Аэропорт. Тбилиси. Дождь. Нас с Катюшей встречает друг Шота, и мы семеним к его машине – большой, как Кахетия.
– Вы не подумайте, это не отголоски советской ментальности: чем больше машина, тем круче чувак, – улыбается Шота, гендиректор «Teliani Valley». – У меня «Land Cruiser» лишь потому, что ни одна другая машина не выдерживает бездорожье виноградников.
Мы едем в Телави, чтобы переночевать в «Chateau Mere» и утром отправиться на винодельню. Горный серпантин. Ливень. Катерина просит ехать помедленнее – грузины на дорогах не менее экспрессивны, чем в жизни. Притормаживаем: пастух переводит через дорогу отару овец.
Навстречу под проливным дождём скачет старик на лошади – к соседу за сигаретами. У обочины маячат улеи: тут в почёте тёмный терпкий каштановый мёд.
Телави расположен на Северо-востоке страны, в 30 километрах от Чечни. Воздушный путь между Тбилиси и Телави всего 25 км: в СССР летал кукурузник за три рубля. А на машине петлять полтора часа.
«Chateau Mere» – трёхэтажное каменное поместье с деревянными балконами и высокими башнями.
При отеле маленькая винодельня и замечательный ресторан.
Пока забрасываем вещи в номер, Шота организовывает поляну: хачапури по-имеретински (14 лари), копчёный сулугуни (8), домашний цыплёнок (25), имеретинский сыр (8), хинкали (3 за штучку), свиные рёбрышки с ежевичным соусом (7 за 100 грамм)…
Подсчёты вести несложно: 1 лари = 10 гривен. Но грузины категорически не дают гостю платить за стол. И искренне обижаются, если тот пытается украдкой рассчитаться, сделав вид, что идёт в туалет. В таком случае бдительный официант тут же бросается к принимающей стороне и стучит на гостя.
Воздерживаться от угощений решительно невозможно!
Еда сама прыгает в рот.
Официант Элис незаметно подливает домашнюю чачу, настоянную на чабреце (3 лари за рюмочку).
«У нас есть ещё чача из тархуна, корицы, лимона и фейхоа!» – хвастается он.
Поздний вечер. Самое время выкатиться из-за стола и уснуть. Но тут появляется Дато – родственник хозяина отеля.
– Я принёс пирожные шу, – восклицает он. – Специально ездил за ними в Тбилиси. Моя жена любила делать такие пирожные с заварным кремом. Но она погибла. А я нашёл в столице девушку, у которой шу просто потрясающие! Почти каждый день езжу за ними. Вам 30 штук хватит?
…Солнечное сентябрьское утро. Бассейн на свежем воздухе. Безупречный грузинский хлеб с маслом и абрикосовым повидлом. Чай из пакетика «Gurieli». В Грузии, как и в Европе, заварные чаи редкость.
Выдвигаемся из «Chateau Mere». На пути большое скопление мужчин. Все в тёмном, несмотря на жару. Похороны. Мужчины на улице, внутри оплакивают только женщины.
Подъезжаем к главному монастырю Кахетии – Алаверди. Монастырь многое повидал: как-никак ему 547 000 дней. То есть 15 веков. В своё время коммунисты выгнали монахов, закрасили фрески белой краской, винный погреб превратили в автомастерскую, а в квеври – кувшины для вина – залили керосин.
На территории высажены 102 сорта винограда.
Напротив Алаверди среди оливковых деревьев виднеется «Matsoni House», где продают, собственно, мацони (5,50 лари), местный мёд (13), и пекут бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске (3,60 за кило).
Там же дегустируют вино, которое монахи делают с 1011 года. Пробки, этикетки, номера бутылок – всё вручную.
В настоящий момент получается не более 10 000 бутылок в год. Ни в одном duty free их не купишь – только по месту. Шота сообщает, что миру известны два вида производства вина: европейское (без мезги) и кахетинское (с мезгой). Мезга – это раздавленные ягоды винограда с соком, мякотью, кожицей и косточками. Из мезги, кстати, дистиллируют чачу, которую в этих краях предпочитают закусывать чурчхелой.
Тем, для кого ЗОЖ – это не гири, а бокал красного, напомню, что саперави (95 лари) неплохо расщепляет холестерин. Местные называют его чёрным вином – «шави вино»: врачи специально назначают саперави больным с низким давлением и гемоглобином.
Что касается белого монастырского ркацители (70 лари), то в Украине такого не найдёшь. Абсолютно не кислое и легко пьётся. Кстати, жители долин нередко дают детям хлеб с вином, чтобы те сладко спали, пока родители работают. Точь-в-точь как молдаване. Продолжение здесь.