Несмотря на статус литовской столицы, Вильнюс лишён столичной беготни. Движ-Париж – это не про Вильнюс. Тут всё спокойно, неторопливо, размеренно. Оптимальный город для буддистов. Впервые я оказался здесь год назад. Мы отмечали Катюшин День рождения, после чего я два месяца лечил поджелудочную.
Всему виной море настоек (в том числе 70-градусная «Жальгирис») и цеппелины – здоровенные клёцки из варёного картофеля с мясной начинкой. Тем не менее, воспоминания о городе самые тёплые. С такими воспоминаниями не холодно даже в минус 14. А именно столько показывают окоченевшие литовские градусники в мой очередной визит.
Поскольку в этой жизни меня вдохновляют обнажённая Лив Тайлер и индийская кухня, я в каждом городе ищу свои источники вдохновения. С индийской едой пока везёт больше. «Sues Indian Raja» находится в самом центре, в двух шагах от Кафедрального собора. В этом ресторане явно понравится Юре Шатунову – на каждом столе белые розы. Причём живые. Шатунов, кстати, выступает здесь в субботу, 14 мая. Здесь – это не в индийском ресторане, а в Вильнюсе.
История этого места драматична. Хозяин заведения Раджа (который, к слову, обедал со знакомым послом за соседним столом) в девяностые жил в Москве с женой Сувраной Чодри. Сокращённо Сю (Sues). Они мечтали открыть в Прибалтике ресторан. И мечта сбылась: 9 апреля 1998 года в Вильнюсе открылся «Sues Indian Raja». Однако за полгода до открытия Сю неожиданно умерла во сне. Сердечный приступ. Раджа увековечил её имя в названии ресторана и через несколько лет открыл ещё один – в Риге.
Судя по тому, что заведение востребовано вот уже 18 лет, вкусно в нём не только нам. Специи и пиво «Kingfisher» возят специально из Индии.
Мы заказали лепёшки с сыром и чесноком (каждая по 3 евро). Официантка неожиданно рассказала, что была в Киеве и ходила на матч Динамо – Порту.
К лепёшкам принесли рис басмати и Butter Chicken. Сумасшедше вкусное блюдо! Острое, ароматное, яркое! Курочка мягкая. Режется элементарно: для этого не нужен даже нож – достаточно силы мысли и или вилки. За такую курицу в томатно-сливочном соусе не жалко и 10,5 евро. А если жалко, выбирайте бизнес-ланч.
Порции в бизнес-ланчах поменьше, но и цена божеская – всего 7 евро. В Киеве за такую цену можно съесть три бизнес-ланча. Но мы не в Киеве.
Ресторан индийской кухни «Sues Indian Raja»: Вильнюс, Odminių g. 3, бронь стола +370 5 2661887
Поскольку мы второй раз останавливались в симпатичном отеле Comfort Rock’n’Roll, то не могли пройти мимо ресторана возле лобби. Называется он «Time» и не похож на большинство заведений при отелях. Как правило, они дорогие, помпезные, нередко с ярко выраженными шлюхами. Тут всё не так. Просторно, на стенах огромные полотна с Миком Джаггером и Мадонной, открытая кухня, рядом с которой уйма грамот.
Возле одного из столов, который вегетарианцам лучше обходить стороной, расположен холодильный шкаф: в нём висят туши говядины. «Говядина выдерживается как вино, – объясняет официантка. – За две недели меняется структура мяса».
Заведению три года. Хозяин Арминас Дарасявичус – президент ассоциации сомелье Литвы. Который разбирается и в сладостях: он получил премию за национальный литовский десерт. Это был трёхслойный десерт: тартар из яблочного сыра + мусс из каштанов + крем из белого шоколада. Весь этот карнавал дополняло десертное яблочное литовское вино.
