Чего только не едят в разных странах – тараканов, потроха, гнилое мясо! В Швеции таким деликатесом считается сельдь – сюрстрёмминг. Каждый швед знает, что запах тухлой рыбы не выветрится из помещения никогда, поэтому банку с сюрстрёммингом открывают только на свежем воздухе.
Сразу вспомнился Таиланд, где хозяева отелей заклинают не открывать в номерах самый вонючий фрукт в мире – дуриан.
Также ему не рады в самолётах. Пару лет назад индонезийский лайнер отложил взлёт после жалоб пассажиров на невыносимый запах в салоне. Как оказалось, воздух испортил дуриан, две тонны которого утрамбовали в грузовой отсек. Экипажу пришлось нехотя выгрузить зловонный фрукт, который тайцы едят за милую душу.
Но вернёмся к шведской селёдке. Едят её не все, но год от года деликатес всё популярнее и популярнее – как TikTok. Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ловят её весной, засаливают, заквашивают и фасуют в консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и банки со временем вздуваются. Вздутую банку вскрывают под водой. Происходит это на улице, но рыбу едят в доме – иначе немедленно слетаются мухи.
Чтобы распробовать как следует, понадобится хлеб с маслом, картофелем и луком. Сладковатый вкус картофеля идеально нейтрализует резкий вкус рыбы.
Открывают сезон сюрстрёмминга в конце августа, когда в продажу поступает весенний улов – $40 за банку. Однако истинные извращенцы ценители предпочитают прошлогодний улов: за это время сельдь становится нежнее и приобретает зрелый вкус.
В Японии, как известно, в почёте рыба фугу, хотя она часто ведёт себя не по-пацански. Когда рыбе скучно под водой, она выбрасывает нервно-паралитический яд, который в тысячу раз убийственнее цианистого калия. Когда рыбе скучно уже в тарелке, она может уничтожить две футбольные команды.
Ежегодно от неё умирает несколько невезучих. Знаю одного гурмана, который перед каждой дегустацией фугу в ресторане с потомственными японскими поварами пишет прощальное стихотворение.

Японцы обожают сашими из фугу.
Кстати, две новости! Хорошая: не каждое отравление заканчивается смертью. И плохая: отравившийся остаётся в сознании до самого конца.

Это всё глупости, что в случае смерти гостя шеф делает себе харакири.
Фугу – единственная рыба, которую держат подальше от императора. А с 1958 года повара, которые на свой страх и риск отваживаются готовить рыбку, получают лицензию. Ежегодно японцы съедают 10 000 тонн фугу. Цена вопроса обычно $200.

После двух лет обучения треть поваров проваливается на экзамене.
В Корее лучше не шутить с саннакчи. Это щупальца осьминога, которые дёргаются в тарелке. Повар хладнокровно отделяет их от живого осьминога, приправляет кунжутным маслом, посыпает кунжутом и отправляет гостю за $30.
А задача гостя – не подавиться. В буквальном смысле слова. Движущиеся щупальца могут перекрыть дыхание и тогда обед досрочно закончится удушьем.

Тот случай, когда хорошо понимаешь вегетарианцев.
Чтобы выйти живым из этой схватки, рекомендуется хорошо пережёвывать пищу и пить побольше воды или водки – в Корее она называется соджу. Вы могли видеть, как Анита Цой с Анатолием Цоем пили её в «Comment Out» и не морщились. Кстати, зная кровожадность создателей шоу, странно, что они не вынесли участникам коварные щупальца.