Всякий раз, когда я с горящими глазами рассказываю о рыбном магазине на Позняках, меня тут же спрашивают: «Ты там на проценте?» Разумеется, нет. Хотя был бы не против. Потому что магазин удивительный. Все те два года, что туда хожу, продавцы мне улыбаются как родному.

Egersund внешний вид

Для начала разберёмся с названием. Эгерзунд – это норвежский городок, в котором находится один из пятнадцати заводов «Egersund» (один завод ещё в Дании). Занимается промыслом сельди, мойвы и скумбрии.

Egersund остров1

Фото Николая Ковалёва.

В это светлое помещение хочется возвращаться. В нём не воняет рыбой – ни сельдью, ни мойвой, ни скумбрией. Вообще!

Egersund витрина

В динамиках кричат чайки, а на огромной стене нарисована карта Норвегии, к которой я испытываю особые чувства – давно мечтаю там побывать.

Egersund рыба

В 2017 году «Egersund» открылся в ЦУМе и на Оболони.

Охлаждённую рыбу привозят по вторникам и четвергам. Замороженная и солёная приезжают каждый день. Открывая магазин, норвежцы не понимали, зачем украинские партнёры настаивают на отделах копчёной и солёной рыбы. Но доверились и не прогадали. К слову, тут не используют никакого жидкого дыма для копчения, только плодово-ягодные опилки. Свои коптильни и цеха для засолки рыбы построили в селе Счастливом.

На открытие приезжала Эрна Сульберг – премьер Норвегии. Она была настолько поражена фотогеничностью места, что озадачила вопросом норвежских хозяев: «А почему такого магазина нет в Осло?»

Egersund креветки

В центре зала расположен остров (так его называют работники) с хоспером на древесных углях. Там готовят сибаса (49 гривен за 100 грамм), креветок (65), скумбрию (25), кальмаров (42), мидий (47) – всё то, что можно забрать в готовом виде домой на ужин, либо съесть на высоких белых стульях прямо в магазине.

Egersund бутерброд с селедкой

Кроме того, на острове заказывают рыбный суп, голландские бутерброды с селёдкой (55), сендвичи с лососем (125) и достойные роллы.

Egersund суши

Рядом обосновался икорный рай. Икра из «Egersund Seafood» живёт три дня. После эгерзундовской икры на другую уже не смотрю.

Egersund икра

«В баночной икре миллион процентов есть биоконсерванты и биостопы, – сообщает Артём, менеджер отдела охлаждённой рыбы. – У нас же настоящая живая икра с Аляски. В комнате для дефростации мы ночью её размораживаем, а днём продаём. На завтра не переносится ничего!»

Egersund Рыбик и продавец

Цены 2019 года выглядят так: икра горбуши – 335 гривен, икра кеты – 450. Из красной самой полезной считается икра кижуча и чавыча. Но щучья икра полезнее. Здесь в цене канадская щука: она вылавливается вручную, и не убивается ради икринок, а доится. После чего отпускается на волю.

В магазине принципиально против продукции из Китая и Вьетнама. «Например, мы не берём пангасиуса, – объясняет Артём. – Вьетнамцы один год выращивают рис, а потом затапливают поля и выращивают пангасиуса. А он ест абсолютно всё, может слопать чехол от айфона!»

Egersund Норвегия

Норвежское фото Артёма.

С другой стороны, зачем магазину китайская рыба, когда есть своё рыбное царство в Норвегии?

Egersund Артем

Недавно Артём вернулся из царской командировки, и взахлёб рассказал об увиденном.

Egersund сети

Сельдь вылавливается огромными сетями – тралами. И ещё неделю живёт в специальных трюмах, где засыпает при температуре –4. Когда корабль швартуется к заводу, вакуумный насос перекачивает селёдку на завод. Там идёт калибровка рыбы по весу: 300+, 350+, 400+. Поскольку в Норвегии дорогая рабочая сила (уборщица получает 3000 евро в месяц), калибруют роботы – так дешевле и качественнее.

