Многие украинцы, спасаясь от войны, чувствуют себя в Европе растерянно. Не все могут приспособиться к новой жизни, не у всех получается найти работу. Возможно эта заметка воодушевит кого-то заняться фуд-фотографией, как это сделала Оля Фрунзе, чтобы зарабатывать уже через полгода.

Бабушкиному наряду более полувека – семейная реликвия.

Олю я знаю не первый день. Эта красивая киевлянка снималась для MAXIM, где я трудился шеф-редактором. Несколько лет назад девушка сместилась на Кипр. Там море солнца. А Оля мерзлячка. Плюс солнцезависимая. Это касается как обычной жизни, так и жизни в кадре – солнце даёт фору любой вспышке.

Фотографированием еды Оля увлеклась в начале пандемии. На Кипре соблюдали жёсткий карантин, отлучаться из дома разрешено было только раз в сутки – в аптеку или супермаркет. Поэтому всё остальное время приходилось торчать в заточении дома.

Чтобы не сойти с ума, Оля начала снимать еду. Более полутора лет выискивала уроки в YouTube. Но со временем поняла, что быть самоучкой хорошо, но неразумно. И осенью минувшего года поступила на факультет фуд-фотографии в онлайн-университет. Придумали его украинцы, зарегистрировали в США.

Обучение на русском длится около года, стоит 899 евро. Важно понимать, что это не реклама университета, а всего лишь подсказка. Опыт Оли показывает, что научиться прилично фотографировать может любой желающий. Специально для блога Еда Города она рассказала, как пломбир заменить картошкой и сколько получает толковый фуд-фотограф.

У меня «Nikon D750». Это камера-старушка. Но для начинающих хороший вариант. Стоит 33 000 гривен. К ней нужен объектив для фуд- и макро-съёмки: он обойдётся в 28 000 гривен.

Вот что нужно начинающему фудику:

  • фотоаппарат
  • объектив «Nikkor» 105mm
  • штатив
  • карта памяти
  • дополнительные аккумуляторы
  • поляризационный фильтр для удаления бликов.

Талантливый фуд-фотограф зарабатывает $5000 за съёмку. Но начинает обычно с $300.

У еды свой характер, и нужно иметь опыт работы с каждым продуктом. Шоколад портят отпечатки пальцев, мороженое быстро тает, а яблоко желтеет.

Поэтому яблоко смазывают лимоном, а шарик пломбира заменяют картошкой пюре. Пюре не тает. Крути его, как хочешь, и снимай.

Когда зритель видит в кадре оливковое масло, то это может быть вовсе не масло, а мёд, так как масло сильно растекается. Коньяк в кадре – это чай. А коктейли – акварельные краски.

В фуд-фотографии есть маленький минус – сидеть на диете и при этом фотографировать еду решительно невозможно.

На Кипре фуд-фотография неразвита. Киприоты только недавно открыли возможности Instagram, и то, большинство ресторанов ещё не понимают, насколько важны красивый контент и вкусная картинка. Но это понимают украинские киприоты. Или латышские. Именно они заказали мне кадр с золотой рыбкой для рекламы доставки еды.

Что интересно: в Украине чуть ли не в каждом кафе давят фреши. А у киприотов такого нет. Почему? На Кипре очень много «почему». На фото – мандарины из моего сада. Но в кувшине не фреш, а сок из пакета. Причём апельсиновый. Экономила время, я же почти киприотка.

Киприоты по жизни не напрягаются. Вот созрели гранаты и цитрусовые. Так они соберут те, что висят пониже, а остальные фрукты так и оставят на дереве. У меня в саду два гранатовых дерева, но они молодые, ещё не плодоносят. Как правило, для фото я использую искусственный лёд: он прозрачный, не мутный и не тает в жару. Но именно на этом снимке лёд настоящий.

Своей попой я решила вернуть внимание подписчиков Instagram. Долгие годы я выкладывала себя в купальнике. Но мне уже не 20, поэтому контент потихоньку меняется. Правда, с появлением еды в моей ленте активность упала. Пришлось оживить снимок ягодицами.

Это моя спальня. Я всегда пью кофе в постели, так как утро даётся тяжелее всего. Кофе снимать нелегко: важно иметь хорошую кофе-машину, чтобы пенка держалась дольше. Кстати, киприоты не пьют эспрессо, он для них крепкий. Они предпочитают холодный кофе: взбивают «Nescafe», добавляя лёд и сахар. Я такое не понимаю: для меня это вода с лёгким привкусом кофе.

Люблю гулять по селу, в котором живу. Как-то увидела эту ветку и поняла, что нужно срочно фотографировать. Тащила её четыре километра, возле дома подобрала сетку от соседнего курятника, сварила пасту, и потом ещё три часа выставляла композицию. Но не потому, что сложный снимок – просто придирчивая: могу полчаса перекладывать зёрнышки перца. Кроме того, я отдельно выкладывала каждую вермишеленку для красоты. Чтобы паста не слипалась, я добавляю оливковое масло. Но важно не перемудрить, чтобы она слишком не блестела.

