В Одессе открылся деликатес-маркет «Le Silpo».

И если в Киеве «Le Silpo» уже привычное дело, то для города у моря это событие. Почему-то сразу на ум приходит открытие первого «McD» в СССР в 1990 году.

На рассвете 31 января свыше 5000 человек собрались ради открытия.

В первый день работы московский ресторан обслужил более 30 000 гостей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». В первый день работы «Le Silpo» улыбчивые сотрудники обслужили чуть меньше, но ажиотаж был ощутим.

Икра и водка всегда рядом, как Дольче и Габбана.

Помимо прилавков со свежими трюфелями, клубникой и икрой на территории деликатес-маркета находятся ресторан «Le Grill», бар закусок и дегустационный бар с французскими, испанскими и израильскими винами собственного импорта.

Собственный импорт означает то, что в Украине такие вина нигде больше не продаются.

От цветовой гаммы овощей и фруктов рябит в глазах: 20 сортов помидоров (розалия, сливка, чёрный принц), 27 сортов винограда…

В сырном отделе сыр рождается прямо на месте: и моцарелла, и скаморца. В Италии скаморца – это нечто само собой разумеющееся в каждом доме.

Благодаря ферменту нагретое коровье молоко превращается в волокна: из них формируются шарики, которые и подвешивают на верёвках. У сыра нежно-молочный вкус, его обычно едят с белым вином. Живёт он всего 14 дней.

Тут есть даже арбуз сорта экстази.

По соседству с сырами 12 видов сала от «Лавки традиций».

Лучшее время для употребления сала – утро.

В каждом приличном маркете меня как магнитом тянет к специям. Для одних это просто приправы к еде. Для меня – радость, цвет и здоровье.

За 100 грамм смеси перцев не жаль заплатить 50 гривен.

В центре зала скопление людей. Все с фотоаппаратами и взбудоражены. Сперва я решил, что либо красивая девушка потеряла сознание, либо вывезли стриптизёршу в веганском торте. Но нет. Это принесли разделывать 70-килограммового тунца. Тунец турок. В Одессе в последнее время немало гостей из Турции, и тунец не исключение. Его отлавливают мальком в Средиземном море и откармливают сардинами 10 лет.

Рядом со мной бренд-шеф – итальянец Марко Черветти.

Традиционно из хвоста тунца делали щётки для коней. Но если у вас нет коня, можно сварить бульончик. Кроме того, тунца (86 гривен за 100 грамм) можно запекать, обжаривать на гриле или есть в сыром виде с рисом.

Здесь продаются навахас – моллюски, которых мне с радостью жарили в Барселоне.

Любителей девственниц поджидает сельдь Матиас (14,50 гривен за 100 грамм). Матиас происходит от голландского слова «Meisje» и переводится как девственница. Так называют исключительно молодую сельдь, пойманную до первого нереста. Место вылова – бухта Эгерзунд, и поставляет её любимый магазин «Egersund Seafood».

Я взял селёдку, хрустящий гречневый багет и попросил ребят из бара закусок сделать мне бутерброды.

«Bar De La Marine» славится морепродуктами и толковым вином.

А чтобы изумительная простая еда не смотрелась по-сиротски, я заказал французскую устрицу Gold selection VIP (115 гривен) и тапасы.

Створка устрицы блестит сусальным золотом.

Тапасы представляют из себя севиче и тартар из креветки, гребешка, лосося и сибаса. Всё свежак!

Чиабатта и фокачча выпекаются в немецкой дровяной печи.

На чиабатту уходит полчаса (8,95 гривен за 100 грамм), на фокаччу с томатами и баклажанами 15 минут (16,90 гривен за 100 грамм). Надо отдать должное, с выпечкой в «Сiльпо» и «Le Silpo» всегда полный порядок.

Обожаю закусывать водку карандашами, особенно если они шоколадные.

К слову, из зерна получаются не только румяные хлебцы, но и весёлая водка. Я унёс с собой редкий исландский экземпляр «Reyka» (694 гривны): слово «рейка» с древнеисландского переводится как «пар, поднимающийся из недр земли». Для этой водки используется арктическая родниковая вода, проходящая через 4000-летний слой окаменевшей вулканической лавы.

Благодаря длительной выдержке виски приобрёл бархатистую сладость.

Местной достопримечательностью является также бутылка виски за миллион гривен. В стране всего две таких: одна защищена прочным стеклом в киевском «Le Silpo», вторая здесь. В Киеве мы фотографировались возле неё с Андреем Шабановым год назад. За этот год её никто не купил. Возможно, в Одессе быстрее найдутся ценители виски, который был дистиллирован в далёком 1963 году и залит на выдержку в бочку из-под хереса. Из этой бочки в 2014 году была разлита всего 131 бутылка виски крепостью 45,4%.

Шоколад с перцем хорошо идёт с индийским чаем.

Внимательный читатель наверняка запомнил строчку о веганском десерте со стриптизёршей. Поскольку в маркеты часто ходят крепкими семьями, от услуг стриптизёрш решили отказаться. Однако веганские сладости вполне доступны. Рекомендую десерт с гранолой и семенами чиа (69 гривен за 100 грамм).

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, но не готов отказаться от сладкого, предусмотрен шпинатный торт с йогуртом (49,90 гривен за 100 грамм).

Малина размером с голову ребёнка.

«Это самый диетический десерт» – внушала мне кондитер со взглядом Кашпировского.

Вещи оставляют в эффектных шкафах, стилизованных под старину.

Все пирожные живут 48 часов. Пирожные-долгожители – 72 часа.

Деликатес-маркет «Le Silpo»: Одесса, улица Генуэзская, 24б, открыт с 8:00 до 23:00.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>