Ресторан современной вьетнамской кухни «NĂM» распахнул двери ещё весной, но Grand Opening Party состоялось буквально на днях. Тестовый режим позади и теперь вся команда – от хостес до шефа Си Тай Нгуен – работает слаженно и без косяков.

Любопытно, что шефа вьетнамской бистрономии «Chang» тоже зовут Нгуен. Только он Ян. Как выяснилось, треть вьетнамцев носят эту фамилию.

И ещё о специфике языка: название страны состоит из двух слов: «Việt» означает титульную нацию, а «Nam» – это юг. Кроме того, «Nam» – это пятёрка, поэтому:

  • на входе пять колон
  • в еде пять вкусов – солёный, горький, кислый, сладкий и острый
  • в руках поваров – пять основных специй: rau răm (кориандр), ngò gai (синеголовник пахучий), куркума, рыбный соус и тайский базилик.

Фото Николая Ковалёва.

Зелень возят самолётами из Вьетнама – для соблюдения аутентичного вкуса. И хотя это нерентабельно, хороший понт дороже денег. В случае нелётной погоды на подстраховке вьетнамские фермеры, которые в Житомирской области выращивают базилик.

Кухня авторская. Идеолог Эктор Хименес-Браво, известный по телешоу и успешному ресторану «BAO». В своё время Эктор бродил по барахолке в Ханое и наткнулся на дневник юноши из знатной семьи. Тот учился в Париже, вёл богемный образ жизни, а по возвращении домой с размахом кутил на своей вилле в колониальном стиле. Если бы во Вьетнаме жила своя Катя Осадчая, она бы непременно сняла про него сюжет.

Одним словом, дневник вдохновил Эктора на создание нового ресторана. Довести кухню до ума помог Си Тай Нгуен, которого перекупили из Эмиратов. Коктейли доверили Диме Дреду. Поскольку Вьетнам вообще не оставил следов на мировой коктейльной карте, пришлось отталкиваться от свежести и лёгкости вьетнамской кухни.

Нежные девочки заказывают «Golden Spritz» – микс белых биттеров с сусальным золотом и пюре из ананаса.

Девушки с 38-размером ноги выбирают «Old Gods» (240) – текила, джин и ром с пюре юзу.

Верные жёны предпочитают «XXI Century» (190) – микс биттеров с джином и ликёром бузины.

Если вы за рулём, берите безалкогольный «Ким Куи» за 120 гривен.

А закодированные и дети пьют «Ким Куи», где гуава, мята и тайский базилик украшаются яблочно-эстрагоновой пеной.

По пятницам и субботам «NĂM» устраивает preparty: ресторан зажигает красные огни, включается диджей, а Эктор довольно потирает руки: «Много страсти, много секса!»

Насчёт секса. Официанты любят шутить, что местный саго-пудинг с королевским манго (175 гривен) лучше, чем секс.

Я попробовал и понял, что официанты не шутят! Тапиоку – зернистый продукт из корней маниок – варят и смешивают с пудингом на кокосовом молоке. Если бы не дегустация других блюд, я бы съел десять таких пудингов и попросил одиннадцатый.

Что касается основной еды, то порекомендую свежие нэмы с креветкой, овощами и вьетнамскими травами (312 гривен).

Также листья лолота используются при укусах змей.

La Lot с уткой на гриле (208 гривен) – это те же самые нэмы, только обжариваются на углях.

Фо бо с лемонграссом (268 гривен) варится восемь часов. В ход идут палочки корицы, бадьян, чёрный кардамон, имбирь, говяжьи кости и – внимание! – морские черви. Сушёные. Как рыбка. С ароматом моря.

Суп подаётся с рисовой лапшой, говяжьими щеками и вырезкой. Отдельно три соуса: чили-паста из сушёных креветок, хойсин, и чеснок с чили, маринованные в рисовом уксусе. «Чеснок с чили – любимая вьетнамская еда!» – констатирует Эктор. А су-шеф не скрывает, что когда в борщ для штата он добавляет эту приправу, то суп играет вообще другими красками!

Карри с креветками (599 гривен) – острое блюдо на любителя. Внутри ролла, пропитанного тайским карри, рисовая вермишель и зелёный не поспевший манго. Сверху тигровые креветки на пару.

Если любите птиц, закажите перепёлку за 342 гривны.

Между сменой блюд нелишним будет пройтись по залу.

Стены расписывали мастера «C.I.Form».

Cлева на деревянном причале внезапно очутились кроссовки «New Balance».

Если присмотреться, то видно, что на состаренных фресках не обычные девушки, а необычные. Ледибои с кадыками. Эффектно и неожиданно.

Ресторан современной вьетнамской кухни «NĂM»: Киев, улица Большая Васильковская, 48, открыт с 12 до полуночи, на выходных закрывается позже, бронь стола +38 096 758 58 58

Ресторан современной вьетнамской кухни «NĂM» распахнул двери ещё весной, но Grand Opening Party состоялось буквально на днях. Тестовый режим позади и теперь вся команда – от хостес до шефа Си Тай Нгуен – работает слаженно и без косяков. Любопытно, что шефа вьетнамской бистрономии «Chang» тоже зовут Нгуен. Только он Ян. Как выяснилось, треть вьетнамцев носят эту фамилию. И ещё о специфике языка: название страны состоит из двух слов: «Việt» означает титульную нацию, а «Nam» – это юг. Кроме того, «Nam» – это пятёрка, поэтому: на входе пять колон в еде пять вкусов – солёный, горький, кислый, сладкий и острый в…

Коротко о главном

Вкус блюд - 85%
Интерьер - 100%
Сервис - 85%

90%

Итого

В ресторане звучит очень красивая электроника. Постоянно хочется шазамить! В обед здесь заказывают суп фо элегантные бизнесмены, а по вечерам пьют коктейли девушки, мечтающие удачно выйти замуж за ценителей супа фо.

User Rating: 4.04 ( 11 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>