У Димы Слукина шило в одном месте. Ему никогда не сидится на месте. Переехав в столицу из Запорожья, он управлял заведениями «Boogie Bar», «Бразилия», «Чайковский», «Оранжерея», «Ганеша», «Кайф», «Царь» и «Шампань». Затем психанул и открыл в Париже ресторан «Le Petit Centre du Monde». А спустя несколько лет, в 2014 году, удрал жить в Центральную Америку.
Дима не на шутку увлёкся кофе, и решил поставлять в Украину настоящие кофейные зёрна прямо с плантаций. Сейчас его продукция доступна в столичных «Milk Bar», «Espresso Holic», «Coffee Is» и ещё в 100 кофешопах и ресторанах по всей Украине. Сам же Дима вот уже семь месяцев считает своим домом Никарагуа. Специально для «Еда Города» он рассказал о красных бананах и о том, как его чуть не застрелили.
Я живу в Сан Хуан дель Сур. Это малюсенький городок на берегу Тихого океана. Со своей статуей Христа, как в Рио.
Бесчисленное количество сёрф- и йога-школ, доступные цены, океан и круглогодичное лето делают свое дело: молодежь со всего мира выбирает Никарагуа как одно из самых интересных мест для туризма в наши дни. Долой заезженную Азию!
Дикая, местами опасная и непредсказуемая Центральная Америка даст фору по впечатлениям Таю и Ланке вместе взятым! В Никарагуа меня ограбили, в Сальвадоре в меня стреляли. Сегодня прочитал на форуме экспатов Сан Хуана, что избили американского сеньора, который поздно вечером возвращался домой один. У него забрали все деньги. А ребята из Канады, с которыми недавно познакомился в поездке по фермам, написали, что один из них получил удар ножом в спину в ходе ограбления. Забрали гитару, меломаны хреновы!
В целом, несколько правил: все преступления совершаются ночью или поздно вечером. И второе: чем крупнее город, тем больше преступности. Если у тебя есть машина, проблем гораздо меньше.
Сегодня у меня был стопроцентный центральноамериканский завтрак: кукурузные лепёшки тортильи, гуакамоле на сальвадорский манер, два яйца вкрутую и местная никарагуанская сметана (её тут называют «прокисшими сливками»). Также повезло успеть купить на рынке мягкий домашний сыр quesito.
На фото с тарелкой виден quesito (в переводе «сырок»). В отличие от queso (просто сыра) он гораздо мягче, жирнее и волокнистей. Quesito больше всего похож на молодую моцареллу, а queso – на твёрдую и очень солёную брынзу.
На десерт ем маракуйю (по-нашему «passion fruit») и хакоте – никарагуанский фрукт, отдалённо напоминающий сливу вперемешку с черешней.
Я много готовлю дома. Ходить по ресторанам особого желания нет. Никарагуанцы не особо сильны в кулинарии, хотя имеют в своём распоряжении отличный ассортимент овощей и фруктов. Едят они очень просто, зачастую ограничиваясь gallo pinto – рисом с красной фасолью.
Дома ем как король! Свежая рыба, лангусты, авокадо, чилоте, экспортная говядина, отличный базовый набор овощей, арбузы и дыни, сапота и красные бананы. Красные очень отличаются от привычных: они более жирные, с манговым и цитрусовым привкусом.
Простор для фантазий в готовке необъятный! И я временами погружаюсь в фантазии о том, как открою ресторан с новой никарагуанской кухней, раскрывающей колоссальный кулинарный потенциал этого региона.
Лангусты традиционно продаются без голов. Стоят 270 гривен за фунт (453 грамма) или 600 гривен за кило чистых хвостов без отходов.
Я – байер кофе. Одни байеры ездят в Париж и Милан, а я езжу по фермам Центральной Америки: отбираю кофе в Украину, обучаю сотрудников кооперативов культуре эспрессо.
Кооперативы – это сообщества фермеров, которые сообща осуществляют сушку, обработку, упаковку и экспорт кофейного зерна. Мы работаем как с кооперативами, так и с отдельными фермерами.
К сожалению (и в этом я вижу большую проблему современного кофе), большинство людей Центральной Америки не очень-то любят кофе. Они заваривают его в алюминиевых кастрюлях, а то и просто делают растворимый. Тут не в фаворе горячие напитки: на каждом углу продаются натуральные (и не очень) прохладительные. В такую жару действительно не очень хочется 30 грамм очень горячего эспрессо. На средний город имеется одна-две кофе машины. И, в основном, на них делают эспрессо для фраппе или другого холодного кофе.
Никарагуанцы понимают, что не сильны в кофе, и знают, насколько стара и многообразна культура кофе в Европе. Основная проблема в том, что люди выращивают то, что они не употребляют или же употребляют крайне редко. В отличие от, к примеру, Китая, где чайная церемония – это культ, как и сам чай. Именно поэтому, я думаю, чай находится на более высокой ступени понимания людьми.
Меня который год пленят горные серпантины в облаках, практически не оставляя шансов любимому Киеву на моё возвращение. Однако я отплачиваю ему одним из лучших кофе в мире, который вот уже второй год мы возим напрямую от фермеров Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Объясняя мировые тенденции производства кофе, мы позволяем фермерам оставаться на плаву, быть более независимыми от мировых трейдеров, и сохранять редкие виды кофейных деревьев и обработки зерна.
Анонім says:
просто.молодец!