Одесской «Тавернетте» уже четыре года. Савве Либкину чуть больше. Вряд ли Савва в свои четыре смог бы так просто и доходчиво рассказать о детище, которое (это между нами) скоро откроется в столице. Надеюсь, в Киеве с таким же трепетом будут готовить мою любимую еду. А именно: закуску из копчёных мидий (164 гривен), суп с черноморской рыбой (186) и фаготтини с кроликом и вялеными томатами (192). Как будет на самом деле, покажет время. А пока – слово хозяину просторного деревянного ресторана.

Ради хорошего кадра Савва не стесняется залезть на стул.

Ради хорошего кадра Савва не стесняется залезть на стул.

Моя идеология по отношению к еде такая: она должна быть не более аристократичной, чем едоки. Как говорит мой товарищ: «Мы с тобой не царского яйца!»

Сейчас на каждом столе можно увидеть салат из помидоров микадо и овечьего сыра.

Сейчас на каждом столе можно увидеть салат из помидоров микадо и овечьего сыра.

Поначалу у нас была в меню какая-то рыба, но мы увеличили объём рыбных блюд после массовых пожеланий гостей летом 2013 года. Каждый день я слышал по пять раз: «Почему нет блюд с черноморской рыбой?» После чего у нас появились камбала и холодильник с рыбой. И «Тавернетта» из ресторана свежей пасты стала рестораном свежей пасты и свежей рыбы.

Камбалу солят, перчат и жарят на огне.

Камбалу солят, перчат и жарят на огне.

Самое тяжёлое место камбалы – это голова, которая весит 1/3 рыбы. Но из головы можно съесть щёчки, плюс на костях много мяса. Главное, что в камбале нет мелких костей.

Ежедневно в 9 утра на кухне устраивают кастинг тюльки.

Ежедневно в 9 утра на кухне устраивают кастинг тюльки.

Бычки более костистые. И мелкие кости могут застревать между зубами и дёснами. 30 лет назад бычки тушили в томатном соусе, после чего кости спокойно ели. Сейчас с этой рыбой почему-то связаны негативные ассоциации. Но есть люди, которые любят ковыряться в жаренных бычках: для них это своего рода ритуал. Как ковыряться в раках.

Отварная телятина, замаринованная в пряных травах, оливковом масле и бальзамическом уксусе, поджидает на столе закусок при входе.

Отварная телятина, замаринованная в пряных травах, оливковом масле и бальзамическом уксусе, поджидает на столе закусок при входе.

Я прислушиваюсь к тем советам гостей, которые совпадают с моими собственными мыслями. Допустим, подойдёт ко мне районный полицейский, непременно усатый, и спросит: «А почему у вас, товарищ Либкин, нет ёлочек на подоконнике?» И я ему отвечу: «Будет исполнено, товарищ полицейский, завтра будут!»

Для тех, кто не силён в итальянской терминологии, прямо в меню есть доступная расшифровка.

Для тех, кто не силён в итальянской терминологии, прямо в меню есть доступная расшифровка.

Мы не готовим на 100% то, что видели в путешествии, так как это невозможно воспроизвести. Еда в «Тавернетте» – это ассоциации от региона Эмилия-Романья. Тем более, что пьядину готовят только там. Больше нигде.

Именно этот регион, а не Тоскана, номер один в Италии. Там я отчётливо увидел, как эту еду можно подавать в Одессе.

Раньше на этом месте располагалась «Пан Пицца». И всё, что видно в этом ресторане, сделано ровно на 180 градусов иначе, чем делалось в «Пан Пицце». Таким образом, «Тавернетта» стала антипиццей. Здесь нет пиццы, потому что от неё оскомина.

Пьядина с козьим сыром и шпинатом стоит 92 гривны.

Пьядина с козьим сыром и шпинатом стоит 92 гривны.

Нет, я люблю пиццу, но не у себя. Кроме того, для меня это не повседневный продукт. И пьядина интереснее пиццы, она деликатнее. Что удобно, она не липнет к рукам.

TT паста

Женщины, которые публично лепят пасту, это естественное проявление того, что здесь свежая паста. Они делают её с нуля. И она хранится не более суток: её тут же готовят и тут же продают. Когда мы начинали, то продавали 40 порций в день. А сейчас случаются дни, когда продаём 400 порций. Для женщин это сумасшедший дом, но они справляются.

TT Luigi

Однажды, когда я не был в Украине, ребята из моей компании написали в Фейсбуке, что машину по имени Луиджи, которая традиционно стоит перед входом, украли. И я поверил. В это поверили и городская милиция, и СБУ, напротив которой находится ресторан. А ребята пошутили – просто отвезли её в ремонт на перекраску. Но когда я летел назад, мальчик в автобусе подарил мне пластмассовую машинку со словами: «Дядя, я знаю, что у вас украли машину. Это вам!» Эта машинка до сих пор стоит в офисе.

Ресторан «Тавернетта»: Одесса, улица Екатерининская, 45, открыт с 9 утра до полуночи, бронь стола +38 048 234 46 21

Одесской «Тавернетте» уже четыре года. Савве Либкину чуть больше. Вряд ли Савва в свои четыре смог бы так просто и доходчиво рассказать о детище, которое (это между нами) скоро откроется в столице. Надеюсь, в Киеве с таким же трепетом будут готовить мою любимую еду. А именно: закуску из копчёных мидий (164 гривен), суп с черноморской рыбой (186) и фаготтини с кроликом и вялеными томатами (192). Как будет на самом деле, покажет время. А пока – слово хозяину просторного деревянного ресторана. Моя идеология по отношению к еде такая: она должна быть не более аристократичной, чем едоки. Как говорит мой товарищ: «Мы…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 85%
Атмосфера - 90%

88%

Итого

Грамотный ресторан итальянской кухни в самом центре Одессы! Официанты под стать музыке – весёлые и красивые.

User Rating: Be the first one !

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>