После ремонта ресторан французской кухни «Citronelle» напоминает новый, только что распакованный телевизор. Красивый-красивый!

На видном месте журнал о великом шефе Поле Бокюзе, с которым простились в феврале 2018.

Каждое утро начинается с ароматов свежеиспечённых круассанов и вьетнамского кофе, здесь пекут настоящие французские сдобные булочки бриошь, которые нежно пахнут свежим сливочным маслом и служат основой для вкуснейших яиц Бенедикт.

Шеф Сергей Савенко лично заказывает из Франции рыбу и муку.

Днём в «Citronelle» обедают французские консулы и киевские клерки, а к вечеру собираются ценители искусства – сказывается соседство с оперным театром.

По пятницам играют лучшие джазовые музыканты Киева, и ресторан становится похож на лобби роскошного парижского отеля.

Свечи – высокие как ракеты – неизменные спутники ужина.

В меню собраны лучшие рецепты блюд региональной кухни со всех французских провинций: Лангедок-Руссильон, Бретань, Аквитания, Камарг…

Камарг – настоящий оазис для цапель, сов, аистов и любимых птиц Алёны Свиридовой.

Официант выносит отличный салат с копчёным лососем, яйцом пашот и трюфельным соусом (355 гривен).

Рыбу коптят на кухне на вишнёвых щепках около 15 минут.

Это блюдо подают с первых дней, и гости специально приезжают на него с отдалённых уголков столицы. Даже по такому снегу.

Из постного меню выбираю салат из свежих томатов, кале и пюре из авокадо (185 гривен). Изобретательно, но не моё.

В канун 8 марта ресторан встречает мою подругу юности Марину Кербицкую, работавшую в мишленовских «Lasserre» и «Geranium».

Судя по успехам, Марина Кербицкая не жалеет, что покинула Киев 10 лет назад.

Она приедет в компании Robin Casnabet: шеф колдовал над десертами в «Passage53», а сейчас отвечает за соусы и дичь в отеле «Le Bristol». Повара приедут обучить команду «Citronelle» тонкостям редких французских рецептов. А 7 марта Robin поделится секретными знаниями о десертах для всех желающих, поэтому есть смысл позаботиться о билете на мастер-класс заранее.

Фото Николая Ковалёва.

Тем временем на столе появляется изумительная телятина Россини с фуа-гра, жареной картошкой и соусом Порто (1130 гривен). По науке ломтики телятины и фуа-гра аккуратно кладут на бриошь и отправляют в рот. Это можно есть бесконечно!

Утиную грудку с ягодным соусом (370 гривен) делают по классическому рецепту Андре Дагена 1965 года. Это был знаменательный год: родились Dr. Dre и Сара Джессика Паркер, открылась станция метро «Левобережная», Шарль де Голль пошёл на второй президентский срок, а французский повар подарил миру новый вкус утки.

«Citronelle» – прекрасное место для предложения руки и сердца. Причём гости, поженившиеся в первые годы работы ресторана, приходят в него уже с детьми. Недавно потенциальной невесте вынесли кольцо на тарелке под колпаком (который правильно называть «клаше»). Девочка обомлела, прослезилась, согласилась.

В винотеке представлена продукция исключительно из Франции – как признанных мэтров, так и новомодных виноделов. Очаровательная сомелье Полина в два счёта сориентирует в биодинамических и органических винах. Если вы равнодушны к вину, попробуйте французские джин, виски и ром.

На десерт заказываю новинку из постного меню – шоколадный мусс со свекольно-шоколадным бисквитом, дикой вишней и сорбетом из чёрной смородины (152 гривны).

Несмотря на объёмное описание, десерт красивый и лёгкий, как улыбка Зинедина Зидана.

Ресторан французской кухни «Citronelle»: улица Богдана Хмельницкого, 23, напротив оперного театра, открыт с 9 до 23, бронь стола +38 044 499 39 36

После ремонта ресторан французской кухни «Citronelle» напоминает новый, только что распакованный телевизор. Красивый-красивый! Каждое утро начинается с ароматов свежеиспечённых круассанов и вьетнамского кофе, здесь пекут настоящие французские сдобные булочки бриошь, которые нежно пахнут свежим сливочным маслом и служат основой для вкуснейших яиц Бенедикт. Днём в «Citronelle» обедают французские консулы и киевские клерки, а к вечеру собираются ценители искусства – сказывается соседство с оперным театром. По пятницам играют лучшие джазовые музыканты Киева, и ресторан становится похож на лобби роскошного парижского отеля. В меню собраны лучшие рецепты блюд региональной кухни со всех французских провинций: Лангедок-Руссильон, Бретань, Аквитания, Камарг… Официант выносит отличный салат…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Сервис - 90%
Интерьер - 90%

90%

Итого

В «Citronelle» максимально уважительное отношение к еде. Здесь не распыляются на кальяны, счастливые часы и бизнес-ланчи. Шеф Сергей Савенко – любитель кулинарных эффектов и поклонник сезонности.

User Rating: 4.58 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>