Барселона – солнечный и раскрепощённый город. Здесь 99-тысячный стадион молится на Месси, бомжи не стесняются клянчить деньги на LSD, а попугаи тусуются с голубями, летая вдоль моря наперегонки.
В этом городе трудятся флагманы испанского кулинарного искусства – Ферран и Альберт Адриа. После закрытия всемирно известного ресторана «El Bulli» братья открыли «Tickets», «Pakta» и «Enigma». Почти четырёхчасовой ужин в «Enigma» обойдётся в €220 и будет состоять из 40 блюд.
В Барселону хочется возвращаться. И мы с Катюшей вернулись в январе 2018 года. Четыре года назад нас поразил ресторан на рынке Святой Катерины. Сам по себе рынок спокойный. Это не галдящая туристическая Бокерия. И ресторан на нём один-одинёшенек под волнистой крышей с цветной черепицей.
Cuines Santa Caterina
Я регулярно советую его друзьям. В частности, ресторатор Дима Заходякин после визита в «Cuines Santa Caterina» в знак благодарности кормил меня полгода бесплатно. Меня и моих друзей.
Приятно, что за наше четырёхлетнее отсутствие ресторан не испоганился. Людей, правда, стало меньше. Но это объяснимо: январь – самый нетуристический сезон. Обычно сюда выстраивается очередь. Бронировать столы нельзя. Кормят с 13 до 16 и с 19:30 до 23. Акцент на средиземноморской и тайской еде. Официанты игривые. Особенно запомнилась великолепная Найша из Лимы. Я прямо влюбился!
Первым делом принесли севиче из рыбы-меч (€12) и севиче из лосося, тунца, рыбы-меч и креветки (тоже €12). В целом вкусно, порции солидные, но соус из лука и лайма кисловат.
Мисо-суп солоноватый (€9,10), но он таким и должен быть. Внутри глубокой тарелки грибы, тофу, водоросли и двустворчатые моллюски вонголе.
Гречневая лапша якисоба с креветками (€10,75) приготовлена в соответствии со всеми кулинарными законами Китая.
Напомню, что японцы умыкнули это блюдо именно у китайцев.
Карри с курицей (€14,75) получилось безупречным. Говорят, креветки после смерти попадают не в рай, а в зелёный карри в «Cuines Santa Caterina».
Адрес: Mercado de Santa Caterina, Avinguda de Francesc Cambó, 16,
Kak Koy
В лабиринте узких улиц спрятался ресторан японской кухни «Kak Koy». Название переводится как «крутой», «красивый». Ни вывески, ни опознавательных знаков – только ветер мотыляет белые куски ткани.
Официантов нет, заказы принимают повара.
Чтобы забронировать стол, мы позвонили накануне. Но было так шумно, что повар просто не расслышал и попросил набрать утром.
В качестве комплимента выносят горошек.
Предупреждаю: кожуру есть не надо, только горошинки.
Интересное сочетание анчоуса с тофу (€7,50). Равно как и у осьминога с огурцами (€7).
Свежайшие моллюски обладают мягкой солёностью, которая компенсирует безликость огурца.
Жареный баклажан (€6) я не очень понял. Наверное, потому, что не японец. Это японцы любят, чтобы баклажаны впитывали вкус пасты мисо.
Фирменное блюдо – якитори (€6,60): кусочки курицы жарят над углями на бамбуковых шампурах. Подают с популярным испанским соусом Ромеско на основе острого и сладкого перцев с помидорами, миндалем и чесноком. Если честно, то больше всего понравились чипсы из куриной кожицы.
Объёмное суши с угрём (€10) не оставило особых воспоминанийВ лапше со свининой и кальмаром (€10) свинина вообще не угадывается. Я её перепутал с курицей.
Любопытное блюдо кокоча – из подбородка трески (€18). Но ещё любопытнее молодой голубь с манго (€22).
Это, конечно, не тот голубь, который бегает по тротуарам. Хотя кто знает.
Адрес: Carrer de Ripoll, 16, бронь стола +34 933 02 84 14, открыт c 13:30 до 16:00 и с 20:00 до 23:00, по понедельникам только с 20 до 23.
El Nacional
«El Nacional» – это эффектное гастрономическое пространство. Здание построили в 1889 году. В нём размещались кафе-театр, фабрика тканей, автодилеры и гараж.
Сейчас «El Nacional» площадью в 2600 квадратных метров вмещает 700 посетителей, которые приходят в винный, пивной, коктейльный и устричный бары, а также за рыбой и мясом на гриле.
Много зелени и красивой музыки. Еду готовят исключительно из первоклассных продуктов Испании, Португалии и юга Франции.
Мы присели в ресторане «La Llotja». Официант тут же вынес угощение – оливки. Салат с томатами, луком и угрём оказался дорогим и бестолковым (€14).
Жене повезло больше: Катюша отвела душу с мидиями (€12).
Паэлья на двоих обошлась в €44. Это настоящая паэлья, а не тот суррогат, которым кормят туристов на Рамбле – пешеходной улице в центре Барселоны.
Интересно, что ароматные кусочки, которые я принял за грибы, оказались кальмарами.
Повар не пожалел лангустинов: эти омары покидают свои пещеры только ночью, отправляясь на поиски еды. Но когда сами становятся едой, приносят пользу: способствуют эффективной работе головного мозга (по мне видно, да?) и являются замечательным антидепрессантом.
Адрес: Passeig de Gràcia, 24, забронировать столы можно лишь в двух ресторанах, кухня работает без перерыва с 12:00 до двух часов ночи, а с четверга по субботу до трёх ночи.
Xiringuito Escriba
Xiringuito переводится как «ресторанчик на берегу». Он действительно находится в двух шагах от Средиземного моря. За окном летают чайки и традиционно бегают те, кто мечтает дожить до 150 лет.
