В этом лаконичном дайджесте я перечислил восемь мест, в которых действительно вкусно, а не в которых я просто ел.

Цены не указываю сознательно, потому что летняя Одесса очень любит деньги и может перепечатывать меню по нескольку раз за сезон.

Monica

Летом 2020 года «Монике» исполняется год, но такое ощущение, что она была там всегда. Гости полюбили «Монику» с первого дня, поэтому бронь обязательна.

Много красивых девушек в едва заметных платьях. Еда недорогая, коктейли тоже, посуда недешёвая. Главные козыри:

  1. флирт-фактор
  2. пинца, за рецептами которой солидная делегация поваров летала в Италию.

Сейчас тресну!

Самая вкусная с салями! А ещё с брезаолой и лососем.

Mare Mio

Сегодня я получил восторженное сообщение от подруги, привыкшей загорать подальше от Родины: «Рыбик, впервые поняла, что можно и не выезжать в другие страны! В Одессе в целом всё есть!»

Не будем лукавить, закрытые границы из-за карантина пошли Одессе на пользу. Те, кто привык посасывать пина коладу на Лазурном побережье или в Майами, неожиданно для себя открыли движ в Аркадии, Трассу здоровья, вечерние огни Приморского бульвара, и застолья с видом на Чёрное море.

Собственно, «Mare Mio» – оптимальный вариант для ужина на побережье. По факту само место не совсем новое. Просто каждый год оно меняет название: начиналось как «Братья Гриль» с великолепными мидиями, затем превратилось в «Море Гриль», и теперь это итальянское «Mare Mio». При этом владельцы, мидии и черноморская рыбка неизменны.

Рекомендую пиццу, ставридку и моцареллу с томатами. Официанты не косячат, туристы в мини-юбках улыбаются.

Осенью «Mare Mio» (как «Ибица» и «Caleton», о которых речь ниже) закрывается до тёплых времён.

Navi

У суши-бара три точки: на Бунина, Толбухина и на Совиньоне – самая свежая.

DJ Fenix любит смотреть футбол в «Navi».

Все три заведения географически далеки от Японии и Таиланда, но готовят так, будто вы на ужине у японского императора или в туманном Бангкоке.

Закажите:

  1. татаки из тунца
  2. hand roll с разной рыбой в соевой бумаге
  3. красный пряный суп с лососем
  4. курочку тори терияки
  5. том-ям с курицей или морепродуктами.

Я про любимый суп даже хайку сочинил:

Горячий как август.

И острый как ум.

Том-ям.

Ibiza Beach Club

Обычно там, где танцуют, не едят. Но «Ибица» необычное пространство, поэтому тут и танцуют, и едят, и женятся. Я, например, жену встретил на «Ибице».

Здесь нет моей жены. Но я не грущу.

Что касается кухни, то мне импонирует японская. Сашими и роллы готовят с душой, причём долгие годы: стабильность – признак мастерства. Помимо японских деликатесов регулярно беру плов и нежный куриный шашлык абрикосового цвета.

Сашими года. Картина маслом.

Tavernetta

«Тавернетта» – это прежде всего антураж: тётушки, замешивающие тесто для пасты, звонкие непосредственные официанты, вечно громкий и искренний владелец Савва, неожиданные поздравления с Днём рождения в матюкальник рупор!

Обожаю салат из розовых томатов с пекорино, фаготтини с кроликом, римское блюдо сальтимбокка и десерт из шоколада и манго.

Да, и постарайтесь сильно не разбрасываться трусами! По крайней мере, в трезвом состоянии.

Дача

Дача – великое место! Здесь варил уху Жванецкий. Здесь принимают душ разгорячённые гости, после чего кемарят в гамаках. Здесь гуляют свадьбы Инста-дивы, а колоритные музыканты поют о том, что пахнет морем и луна висит над самым Ланжероном.

На завтрак яйца Бени с красной икрой и лососем + оладьи с сыром из молока одесских коз.

На обед вареники с мясом и картошкой. На ужин налисники с мизинчик и эклеры с чаем.

Особое удовольствие наблюдать, как варят уху или раков.

В дачном саду готовят одесскую уху из осетра.

Caleton

Считается, что здесь самое чистое море (насколько оно вообще может быть чистым в Одессе). Ведь на входе развевается голубой флаг – международная награда, вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых пригодна для безопасного купания. И даже корабль, затонувший по соседству, не запятнал репутацию пляжа.

Моя бабушка курит рыбу. Курит! Рыбу! Бабушка моя!

Еду можно есть как за столом под вентилятором, так и на шезлонге. Возьмите:

  1. салат с томатами, брынзой и домашним душистым маслом
  2. отличную уху с чесночным саламуром
  3. бычки (и помните, самое вкусное – это щёчки).

Если захочется семечек, берите хамсу.

YUG

Раньше на этом месте была «Свеча», в которой иностранцев дурили альтернативным меню с завышенными ценами. Но в ресторане «YUG» одно меню для всех – украинцев, турок, израильтян и молдаван.

В Одессе великолепный генофонд!

От «Свечи» остался захватывающий вид на море. По еде – кухня южных городов. Зачастую в ресторанах, где все флиртуют со всеми, еда второстепенна. Но «YUG» приятное исключение.

Им командует Анатолий, который прошёл школу жизни у Саввы в «Стейке». Поэтому персонал внимателен к каждому замечанию и пожеланию.

Что вкусно: сом, хачапури, люля из баранины и десерты.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>