– Вы можете присесть, если найдёте место. И мы всё вам принесём! – щебечет энергичная продавец Карина. На моих глазах за полчаса Карина обслужила более 20 гостей лучшей кондитерской Ужгорода.

Звонкая щебетушка Карина на шестом месяце беременности.

Хотя слово «кондитерская» мелко звучит по отношению к этому месту. На самом деле это кондитерский дом «Штефаньо». Начинался он с цеха, который обеспечивал сладостями супермаркеты. Но три года назад Валентин и Валентина Штефаньо (это не муж с женой, а брат с сестрой) открыли собственную точку продаж.

Кондитерский дом стоит первым номером в рекомендациях яркого отеля «Emigrand».

Здесь два зала, летние столики и кухня с талантливыми кондитерами, спрятанная от посторонних глаз. Однако в новом «Штефаньо», который открывается в октябре на площади Шандора Петефи, кухня будет открытой. И 39-летний Валентин, больше похожий на итальянского футболиста, чем на владельца, будет лично готовить макаруны и конфеты.

Валентин нарасхват: в 7 утра его ждали с десертами в венгерском Дебрецене.

В своё время он занял третье место на первенстве самых сильных кондитеров мира «Mondial des arts sucres». Тонкостям дела Валентин учился в Париже, где живёт его сестра. Учился он несколько лет, поочередно вникая в нюансы создания шоколада, карамели и других атрибутов сладкой жизни.

У Валентина была возможность осесть во Франции, но тёплые чувства к Ужгороду перевесили. Теперь по праздникам он удивляет аборигенов и туристов шоколадными яйцами с меня ростом. На одну Пасху он сделал высоченные яйца с сакурой и цветами орхидеи, на другую вылепил 100-килограммовое яйцо. Шоколадные скульптуры носят эстетический характер, никто не пытается их надкусить – ума хватает. После праздников яйца переплавляют в конфеты.

На кассе по-прежнему дурдом.

– Торт свежий? – спрашивает дядечка.

– Не свежего не бывает, – улыбается Карина. – Это брендовый магазин.

Гордость «Штефаньо» – авторский торт «Ужгород» без муки (155 гривен). Его называют сладким лицом города. Здесь нет аналогий с «Киевским тортом», созданным при царе Горохе, а именно в 1956-м на фабрике Карла Маркса. Сейчас «Киевский торт» интерпретирует по-своему каждый второй столичный ресторан. А торт «Ужгород», как и одесский «Фонтан» Саввы Либкина, десерт юный. Внутри мусс с миндалём и фундуком, и корж, состоящий наполовину из безе и наполовину из макарун. В хорошие дни продаётся 120 тортов.

К слову, о макарунах: готовят их горячим способом по методике француза Пьера Эрме – тогда они получаются более красивыми и гладкими.

Я купил маме чёрный шоколад с фиалкой за 85 гривен.

2/3 десертов без глютена. Сырьё наше и французское. Из Франции приезжают сливки, шоколад, пралине и миндальная мука. Украина обеспечивает маслом, яйцами и сахаром.

– Ужгород принимает все твои идеи? – интересуюсь у Валентина.

– Не все. Как-то выложили мы на прилавки пирожное «Религиозное». Это французская классика: мусс с красными ягодами. Но не пошло. Название ввело в ступор. Но как только мы переименовали его в «Красная Шапочка», как тут же стало хитом продаж!

Помимо сладостей гости берут хлеб ужгородский со злаками (19 гривен) и русинский хлеб (16,50).

– Нас часто спрашивают, а почему в хлебе твёрдая корочка? – говорит администратор. – А потому что люди привыкли есть вату и губами плямкать. А это как курица домашняя: сколько ее ни вари, все равно надо жевать.

Судя по наклейкам рядом с кафе, ультрас Динамо (Киев) тоже облюбовали это место.

Неожиданно обнаруживаю в меню бургер (58 гривен). Как-то совсем не вяжется с десертами булка с мясом коровы бурой карпатской породы.

– Не удивляйтесь, – заметила моё недоумение администратор. – Дело в том, что гостям стало недостаточно сладкой еды. Поэтому мы пошли навстречу и придумали «Уж Бургер».

Кондитерский дом «Shtefanyo»Ужгород, улица Духновича, 16/1, открыт с 8 до 21, телефон +38 066 126 14 44, есть даже телефон директора +38 050 668 60 43

– Вы можете присесть, если найдёте место. И мы всё вам принесём! – щебечет энергичная продавец Карина. На моих глазах за полчаса Карина обслужила более 20 гостей лучшей кондитерской Ужгорода. Хотя слово «кондитерская» мелко звучит по отношению к этому месту. На самом деле это кондитерский дом «Штефаньо». Начинался он с цеха, который обеспечивал сладостями супермаркеты. Но три года назад Валентин и Валентина Штефаньо (это не муж с женой, а брат с сестрой) открыли собственную точку продаж. Здесь два зала, летние столики и кухня с талантливыми кондитерами, спрятанная от посторонних глаз. Однако в новом «Штефаньо», который открывается в октябре на площади Шандора…

Коротко о главном

Вкус десертов - 95%
Атмосфера - 95%

95%

Итого

«Обязательно сходи в кондитерскую «Штефаньо»! – напутствовал меня приятель, знаток достойных заведений Западной Украины. Я прислушался и не прогадал. Тут по-хорошему шумно, но перекрикивать друг друга не нужно.

User Rating: 3.32 ( 3 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>