«BeerЖа» – типичный ресторан на районе. И в этом определении нет ничего обидного.

Девушки в ресторане улыбаются не только на фото.

Просто глупо надеяться, что кто-то специально поедет из центра в сторону Ленинградской площади за хорошим пивом и достойным мясом. В центре этого добра достаточно. А вот в радиусе жилого комплекса «Комфорт Таун» такие места, как «BeerЖа», на вес золота.

Красоту наводил Владимир Непийвода, чья дизайн-студия «YOD» обустраивала «Spicy NoSpicy», «Verholy Relax Park», «NĂM», «Queen Country Club», etc.

Я тоже всегда смеюсь, когда у фотографа весёлый нос.

Фишка заведения в том, что гости покупают украинское, чешское, немецкое и ирландское пиво по цене чуть ли не вдвое ниже, чем в меню. Каким образом? Элементарно. Они играют на бирже в телефонном приложении ресторана.

Тут хитрые бокалы: не привычные 0,33 и 0,5, а 0,25 и 0,4.

Выбирают нужную позицию, например, «Abbey Ale»: цена в меню – 69, цена биржи – 35. Чем популярнее пиво, тем ниже ценник – ничего сложного! Ну а кому лень скачивать приложение, тот платит по полной.

Белым указана цена в меню, а зелёным – цена на бирже.

Предвкушая дегустацию, прошу целебную воду «Боржоми». «Я вам не холодную принёс, – беспокоится официант, – чтобы не простыть. Сейчас погода такая…»

В ожидании подруги Анны Герман, порекомендовавшей это место, заказываю форшмак (75 гривен). Сразу вспоминается история.

В своё время Савва Либкин подарил мне свою книгу «Моя одесская кухня». Я дал её почитать экспрессивному одесскому тестю Михал Сергеичу. Он работал коком. Михал Сергеич внимательно изучил труд и велел передать Савве, что всё это ерунда: никто не готовит форшмак с булочкой! Я добросовестно передал и ресторатор не поленился записать видеопривет. В котором вежливо объяснил, что в Одессе море вариантов форшмака, и что он всего лишь указал рецепт своей бабушки.

Чипсы для декора делают из гречневой муки, пармезана и прошутто.

История умалчивает, имела ли отношение бабушка шефа «BeerЖа» Иштвана Андрела к созданию форшмака из селёдочки Матиас, но то, что он один из лучших в столице чистая правда.

Иштван Андрела – не венгр, а украинец с итальянской фамилией.

Если вам интересно, какой ещё форшмак я считаю лучшим, отвечу: в «Хуторке на Днепре» с ржаным хлебом и перьями зелёного лука.

Острый салат с телятиной (137 гривен) не такой уж и острый. Либо по возвращении из Таиланда местные специи обожгли мне рот, и я стал бесчувственным. Само мясо нежное, овощи хоть и зимние, но не резиновые.

Со среды по воскресенье звучит живая музыка.

Не столько для танцев, сколько для души. Но поскольку душу чаем не обманешь, гости налегают на коктейли. Один из топовых «Cezar Ritz» (120 гривен): джин, ликёр из бузины, лимонный фреш, мята и огурец-молодец.

Если вы соберётесь не напиться, а на пиццу, попробуйте «Звезду» (178 гривен).

В полузакрытой звездообразной пицце собрано пугающее количество начинки.

Но если голодный, как собака, и собираешься заказать пол-меню, то «Звезда» подойдёт как нельзя кстати: четыре сыра, моцарелла, горошек, корнишоны, пармская ветчина, салями и шампиньоны.

Фото Николая Ковалёва.

Если не успели стать веганом, оцените полукилограммовый стейк «Томагавк» (380 гривен).

Поскольку у официантов всё хорошо с ушами, они передают повару именно ту степень прожарки, которую вы озвучите.

Сливочно-шафрановый соус подобран идеально.

Не могу не похвалить судак (185 гривен). Этот пресноводный хищник издавна славится упругим белым мясом. «Поймать судака – это выше и слаще любви». Так писал не Элджей, а Антон Чехов. Но поймать полдела, важно приготовить с умом. К счастью, остроумные повара прекрасно справляются с рыбой, заботливо укладывая её на подушке из картофельного пюре с тапиокой.

Ресторан «BeerЖа: food& mood»: Киев, улица Регенераторная, 4б, рядом с «Novus», открыт с 12 до полуночи, на выходных до двух ночи, бронь стола +38 050 701 02 77