Я думал, чайки ночью спят.
Но нет. Чайки – вечные спутницы Босфора, его любимые дети – круглые сутки кричат так, будто собака рожает.
Мы прилетели с женой и друзьями в Стамбул – город упитанных птиц, красивейшей посуды, монументальных мечетей, отменных кебабов, сильного чая, свежей рыбы и подлых таксистов.
Безусловно, обнаглевшие таксисты, которые дурят, не моргнув глазом, есть и у нас: в аэропортах, на привокзальных площадях и под дорогими клубами.
Но ни в одной стране я не сталкивался с тем, чтобы в официальных жёлтых автомобилях таксисты мухлевали с купюрами или везли в аэропорт самым длинным путём, наплевав на навигатор и накинув денег за вымышленную платную дорогу.
Если вам кажется, что стамбульский таксист вас обманывает, то вам не кажется.
Поэтому рассчитайтесь так, как считаете нужным, и спокойно уходите. Никто ни за кем гнаться не будет – таксисты храбрые только в салоне.
Также будьте аккуратны с сапожниками.
Мой друг увидел, как у бородатого мужичка выпала щётка для обуви на брусчатку. Друг поднял, догнал, вернул. И сапожник в знак благодарности предложил почистить обувь. Безвозмездно. Но после чистки (следует признать, добросовестной) объявил круглую сумму. Из вежливости друг протянул ему 10 лир ($2) чаевых. Но турок наотрез отказался: «Никаких металлических денег!» Тогда друг послал его в задницу и спокойно отправился дальше в блестящей обуви. На следующий день трюк с щёткой пытался повторить уже другой турок, но мы прошли мимо.
Город просыпается от пения муэдзинов.
В полшестого утра призыв к молитве разносится по всему городу благодаря репродукторам. Иногда муэдзинами назначают слепых мальчиков, которые, поднимаясь на минарет, не видя того, что происходит во дворах и домах жителей. Пения из динамиков звучат пять раз в день.
Уличная еда представлена жареными каштанами, кукурузой, шаурмой и бубликами с кунжутом.
Они называются симитами.
Стоят копейки ($0,30) и вкусные до умопомрачения.
Поскольку у жены был День рождения, мы позволили себе не только связку бубликов, но и прогулку на яхте по Босфору, где снуют пароходы и подводные лодки.
По пути следования запомнились:
1) старый вокзал Сиркеджи, куда прибывал «Восточный экспресс» из Парижа, знаменитый убийством в детективе Агаты Кристи.
2) крепость Румелихисар, построенная всего за 139 дней, чтобы захватить Константинополь – столицу Византийской империи. Раньше туристы взбирались на 143-метровую башню, но после того, как с неё сорвалась немка, вход закрыли.
3) мой любимый чай из рюмки, которая по форме напоминает тюльпан. Турки пьют чай в жару, чтобы освежить свои персоны: за день могут влупить 30 рюмок – и это далеко не рекорд.
После морской прогулки отправились на обед. Жена вратаря «Динамо» Дениса Бойко, игравшего в «Бешикташе», посоветовала «Mavi Balik».
Очевидные плюсы – достойная еда и прекрасный вид на Босфор. Минус в том, в меню нет цен на рыбу. На закуски цены есть, а на рыбу нет.
Официант с бабочкой выкрутился, мол, каждый день новый улов, и цена формируется в зависимости от рыбацкой удачи.
Пока он сладко пел, второй официант вынес поднос с рыбой и предложил взять на четверых рыбу Red Snapper, которую ещё называют кампечинский луциан. Мы согласились.
Острую томатную пасту, хумус с пастрами, маринованный анчоус и другие вкусные закуски вынесли быстро. С рыбой тоже не тянули, и, надо сказать, приготовили безупречно.
Единственный нюанс – за неё попросили $250. А весь счёт составил $400. Как для незатейливого, будем откровенны, обеда на четверых с бутылкой вина – это недёшево.
Для праздничного ужина я выбрал стейк-хаус «Nusr-Et» в районе Бешикташ. Владелец – 36-летний повар Нусрет Гёкче. Его имя переводится как «с божьей помощью», а дефис в торговой марке подчёркивает слово «et» – «мясо».
Нусрет прославился два года назад роликом в Twitter, где изогнутой рукой виртуозно посыпал солью стейк-оттоман. Сейчас у него более 20 миллионов подписчиков в Insta, девять детей, и сеть стейк-хаусов в Турции, Эмиратах и Америке.
