетителей, которые приходят в винный, пивной, коктейльный и устричный бары, а также за рыбой и мясом на гриле.

Много зелени и красивой музыки. Еду готовят исключительно из первоклассных продуктов Испании, Португалии и юга Франции.

Мы присели в ресторане «La Llotja». Официант тут же вынес угощение – оливки. Салат с томатами, луком и угрём оказался дорогим и бестолковым (€14).

Жене повезло больше: Катюша отвела душу с мидиями (€12).

Паэлья на двоих обошлась в €44. Это настоящая паэлья, а не тот суррогат, которым кормят туристов на Рамбле – пешеходной улице в центре Барселоны.

Интересно, что ароматные кусочки, которые я принял за грибы, оказались кальмарами.

Повар не пожалел лангустинов: эти омары покидают свои пещеры только ночью, отправляясь на поиски еды. Но когда сами становятся едой, приносят пользу: способствуют эффективной работе головного мозга (по мне видно, да?) и являются замечательным антидепрессантом.

Адрес: Passeig de Gràcia, 24, забронировать столы можно лишь в двух ресторанах, кухня работает без перерыва с 12:00 до двух часов ночи, а с четверга по субботу до трёх ночи.

Xiringuito Escriba

Xiringuito переводится как «ресторанчик на берегу». Он действительно находится в двух шагах от Средиземного моря. За окном летают чайки и традиционно бегают те, кто мечтает дожить до 150 лет.

В качестве закусок выбрали замечательные крокеты с измельчённым хамоном (€19) и тартар из тунца (€15).

Крокеты на вкус как картофельные шарики, но картошки там нет!

«Xiringuito Escriba» славится паэльей. Готовит её проворный брюнет одновременно на шести сковородах – огромных, как зарплата Месси. Время приготовления 20 минут.

Испанцы заверяют, что существует 300 вариаций паэльи.

Сразу после закусок официант выносит песочные часы, которые отсчитывают время до заказанной паэльи.

Мы брали её на четверых (€21,50, всего €86). Два килограмма еды – мало не покажется.

Тут тебе и лангустины с креветками, и мидии с кальмарами, и артишоки с морским чертом. Для паэльи используют рис бомба. Бомба – это не эпитет, а испанский сорт из парка Альбуфера в Валенсии. Его зёрна не склеиваются между собой, что ценится поварами и едоками.

Адрес: Av. del Litoral, 62, бронь стола +34 932 21 07 29, кормят исключительно в 13:00, 15:00, 19:00 и 21:00.

Massamara

Завтракали мы в центре, в кафе «Massamara». Кафе свежее, всего семь месяцев.

Мне повезло: тут продаются чаи. Как правило, с ними в шенгенских странах беда: туристическая Европа заточена на кофе, но никак не на чаи. А в Испании вообще считается, что если пьёшь чай, значит ты болеешь. Так вот, в «Massamara» подают и заварной пуэр, и улун, и ганпаудер из провинции Чжэцзян. Все по €1,75.

Дирекция внимательно следит за карманниками.

Для тех, кто считает, что душу чаем не обманешь, наливают Chardonnay, Trebbiano, Gewürztraminer и другие белые вина.

Что удобно: заказ сразу перед глазами.

Завсегдатаи читают газеты. Я давно не видел, чтобы на завтраках в украинских заведениях кто-то шуршал «Теленеделей» или «Вечерними Черкассами».

С углеводами полный порядок: хрустящий хлеб и пирожные выпекают с четырёх утра.

Лично я запросто могу всухомятку проглотить багет из спельты. Но если есть отличные бублики с сыром (€3,75) и шоколадные круассаны (€1,50), то с багетом можно и повременить.

По утрам я необычайно фотогеничен.

Адрес: Carrer de la Diputació, 222, рядом с Барселонским университетом, открыто с 6:30 до 22:30.

Vinitus

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений – это «Vinitus». Столы не бронируются, биток людей, живая очередь, хвостик которой курит на улице.

