Не хочется, чтобы начало заметки напоминало пресс-релиз, но «Artesian» – это чуть больше, чем бар. Это очень крутое место, в котором коротали время герои рассказов о Шерлоке Холмсе, а сильные мира сего встречались в драматичные моменты Второй мировой.

Artesian entrance

А ещё это лучший в мире бар: четвёртый год подряд талантливейший бармен Алекс Кратена выходил победителем на World’s 50 Best Bar Awards. Забегая вперёд, скажу, что вскоре после моего посещения (хотя я тут ни при чём) Алекс и его верный соратник Симоне Капорале покинули «Artesian», чтобы создать новый бар.

Artesian вид

Алекс часто гастролирует с мастер-классами по миру. Он работает только с теми брендами, которые ему не стыдно разместить за стойкой, и выставить цену в 16,50 фунтов плюс обслуживание за один коктейль.

Artesian Smoked Bloody Mary

Как уже сообщалось, вместе с Алексом «Artesian» украшал Симоне Капорале – очень приятный итальянец, который немного ориентируется в русском языке.

Artesian Simone

В 2009 году он купил билет в один конец. Приземлившись в Лондоне с 2000 евро в кармане, он первым дело поменял евро на фунты, а затем дал всем просраться, выиграв кучу конкурсов.

Artesian menu

Сейчас он один из самых титулованных миксологов с зализанными назад, как у мафиози, волосами. Симоне говорит, что по окончании рабочей ночи в полпятого утра многие барики начинают пить. Это обычное дело, он и сам так пил десять лет подряд. Но со временем понял, что озарение и вдохновение приходят именно на пике усталости. В итоге, закрывая заведение, он с напарником тратит ещё пару часов на изобретение новой огненной воды.

Artesian Cocktails

Так выглядит коктейльная карта. Симоне угостил меня космическим коктейлем «Forever Young» на основе водки.

Миниатюра Artesian

Он посвящён не столько песне Alphaville, сколько роману «Портрет Дориана Грея» Оскара Уйалда.

Artesian Dorian

Весь цимес в том, что когда потягиваешь через трубочку коктейль, то видишь только свою бороду и не видишь бокал (если у вас нет бороды, то не переживайте – зеркало её не покажет).

Artesian Dorian 1

За зеркалом дымится благовоние. Такая подача. Моей Катерине Симоне налил коктейль, созданный по мотивам прогулок по Duty Free. Такое ощущение, что пьёшь духи Tom Ford, которые можно купить или понюхать перед вылетом. В свою очередь, духи созданы на основе фиалки, которая крепится к бокалу!

Artesian ликер

Или вот ещё коктейль «Digidiva» – из водки Absolut Elyx, которая производится вручную в медных перегонных кубах, и ликёра Acqua di Cedro! Фантазия у Симоне колоссальная. И жена эффектная – из Южной Америки.

Симоне

К слову, немое видео с ним постоянно крутится на экранах «Vodka Grill» на Осокорках.

После выпивки, разумеется, захотелось есть. Я попросил итальянца посоветовать хорошее место с индийской кухней. У него загорелись глаза: как оказалось, он тоже любит индусиков: «Отсюда полчаса ходьбы до моего любимого ресторана «Benares»! Вы останетесь довольны!»

Бар Artesian: Лондон, The Langham Hotel, 1c Portland Place, Regent Street, бронь стола +44 20 7636 1000

Benares вход

И мы действительно остались довольны. Хотя первые минут пятнадцать Катерина бурчала, что она одета как рагуль. Разумеется, она была одета вполне по-человечески, но я объясню, что имелось в виду. Я ел во многих индийских ресторанах: в Минске, Лас-Вегасе, Одессе, Париже, в любимых «Гималаях», Токио и Вильнюсе. И везде, абсолютно везде, эти рестораны выглядели одинаково: красивая, резная и не самая новая мебель, фигурки слонов, дымящиеся палочки, люди в джинсах и жгучая чиккен тикка масала. При этом люди именно в джинсах, кедах, свитерах и панамках. Главное же отличие «Benares» в том, что там нарядно не по-индийски.

Benares кухня

В общем, сдаю точку тем, у кого открыта британская виза. Ресторан открыл Атул Кочар. Пару слов о названии. Бенарес – это прежнее имя Варанаси, одного из старейших городов мира на Северо-Востоке Индии и святого места буддистов и индуистов. Лондонский «Benares» – это матёрый ресторан в торговой части Лондона Мейфэр.

Benares Atul

Сейчас ресторану 13 лет, Атулу – 47, он автор трёх книг про карри и ароматы Индии, и у него две мишленовских звезды. Книги можно купить прямо в ресторане, причём каждая из них стоит как блюдо – 30 фунтов.

Benares гребешки

Не дёшево. Но и продавать почку, чтобы заплатить за гребешки, не надо. А вот, кстати, и они – шотландские гребешки Jal Tarang за 19 фунтов. Перед гребешками принесли комплимент – чипсы с тремя видами чатни: ананасовым, томатным, и манго с имбирём.

Benares самосы

В 2009 году на кухне вспыхнул пожар. На ремонт ушло три месяца. В ресторане на каждый стол по 15 официантов! Непривычно. Все в чёрных рубашках. Это дресскод – не траур. Помимо гребешков, заказали Paneer Samosa за 15. Готовят вкусно, с выносом блюд не тянут. График работы такой: с понедельника по субботу с 12:00 до 14:30 и с 17:30 до 23:00. По воскресеньям ресторан работает всего четыре часа – с шести до десяти вечера.

Ресторан индийский кухни Benares: Лондон, 12a, Berkeley Square, бронь стола +44 20 7629 8886 (если жаль тратить деньги на иногородний звонок, закажите стол по имейлу reservations@benaresrestaurant.co.uk)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>