Отличительная черта заведения в том, что официанты не знают днём, что они будут подавать вечером. Меню меняется дважды в день. Фантазия повара зависит от того, что на рынке было свежим. С одной стороны, это всегда плюс, никогда не отравишься просроченным продуктом. А с другой: вот любишь ты, допустим, биг-мак, и знаешь, что всегда в McD тебя ждёт биг-мак. В случае с рестораном «Time» этот номер не проходит: понравился тебе тунец, приходишь в следующий раз на тунца, а его и след простыл. Вместо него утиная грудка (12,80 евро). Которую я и заказал на ужин. Утку вынесли с тёмной чечевицей (жёлтая вкуснее) и кучей корешков.
Повар, похожий на Басту, старательно украшал наши блюда.
К Катюше приплыл сибас с булгуром (12,20 евро). Порции нормальные. Это не закуски, которыми не объешься. Мы взяли моцареллу (7,20 евро), которой кот наплакал. Но наплакал вкусно.
На десерт – крем-брюлле. Официантка с огненным баллончиком эффектно карамелизировала тростниковый сахар прямо за столом.
Вечерний хлеб пекут сами. Днём подают покупные булочки, которые тоже очень ничего. С маслицем!
Попробовал салат с хумусом (6 евро). Хумус как подводная лодка, на дне, его не видно. Но ощущается. Хумуса не пожалели. Любопытно, что цены в обед ниже в два раза. Днём людей больше. Если быть откровенным, то после введения евро в январе 2015-го очередей в «Time» поубавилось. И не только в «Time». Моя вильнюсская приятельница раньше могла позволить себе поход в ресторан пять дней в неделю. Сейчас – от силы пару раз. С литами всё было проще.
Ресторан «Time»: Вильнюс, Kauno g. 14, бронь стола +370 612 02247
На главном проспекте столицы расположен торговый центр «Go9» с приличным фудкортом: японским кафе, уютными кофейнями и французским бутиком «Pylones».
В «Pylones» разбегаются глаза от пёстрых тёрок…
…и термосов.
Это не термокружки – просто чашки.
Рядом разместился неплохой вино-водочный «Bottlery».
В соседнем «The Juice Room» давят целебные фреши и разливают молочные коктейли. Я выпил коктейль «Мастер спорта» (ананас, маракуйя, яблоко). Бармен бесплатно добавил имбиря. 400 мл = 4,5 евро.
Если от фрешей бурлит в животе, можно заказать горячие изобретательные чаи и повтыкать в ноутбук. Кресла мягкие, заднице удобно.
Есть смысл заглянуть в ресторан «Soul and Pepper». Ошибки в названии нет. За словом «soul» стоят джазовые вечера, которые устраивают по пятницам и субботам – с восьми до полуночи.
В ресторане просторно и минималистично. Пароль от вайфая «soulandpepper». На столах любимые цветы мамы – фрезии. Удивительно пахнут! Огромное влияние на распространение и культивирование фрезии внёс немецкий ботаник Фридрих Фриз, в честь которого и назвали цветок. Уверен, если бы он дожил до наших дней и пришёл в «Soul and Pepper», его бы угостили бесплатно. Всё-таки такой человек! Но поскольку в мою честь цветы пока не называли, за обед пришлось заплатить.
Порции не маленькие. Заказал томатный суп с тыквенными семечками (€2). Суп сладковатый, но приятный на вкус.
На второе выбрал пасту Quatro Formaggi (€4,60). Все четыре сыра ушли в соус. Всё слопал, придраться не к чему.
Фудкорт «Go9»: Вильнюс, Gedimino pr. 9
Про кофейню «No sugar» мой товарищ Маркас выразился коротко: «Самый лучший кофе в мире». На стёклах белой краской выведено: «Твой любимый кофе от людей, который любят его заваривать».
Кофе готовят в итальянской эспрессо-машине La Marzocco, которая собирается вручную (причём одним человеком). Эта машина в мире кофе – как Lamborghini в мире машин или тракторов. Стоит €15000. Кстати, мало кто знает, но тракторы – основной бизнес Lamborghini.
