Париж готовится к Олимпиаде.
Полгорода перерыто.
Достопримечательности в строительных лесах.
Елисейские поля на реконструкции.
Да ещё и горы мусора на тротуарах!
Из-за забастовки мусорщиков улочки Парижа прилично провонялись.
Ещё бы: мусор не вывозили две недели! Математики подсчитали, что скопилось девять тонн отходов.
Это вход в отель, куда мы с женой заселились на пару дней (во время паузы в благотворительных гастролях).
Окна сильно не откроешь, так как аромат мусора щекочет нос.
Но какой дурак сидит в отеле в Париже?
Сел на велик и вперёд!
Нас ждал музей Орсе. Жена мечтала попасть в него четыре года.
И на День рождения её желание сбылось.
Но чтобы рассматривать Моне и Мане не на голодный желудок, мы заглянули в «Lafayette Le Gourmet».
Это гастро-пространство площадью в 3500 метров.
Голодному человеку легко растеряться.
Особенно, если он тут впервые.
Тут глаза разбегаются от точек с:
- пирожными
- специями
- китайскими пельменями
- лазаньей
- круассанами
- свиными ногами
- шоколадом и фруктами.
Мы взяли фреш (€5,50), круассан с рыбой (€5,90) и крок-месье (€7,90).
Это нормальная еда для перекуса.
Но гастрономических откровений ждать не стоит.
Тот же крок-месье гораздо вкуснее в кафе «Flores» (€9,50).
Это хорошее место для завтрака.
Французы как одесситы – рано не встают. Поэтому многие кафе в 9 утра ещё закрыты.
Но «Flores» открыт. И там знают толк в еде.
В музее Орсе можно зависнуть на полдня.
Ван Гог, Гоген, Дега, Ренуар – всё это отчаянно фотографируют китайские туристы.
Музей Орсе – десятый по популярности музей в мире. Расположен он в бывшем здании железнодорожного вокзала.
Если устали от прекрасного, переведите дух в ресторане на пятом этаже.
На следующий день нас ждали в «Оранжери».
Это оптимальный музей для тех, кто хочет приобщиться к искусству, но экстерном.
Больше часа делать там нечего.
Зато выходишь одухотворённый, вспоминая хрупкую девушку кисти Пикассо.
Или девочку с армянскими бровями.
Билет лучше покупать онлайн, чтобы не проклинать Париж в длиннющей очереди.
В Париже, как всегда, нескучно глазу.
Японки щеголяют в бальных платьях.
Девочка подметает кафе в чулках.
Бутон тянется к жизни.
Китайцы атакуют «Louis Vuitton».
Бультерьер на витрине ест печенье.
Смуглые парни продают башни, пока их не прогнала полиция.
Девушка мастерит пирожные.
Креветка просится в рот. Девчонки ходят с голыми ягодицами: шуба, трусы, каблук…
Много разноцветной любви.
Цвет светофора также не имеет значения: на красный идут, как на зелёный.
Как правило, с 15 до 18 все приличные рестораны закрыты.
Работает только туристический ширпотреб.
А в Париже обидно есть невкусно, причём за немалые деньги.
К счастью, выручает «Eataly».
Это светлое место с итальянскими лавками и тратториями.
Тут легко насладиться свежей бурратой, тальяттой и пиццей из дровяной печи.
Единственный минус – слишком маленькие столики.
Чтобы поместилась вся еда, нужно хорошо уметь играть в тетрис.
У многих Париж ассоциируется не только с садом Пале Руаяль, но и с луковым супом.
Я попробовал его в «Grand Cafe Capucines». Это немолодое заведение: ему 148 лет.
Вообще оно специализируется на улитках, розовых креветках, карпаччо из нормандских гребешков, и крабах с салатом из тёртого сельдерея…
Но я пришёл просто за супом из лука, и никто криво на меня не посмотрел. Суп, запечатанный сверху сыром эменталь, обошёлся в €10,5. Кроме супа я заказал паштет с фисташками и сморчками (€14).
Принесли вот такой натюрморт. Выглядит он не алё. А по вкусу как обычная тушёнка.
Нормальный паштет из фуа-гра (€16,90) приносят в ещё одном старинном заведении. Ресторану «L’Entrecôte de Paris» в следующем году исполнится 50 лет. В Украине рестораны-долгожители можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вечером в «L’Entrecôte de Paris» невозможно попасть. Вернее, возможно, если отстоять очередь. А это 40 минут минимум.
Уставшие туристы томятся в ожидании фирменного блюда – антрекота с картошкой фри и салатом (€25,90).
Мясо поливают перечным соусом. Мясо неплохое, но я бы за ним 40 минут не стоял. Нам повезло: в пять вечера очереди не было.
Интересное место мне показала подруга юности Марина. Я писал о ней в этом блоге. Марина – парижский пекарь. И знает Париж лучше любого туриста.
Она порекомендовала «Le Clown Bar». Находится он напротив цирка. И так просто туда не попасть. Я пытался сделать резерв за месяц до ужина. Ничего не получилось.
И только после того, как я надавил на жалость, сославшись на именины жены, мне предоставили стол с 19 до 21.
Предварительно я оформил залог в €120: в случае неявки эти деньги списали бы с моей карты.
«Le Clown Bar» открыт уже сотню лет. В 1907 году он стал местом встречи цирковых артистов со всего мира. А с 1995 года классифицируется как исторический памятник.
Официанты одеты в классические белые рубашки – никакого клоунского антуража.
Приборы спрятаны в столе: я такого никогда не видел.
Готовят изобретательно.
Мне запомнился желтохвост в соусе понзу (€14).
Жена в восторге от тартара из телятины (€16).
Впервые вкусил паниссы с розмарином (€10).
И запомнил нетривиальное сочетание белой спаржи с пекорино (€13).
Основных блюд в меню ровно три. Кате достался морской чёрт с беконом и бобами тонка (€32).
Марине – утка со свеклой и одуванчиком ($34).
А я пересилил себя и согласился на телячью зобную железу. Французский деликатес.
Звучит неаппетитно. Да и выглядит тоже. А по вкусу напоминает нежную печень. На гарнир артишоки, фаршированные каперсами. Немного смутила дурная цена за стопку водки – €12. Она там одна, выбора нет. Но это Париж – город с взбалмошными ценами.
Примечательно, что фастфуд в Париже тоже не из дешёвых. Я взял в «McD» чизбургер и филе-о-фиш. Заплатил €11. В Киеве эта же незамысловатая еда стоит €5 максимум.
Но неужели в Париже нельзя купить ничего приличного за €5? Можно! Мороженое «Amorino»!
Самое вкусное мороженое в мире! Из рук самых красивых девушек!
Улетали мы ровно за час до беспорядков.
Не хотелось увидеть Париж и умереть.
Забастовка против пенсионной реформы продолжается до сих пор.
Горят мусорные баки.
Полиция распыляет слезоточивый газ. Парижу не до Олимпиады.