В качестве закусок выбрали замечательные крокеты с измельчённым хамоном (€19) и тартар из тунца (€15).
«Xiringuito Escriba» славится паэльей. Готовит её проворный брюнет одновременно на шести сковородах – огромных, как зарплата Месси. Время приготовления 20 минут.
Сразу после закусок официант выносит песочные часы, которые отсчитывают время до заказанной паэльи.
Мы брали её на четверых (€21,50, всего €86). Два килограмма еды – мало не покажется.
Тут тебе и лангустины с креветками, и мидии с кальмарами, и артишоки с морским чертом. Для паэльи используют рис бомба. Бомба – это не эпитет, а испанский сорт из парка Альбуфера в Валенсии. Его зёрна не склеиваются между собой, что ценится поварами и едоками.
Адрес: Av. del Litoral, 62, бронь стола +34 932 21 07 29, кормят исключительно в 13:00, 15:00, 19:00 и 21:00.
Massamara
Завтракали мы в центре, в кафе «Massamara». Кафе свежее, всего семь месяцев.
Мне повезло: тут продаются чаи. Как правило, с ними в шенгенских странах беда: туристическая Европа заточена на кофе, но никак не на чаи. А в Испании вообще считается, что если пьёшь чай, значит ты болеешь. Так вот, в «Massamara» подают и заварной пуэр, и улун, и ганпаудер из провинции Чжэцзян. Все по €1,75.
Для тех, кто считает, что душу чаем не обманешь, наливают Chardonnay, Trebbiano, Gewürztraminer и другие белые вина.
Завсегдатаи читают газеты. Я давно не видел, чтобы на завтраках в украинских заведениях кто-то шуршал «Теленеделей» или «Вечерними Черкассами».
С углеводами полный порядок: хрустящий хлеб и пирожные выпекают с четырёх утра.
Лично я запросто могу всухомятку проглотить багет из спельты. Но если есть отличные бублики с сыром (€3,75) и шоколадные круассаны (€1,50), то с багетом можно и повременить.
Адрес: Carrer de la Diputació, 222, рядом с Барселонским университетом, открыто с 6:30 до 22:30.
Vinitus
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений – это «Vinitus». Столы не бронируются, биток людей, живая очередь, хвостик которой курит на улице.
Причина успеха банальна до неприличия: свежие морепродукты за невысокую цену. Точнее, относительно невысокую. Это парадокс: и в Тель-Авиве, и в Барселоне – морских городах – рыба и моллюски стоят столько же, сколько и в Киеве. При том, что в Киеве моря нет, и мэр не обещает его залить. В том же киевском «Catch» цены ничуть не выше.
Как бы там ни было, а дождавшись своей очереди, мы уселись за стол. Компанию нам составила Алёна Глухих.
Раньше Алёна была фэшн-иконой Киева и редактором Elle, но несколько лет назад сменила киевские каштаны на пляжи Барселонеты. Она же, собственно, и открыла для нас «Vinitus». Несмотря на то, что заведению всего четыре года, выглядит оно так, будто ему все десять. Но это испанская особенность: интерьер вообще никого не парит. Это не Киев, не Москва и не Дубай. Акцент на еде и только.
Начали с трески с помидорами (€7,95). Необычно, просто и вкусно! Понравился хлеб, натёртый томатами (€2,95). К нему бы ещё чесночка!
Вегетарианцы оценят овощи с соусом Ромеско (€7). Ромеско в Барселоне на каждом углу. Как геи.
Каракатица получилась нежной, не жёсткой (€7,85). Витамин B12 в её мясе способствует выработке мелатонина (гормона сна) и обеспечивает ясность мыслей.
Во время прошлых каникул в Барселоне я открыл для себя навахас (€9,25).
Это морской черенок, похожий на перочинный ножик (отсюда и название). Готовят его на сильном и быстром огне. Брошенный на гриль навахас тут же вынимают, едва раскроются створки.
Впервые попробовал брускетту с фуа-гра и стейком (€5,75). Царская еда! Настоятельно рекомендую!
На десерт взяли тосты с шоколадным муссом, солью и оливковым маслом (€2,65). Отличное извращение!
Местные говорят, что в понедельник якобы не так вкусно, так как в воскресенье рыбаки отдыхают и ресторан выдаёт субботний улов. Но мы ели во вторник и всё было изумительно.
И ещё: в Барселоне официантам на чай оставляют максимум €5. В мишленовских ресторанах €10. Правило 10% не работает.
Адрес: Carrer del Consell de Cent, 333, открыт с 12 дня до часу ночи.
Fàbrica Moritz
«Fàbrica Moritz» – монументальная пивная. Безразмерная.
По объёмам похожа на «This Is Пивбар».
Мы заскочили в неё перекусить перед матчем Барселона – Сельта, спешили на «Камп Ноу».
Луи Мориц, в честь которого названо место, открыл свой завод в 1856 году.
А в 2004-м французский архитектор Жан Нувель радикально преобразил его. А это, на секундочку, 4500 квадратных метров!
Здесь в присутствии гостей варят пиво – на основе горной минеральной воды и цветков хмеля.
Барная стойка длинная как детство: самая большая в городе – 26 метров.
Средняя цена кружки пива €2.
В «Fàbrica Moritz» ощущается сердцебиение города во всём его великолепии.
Ну а Барселона выиграла 5:0!
Два гола забил Месси. И после каждого забитого мяча болельщики приподнимались с мест и кланялись, распевая: «Меееееесси, Меееееееси!»
Кеслер says:
Хороший обзор, полезная информация! Красивая Катя и Месси.
МС Рыбик says:
Благодарность от меня и поцелуй от Кати! Если хочешь, можно и наоборот.