Он кормил Месси, Пафф Дедди, Ди Каприо и нас с женой. Не лично – руками своих талантливых поваров.
Открытая кухня и десятки терпеливых гостей в ожидании стола – первое, что бросается в глаза.
Все официанты усатые, гостям и гостьям быть усатыми необязательно.
По будням «Nusr-Et» принимает 800 гостей в день, на выходных – 1300 (бронь стола +90 212 358 30 22). В зале интернациональное многоголосье, модный хаус из динамиков почти и не слышно.
Мясо великолепное. Мы с женой взяли нежнейшие стейки из мраморной говядины (каждый по $28). Лучшего стейка я пока не ел.
Впечатлила подача карпаччо из говядины.
Слайсы с зеленью и сыром ювелирно закручивают в трубочку, и нарезают, как роллы в японском кафе.
Водка дорогущая. Самая простая рюмочка «Smirnoff» стоит $10.
По окончании трапезы усач вынес чизкейк с праздничной свечкой для жены и шоколадные десерты для преданных друзей.
Я грешным делом подумал, что «Nusr-Et» угостит именинницу хотя бы десертом. Но чёрта с два. Все без исключения десерты аккуратно зафиксировали в счёте, который составил $430. Четыре стейка, овощной салат, карпаччо, пирожные, 300 водочки и бутылка местного вина – четыреста тридцать долларов. Для сравнения, прошлогодние именины Катюши в Барселоне с более пышным столом и пятью бутылками испанского вина – на семерых – обошлись в €350. Вывод простой: не забудьте взять в Стамбул портмоне.
На следующий день отобедали бюджетнее. Присели в кафе «The Han» – неподалёку от собора Святой Софии (адрес: Cakurtaran Mah., Alemdar Cad. No:20).
Бабушка в витрине лепила мои любимые лепёшки гёзлеме.
Полюбить я их успел в отеле «Rixos» в Бодруме. И не в обиду бабушке, на курорте готовили вкуснее.
Тем не менее, в целом еда приличная.
За обед на четверых заплатили $100: гёзлеме с сыром и мясом по $5 каждый, метровый (на секундочку!) кебаб $34, и testi kebab $18.
Его эффектно обжигают огнём в кувшине.
Если вы человек не с гнильцой и у вас есть друзья, купите им чай, специи или шахматы на одном из крупнейшем рынке мира «GrandBazaar» – в старой части Стамбула.
Ежедневно его посещают полмиллиона любителей поторговаться.
Рынку 560 лет, и на его 66 улицах расположено более 4000 магазинов.
Тут есть даже:
- школа для детей торгашей
- баня, в которой уставшие продавцы откисают под вечер
- маленькое кладбище, где покоятся предки.
Будьте бдительны: пока вы выбираете сушёную мяту для супа или сумах для салатов, в ваш подарочный пакет могут незаметно положить, к примеру, чёрный кунжут.
Который так же незаметно включат в счёт.
Разумеется, мы с Катюшей не могли пройти мимо шаурмы, которая у греков называется гирос, у литовцев кебабас, у армян карси-хоровац, а у турков дёнер-кебаб.
В «Kasap Döner» мне даже показали, как правильно нарезать мясо.
Именно так, как делал Ахмет Сариташ, открывший после Второй мировой войны мясную лавку в азиатской части Стамбула.
Со временем его семья стала большим игроком на оптовом рынке мяса. А внуки в 2010-м запустили сеть закусочных «Kasap Döner», ежегодный оборот которых 20 миллионов долларов.
Я взял говядину в лаваше, а Катюша в булке. Интересно, что мясо заворачивают без соусов. Это удобно: шаурма таким образом не протекает и не капает на импортные штаны. Все соусы, как и гималайская соль, представлены на столах.
Шаурма (каждая по $10) получилась зачётной. Но скажу честно, в кафе «Жадина-Говядина» в Днепре иорданец Ияд готовит ничуть не хуже.
Идеальное место для сладкоежек – старинная кондитерская «Hafiz Mustafa». Первую точку в далёком 1864 году открыл Исмаил Заде.
Он мечтал стать ростовщиком, но ничего не клеилось. И тогда он с сыном Хафиз Мустафой открыл цех для производства леденцов.
Хафиз увлёкся не на шутку, и спустя 155 лет в сети «Hafiz Mustafa» от сладостей рябит в глазах: пахлава, эклеры, рахат-лукум, пудинги, засахаренные каштаны и айва…
Отмечу внимательное обслуживание и сносные цены: за ароматный чай и шесть кусочков пахлавы с фисташками и шоколадом отдали $11.