Причина успеха банальна до неприличия: свежие морепродукты за невысокую цену. Точнее, относительно невысокую. Это парадокс: и в Тель-Авиве, и в Барселоне – морских городах – рыба и моллюски стоят столько же, сколько и в Киеве. При том, что в Киеве моря нет, и мэр не обещает его залить. В том же киевском «Catch» цены ничуть не выше.

«Damm Lemon» состоит из пива и лимонного сока.

Как бы там ни было, а дождавшись своей очереди, мы уселись за стол. Компанию нам составила Алёна Глухих.

Раньше Алёна была фэшн-иконой Киева и редактором Elle, но несколько лет назад сменила киевские каштаны на пляжи Барселонеты. Она же, собственно, и открыла для нас «Vinitus». Несмотря на то, что заведению всего четыре года, выглядит оно так, будто ему все десять. Но это испанская особенность: интерьер вообще никого не парит. Это не Киев, не Москва и не Дубай. Акцент на еде и только.

Начали с трески с помидорами (€7,95). Необычно, просто и вкусно! Понравился хлеб, натёртый томатами (€2,95). К нему бы ещё чесночка!

Вегетарианцы оценят овощи с соусом Ромеско (€7). Ромеско в Барселоне на каждом углу. Как геи.

Каракатица получилась нежной, не жёсткой (€7,85). Витамин B12 в её мясе способствует выработке мелатонина (гормона сна) и обеспечивает ясность мыслей.

Вонголе приносят за €11,80.

Во время прошлых каникул в Барселоне я открыл для себя навахас (€9,25).

Это морской черенок, похожий на перочинный ножик (отсюда и название). Готовят его на сильном и быстром огне. Брошенный на гриль навахас тут же вынимают, едва раскроются створки.

Алёна Глухих любит фуа-гра, но меня больше.

Впервые попробовал брускетту с фуа-гра и стейком (€5,75). Царская еда! Настоятельно рекомендую!

На десерт взяли тосты с шоколадным муссом, солью и оливковым маслом (€2,65). Отличное извращение!

По правде говоря, чуррос в украинской «Argentina Grill» даже вкуснее.

Местные говорят, что в понедельник якобы не так вкусно, так как в воскресенье рыбаки отдыхают и ресторан выдаёт субботний улов. Но мы ели во вторник и всё было изумительно.

И ещё: в Барселоне официантам на чай оставляют максимум €5. В мишленовских ресторанах €10. Правило 10% не работает.

Адрес: Carrer del Consell de Cent, 333, открыт с 12 дня до часу ночи.

Fàbrica Moritz

«Fàbrica Moritz» – монументальная пивная. Безразмерная.

По объёмам похожа на «This Is Пивбар».

Эта отменная мясная запеканка стоит €3,95.

Мы заскочили в неё перекусить перед матчем Барселона – Сельта, спешили на «Камп Ноу».

Витрину пивного дома украшают золотые копыта.

Луи Мориц, в честь которого названо место, открыл свой завод в 1856 году.

А в 2004-м французский архитектор Жан Нувель радикально преобразил его. А это, на секундочку, 4500 квадратных метров!

Здесь в присутствии гостей варят пиво – на основе горной минеральной воды и цветков хмеля.

Строчку «К нему не зарастет народная тропа» Пушкин писал про «Moritz».

Барная стойка длинная как детство: самая большая в городе – 26 метров.

Средняя цена кружки пива €2.

За баклажаны во фритюре я отдал €6,75.

В «Fàbrica Moritz» ощущается сердцебиение города во всём его великолепии.

Это бутылки снизу. Я художник, я так вижу.

Ну а Барселона выиграла 5:0!

Каждый матч на 17 минуте 14 секунде обоих таймов скандируют «independència». До 1714 года эта часть королевства была автономной.

Два гола забил Месси. И после каждого забитого мяча болельщики приподнимались с мест и кланялись, распевая: «Меееееесси, Меееееееси!»

    • МС Рыбик says:

      Благодарность от меня и поцелуй от Кати! Если хочешь, можно и наоборот.

Comments are closed.