Egersund лофотен

Далее рыбу помещают в систему заморозки «Циклон», где при –45 умирают все гельминты и паразиты. После чего дары моря отправляются по всему миру, в том числе и в Киев. Причём сельдь Lofoten (названная в честь Лофотенских островов) и сельдь Тромсё (плавающая возле одноимённого города) доступны только в «Egersund Seafood». Лофотен вылавливается в октябре в пик жирности сельди. Тромсо – в ноябре, практически вся с икрой. Солится вживую.

Egersund лосось

Лосось от «Egersund» считается самым качественным фермерским лососем в мире. Выращивается во фьордах, в приливах океана и ледяной проточной воде – условиях, максимально приближённых к дикому обитанию. От икринки до рыбы в 5-6 кг вырастает за три года. Живёт в сетках на глубине 55 метров. В каждой сетке 475 тонн рыбы!

Его жизнь – это сплошное реалити-шоу, поскольку каждое движение контролируется видеокамерой. Если лосось выплывет и спарится с диким собратом, то это ЧП государственного уровня. Ведь если дикая рыба не здорова, то может испортить фауну обитания. С другой стороны, лосось – не самая умная рыба. И увидев дырку в сетке, не понимает, что это свобода.

Egersund часы

70% сетки составляют сильные рыбы. Такие бойцовские рыбки спортивного телосложения плавают сверху: они считаются особями высшего сорта и классифицируется как superior. Повреждённая рыбка с ранками приравнивается к второсортной: из неё готовят рыбную муку (на вид как вискас), которой кормят рыб в сетях.

За пять дней до забоя лосося не кормят, чтобы он стал вялым и ленивым. Таким образом, во время забоя у него не будет шока, а значит мясо получится плотным и нежным. Лазеры на заводе автоматически определят размер рыбы, и отсортируют по килограммам и по повреждениям. Выделяют три сорта рыбы: superior (высший сорт, к рыбе никаких претензий), ordinarior (рыба тянет на четвёрочку – с ранками, которые зажили) и product (низший сорт). Есть страны, которые согласны покупать низший сорт: он идёт на форшмак или на кусочки для супа. В «Egersund Seafood» котируется только superior.

Egersund остров

«Egersund Seafood»: Киев, улица Петра Григоренко, 32д; улица Крещатик, 38, пятый этаж ЦУМа; проспект Романа Шухевича 2-Т, третий этаж «Sky Mall». Все магазины открыты с 10:00 до 22:00.

Всякий раз, когда я с горящими глазами рассказываю о рыбном магазине на Позняках, меня тут же спрашивают: «Ты там на проценте?» Разумеется, нет. Хотя был бы не против. Потому что магазин удивительный. Все те два года, что туда хожу, продавцы мне улыбаются как родному. Для начала разберёмся с названием. Эгерзунд – это норвежский городок, в котором находится один из пятнадцати заводов «Egersund» (один завод ещё в Дании). Занимается промыслом сельди, мойвы и скумбрии. В это светлое помещение хочется возвращаться. В нём не воняет рыбой – ни сельдью, ни мойвой, ни скумбрией. Вообще! В динамиках кричат чайки, а на огромной стене нарисована…

Коротко о главном

Вкус рыбы и морепродуктов - 100%
Атмосфера - 100%
Интерьер - 100%

100%

Итого

Лучшие рыбные магазины Киева!

User Rating: 4.09 ( 15 votes)
    • Добрый день! Вам нужно говорить о бизнесе не со мной, а с представителями магазина. В заметке есть телефон Egersund Seafood, связывайтесь с ними. Удачи!

        • То есть вы звоните в магазин и вас не могут соединить с дирекцией? Странно. Насколько я знаю, магазин привозит рыбу из Норвегии своими фургонами и распределяет её в три точки: в свои магазины на Позняках и в ЦУМе + в одесский деликатес-маркет Le Silpo.

  1. Сегодня дал попробовать известным ресторанам, готовы включить в меню или даже менять меню. Дозвонился, сказали, что директор в США, будет на следующей недели, просто видно ник то с них не знает как организовать экспорт или просто не хотят напрягаться…. это как я понял все таки Норвежская фирма. Знаю одно продукт у них стоит внимания просто вкусно !

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>