Несмотря на все регалии эспрессо-машины, Катерина отметила, что в киевской кофейне «One Love» вкуснее. Тем не менее, она заценила капуччино (€2), мне досталась бадья какао в ту же цену. Какао обалденное! Не обошлось без сладостей.
Взяли конфету (€1) и брауни. Конфета с виду как трюфель, а внутри никакой не трюфель, какие-то орехи перемолотые – невкусно. Зато крохотный брауни (€1,20) тает во рту.
Кофейня «No sugar»: Вильнюс, A. Stulginskio g. 2
Пиццерию «Jurgis ir drakonas» вовсю рекомендуют как TripAdvisor, так и сами литовцы. Я люблю пиццу. Однако в последнее время отношение к ней такое: если уж есть, то только такую, чтобы её вкус затмил калории с острыми колбасками.
Сразу скажу: вкусно было так, что мы даже не спросили пароль от вайфая! Помимо Маргариты и Маринары, тут подают пасту, салаты и десерты. Но мы с Катериной шли исключительно на пиццу. Можно выбрать маленькую и большую: маленькая 20 см, большая 30.
С интерьером сильно не запаривались. Стены голые. Только в туалете нарисованы рыжики: то ли лисы, то ли псы.
Пару слов о названии. «Юргис – это имя сына хозяина, а дракон дышит огнём в нашей печи», – объяснила официантка.
Возле барной стойки висит семейный портрет и продаются книги о литовской кухне, написанные женой хозяина.
Я заказал пиццу от шефа (€8,95), который более 20 лет работал пиццайоло в Неаполе.
Как известно, шеф плохого не посоветует. Но лучше бы он посоветовал пиццу с курицей (€6,75), которую выбрала Катюша. Моё блюдо смотрелось чересчур просто. Я повёлся на острые сосиски в меню, которые по факту оказались ветчиной. Трудности перевода. Да, тесто великолепное (как в киевской «Napule»). Но пицца Chicken оказалась вкуснее!
Это всё из-за томатного соуса. У меня бабушка тефтели в таком делала. Я их обожал. В общем, умяв свои порции, мы заказали куриную по второму разу – напополам! При этом я внимательно наблюдал за руками пиццайоло. Наш заказ он соорудил ровно за одну минуту. Плюс ещё две минуты выпекал в дровяной печи при температуре около 400 градусов. Лично я, конечно, с градусником туда не лез – поверил пиццайоло на слово.
Работают с 11 до 22. По выходным начинают работу на час позже. Сон – это святое.
Пиццерия «Jurgis ir drakonas»: Вильнюс, Pylimo g. 22d, столы бронируют только для компаний от 8 человек +370 60077977
У вильнюсцев популярно ездить в Тракай и кушать кибины. Тракай – это как для киевлян Новообуховское шоссе с шашлычными и Голубым озером. Ехать до Тракая всего 14 км. Проживают в нём чуть больше 5000 человек, главная достопримечательность – Тракайский замок, окружённый озером Гальве. Озеро чистое. Летом в нём купаются, ловят раков и не брезгуют пить воду. Кстати, в центре Киева открылся ресторан «Тракай». Но я в нём не был.
Теперь о кибинах. Кибины – это караимские пирожки, по форме напоминающие вареники. Их лепят со времён Средневековья. В период подъёма литовского государства в XIV веке князь Витовт отправился в Крым. Не столько загорать, сколько найти преданных воинов. Караимы (крымские татары) оказались хорошими вояками и толковыми кулинарами: их дрожжевые пирожки с бараниной или сыром по сей день делают хорошую кассу местным заведениям. В частности, «Bona pizzeria & lounge» с королевским видом на замок.
Кибины немного суховаты, но с бульоном – самое то! 10 пирожков, два бульона, два чая и глинтвейн обошлись в 40 евро.
Пиццерия «Bona»: Тракай, Karaimų g. 53а, бронь столов +370 699 13769