Кадр с водорослями тоже выстраивался три часа. Но уже за деньги. Люблю почасовую оплату. Особенно удобно, когда надо сфотографировать 30 блюд для меню, а повар замешкался и не успевает. Ты бездельничаешь, но тебе всё равно платят за простой. Однажды случилась дурацкая ситуация: я приехала на съёмку пиццы, чтобы отснять 15 кадров. Вынесли первую пиццу – я сделала два снимка. Жду вторую. Десять минут жду, двадцать, тридцать – пиццы нет. Менеджер отправилась на кухню. А там никого: повар ушёл в туалет и не вернулся. Но ему не стало дурно в туалете, он просто сбежал. В итоге передо мной извинились и выплатили полный гонорар.

Это я делаю вид, что хозяюшка и готовлю пирог. Хотя я не так долго живу в селе, чтобы уже печь пироги.

Кулинар из меня так себе. Готовлю, потому что надо. Ради новогоднего снимка купила в магазине кекс, поставила на стол рождественник, и отправилась в путешествие по холодильнику. Там я нашла замороженные ягоды, розмарин и мандарины, которые отлично передают домашнюю атмосферу.

У меня растёт груша. Люблю грушу твёрдую, не переспевшую. И решила запечатлеть её на колоннах, которые специально для снимка заказала на «Amazon». Я там много чего покупаю: мох, статуи, маленькие деревья… Друзья на день рождения дарят кухонную утварь. А муж подарил сумку «Prada». И я так расплакалась, потому что хотела вспышку. И понимала, что раз он потратился на сумку, то новая вспышка появится нескоро.

Оценив снимок с борщом, преподаватель сделал мне замечание: мол, на рюмку огурец не кладут – это же не поминки. Хотя я не в курсе про огурец: знаю, что на похоронах рюмку накрывают хлебушком… Ради рубинового цвета борща кладу на дно целую почищенную свеклу. Сметана в кадре настоящая, хотя на Кипре нет сметаны, её везде заменяют йогуртом. Сало из Украины. Тут можно найти сало, но с нашим оно вообще не сравнится.

Кстати, у киприотов нет первых блюд, супы есть не принято. Помню, как летом надо мной смеялись продавщицы, когда я выбирала рыбу: «Кто же в такую жару ест уху?» Со временем я тоже перестала готовить супы – перешла на обеденный арбуз.

Дорада на греческом τσιπούρα – ципура.

Этим снимком я затронула тему мусора в море, на Кипре тоже такая проблема. Когда плаваю, не брезгую собирать пластик.

У меня вся семья художников: мама, папа, дядя. Когда пиццерия заказала фото, у меня как раз гостила мама, и я воспользовалась её красками. Чтобы пицца держала осанку, пришлось приклеить её к картонке, иначе она сгибалась и падала с мини-мольберта.

Я привожу посуду со всех барахолок мира. Это мой фетиш. В такой посуде пахлава смотрится аппетитно. Она очень вкусная, но я держусь от неё подальше – от пахлавы попа растёт. На пахлаву клюют в основном туристы, я не видела, чтобы киприоты сильно ею увлекались.

Цена опунции на рынке €6.99.

Может показаться, что я живу в ботаническом саду, так как всё, что на фото – дары моего сада. При подготовке снимка пострадал мой муж: он сорвал кактус и потом мы полдня вынимали иголки из рук. Как выяснилось, плоды опунции надо брать специальными щипчиками. Они, кстати, лежат возле фруктов в каждом супермаркете. Опунция похожа на маракуйю: внутри уйма кисло-сладких жующихся косточек. А сок опунции выручает при болях в суставах.

Киприоты фанаты сиропа из кэроба. Он укрепляет зубы и кости. Подбадривает кишечник. И поэтому его добавляют во всё, что только можно, в том числе и в выпечку. Кстати, чтобы не варить какао, я развела в стакане сироп из кэроба со сливками. Это мой второй снимок в жизни. Набивала руку.

Люблю жёсткий свет. Это когда ярко светит солнце в зените. Зимой тени длинные, поэтому такие кадры хорошо делать ближе к лету: тогда тени короче и чётче. Лимоны из моего сада, а вместо золотой текилы налила воду с кэроб-сиропом.

В университете мне задали работу на тему «Фермер, читающий книгу». Тебе это фото больше всех понравилось, да? Я подумала, что фермер во время чтения захочет покусочничать. Так появились оливки. Оливковых садов здесь очень много. Кипр славится оливковым маслом и картошкой, которую заказывает королева Англии: картошка всегда молодая, урожай три раза в год. А вот хлеб тут невкусный. Может с Божьей помощью наша семья исправит эту ситуацию и откроет пекарню.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>