У Димы Слукина шило в одном месте. Ему никогда не сидится на месте. Переехав в столицу из Запорожья, он управлял заведениями «Boogie Bar», «Бразилия», «Чайковский», «Оранжерея», «Ганеша», «Кайф», «Царь» и «Шампань». Затем психанул и открыл в Париже ресторан «Le Petit Centre du Monde». А спустя несколько лет, в 2014 году, удрал жить в Центральную Америку.

Дима не на шутку увлёкся кофе, и решил поставлять в Украину настоящие кофейные зёрна прямо с плантаций. Сейчас его продукция доступна в столичных «Milk Bar», «Espresso Holic», «Coffee Is» и ещё в 100 кофешопах и ресторанах по всей Украине. Сам же Дима вот уже семь месяцев считает своим домом Никарагуа. Специально для «Еда Города» он рассказал о красных бананах и о том, как его чуть не застрелили.

Слукин город 

Я живу в Сан Хуан дель Сур. Это малюсенький городок на берегу Тихого океана. Со своей статуей Христа, как в Рио.

Слукин статуя

Бесчисленное количество сёрф- и йога-школ, доступные цены, океан и круглогодичное лето делают свое дело: молодежь со всего мира выбирает Никарагуа как одно из самых интересных мест для туризма в наши дни. Долой заезженную Азию!

Дикая, местами опасная и непредсказуемая Центральная Америка даст фору по впечатлениям Таю и Ланке вместе взятым! В Никарагуа меня ограбили, в Сальвадоре в меня стреляли. Сегодня прочитал на форуме экспатов Сан Хуана, что избили американского сеньора, который поздно вечером возвращался домой один. У него забрали все деньги. А ребята из Канады, с которыми недавно познакомился в поездке по фермам, написали, что один из них получил удар ножом в спину в ходе ограбления. Забрали гитару, меломаны хреновы!

В целом, несколько правил: все преступления совершаются ночью или поздно вечером. И второе: чем крупнее город, тем больше преступности. Если у тебя есть машина, проблем гораздо меньше.

Слукин завтрак

Сегодня у меня был стопроцентный центральноамериканский завтрак: кукурузные лепёшки тортильи, гуакамоле на сальвадорский манер, два яйца вкрутую и местная никарагуанская сметана (её тут называют «прокисшими сливками»). Также повезло успеть купить на рынке мягкий домашний сыр quesito.

На фото с тарелкой виден quesito (в переводе «сырок»). В отличие от queso (просто сыра) он гораздо мягче, жирнее и волокнистей. Quesito больше всего похож на молодую моцареллу, а queso – на твёрдую и очень солёную брынзу.

Слукин Хакоте и маракуйя

На десерт ем маракуйю (по-нашему «passion fruit») и хакоте – никарагуанский фрукт, отдалённо напоминающий сливу вперемешку с черешней.

Слукин gaillo pinto

Я много готовлю дома. Ходить по ресторанам особого желания нет. Никарагуанцы не особо сильны в кулинарии, хотя имеют в своём распоряжении отличный ассортимент овощей и фруктов. Едят они очень просто, зачастую ограничиваясь gallo pinto – рисом с красной фасолью.

Слукин Рыба

Дома ем как король! Свежая рыба, лангусты, авокадо, чилоте, экспортная говядина, отличный базовый набор овощей, арбузы и дыни, сапота и красные бананы. Красные очень отличаются от привычных: они более жирные, с манговым и цитрусовым привкусом.

Слукин Лангусты Карибского моря

Лангусты Карибского моря.

Простор для фантазий в готовке необъятный! И я временами погружаюсь в фантазии о том, как открою ресторан с новой никарагуанской кухней, раскрывающей колоссальный кулинарный потенциал этого региона.

Лангусты Тихого океана.

Лангусты Тихого океана.

Лангусты традиционно продаются без голов. Стоят 270 гривен за фунт (453 грамма) или 600 гривен за кило чистых хвостов без отходов.

Я – байер кофе. Одни байеры ездят в Париж и Милан, а я езжу по фермам Центральной Америки: отбираю кофе в Украину, обучаю сотрудников кооперативов культуре эспрессо.

Кооперативы – это сообщества фермеров, которые сообща осуществляют сушку, обработку, упаковку и экспорт кофейного зерна. Мы работаем как с кооперативами, так и с отдельными фермерами.

Слукин ослы

К сожалению (и в этом я вижу большую проблему современного кофе), большинство людей Центральной Америки не очень-то любят кофе. Они заваривают его в алюминиевых кастрюлях, а то и просто делают растворимый. Тут не в фаворе горячие напитки: на каждом углу продаются натуральные (и не очень) прохладительные. В такую жару действительно не очень хочется 30 грамм очень горячего эспрессо. На средний город имеется одна-две кофе машины. И, в основном, на них делают эспрессо для фраппе или другого холодного кофе.

Слукин кофе

Никарагуанцы понимают, что не сильны в кофе, и знают, насколько стара и многообразна культура кофе в Европе. Основная проблема в том, что люди выращивают то, что они не употребляют или же употребляют крайне редко. В отличие от, к примеру, Китая, где чайная церемония – это культ, как и сам чай. Именно поэтому, я думаю, чай находится на более высокой ступени понимания людьми.

Меня который год пленят горные серпантины в облаках, практически не оставляя шансов любимому Киеву на моё возвращение. Однако я отплачиваю ему одним из лучших кофе в мире, который вот уже второй год мы возим напрямую от фермеров Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Объясняя мировые тенденции производства кофе, мы позволяем фермерам оставаться на плаву, быть более независимыми от мировых трейдеров, и сохранять редкие виды кофейных деревьев и обработки зерна.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>