Индийская кухня популярна во всём мире. Кроме Украины и Монголии. Для меня странно, что на 46-миллионную страну наберётся от силы пять-шесть приличных ресторанов с индийской едой. Ситуацию вызвался исправить 25-летний Яшви – хозяин достопочтенного ресторана «Гималаи» и нового кафе «Балу».

«Балу» открылся на Большой Житомирской. Рядом с «Косаткой».

Раньше здесь располагалось кафе «Yummy Mummy», от которого остались мраморные подоконники и ступеньки.

Акцент на еде севера Индии и её центральной части.

Фото Николая Ковалёва.

Лаконичное меню из 11 блюд разрабатывали Яшви и шеф «Гималаев» Джот Сингх. Со временем добавятся пару десертов, томатный суп и лепёшки.

Самое дорогое блюдо стоит 110 гривен, средний чек – 250.

75 гривен – прекрасная цена за пряный панир с овощами.

Здесь еда за разумные деньги без довеска в виде интерьерного и сервисного пафоса.

В ближайшую субботу в 18:00 состоится торжественное открытие. Король Болливуда Шахрух Хан выступит в этот день в другом месте, а в «Балу» будут угощать индийскими закусками под весеннюю музыку. К тому времени заведение уже получит лицензию на алкоголь, так что можно рассчитывать на жасминовый сауэр, «New Deli Breakfast» с ромом и островатым манго, и «Holy Cow» на основе рома, сливок и имбирного сиропа.

Для тех, у кого аллергия на алкоголь, предусмотрены лимонады.

Баром заведует остроумный парень Чай.

– Чай, ты красиво на фото получаешься?

– Я нигде красиво не получаюсь. Правда, есть один снимок из детского сада, после которого все малышки были моими.

К слову, о малышках. Девочки, которые не переедают, оценят панир-салат (75 гривен). Черри и смесь салатных листьев заправляют соусом из манго и пряностей.

Кафе украшают вазы и книга знаменитого индийского писателя Антона Фридлянда.

Суп из шампиньонов (65 гривен) не самый фотогеничный в мире. Но вкусный. И поскольку это индийская комплектация, то в нём обилие лука, чеснока и гарам-масалы.

С супом хорошо заходят овощные шарики (75 гривен) из цветной капусты, моркови и картофеля: их тушат в томатно-соевом соусе.

Среди гостей немало экспатов – по соседству посольства и международные организации. Послы и люди мира с удовольствием заказывают панир в орехово-томатном соусе и курицу в соусе карри (всё по 110 гривен).

Ася предупредила: «Если получилась плохо, то виновата не я, а мама».

Основные блюда подаются с рисом басмати, который вместе со специями летит из штата Мадхья-Прадеш.

– Яшви, неужели в Киеве мало риса?

– Ты понимаешь, повара не в восторге от басмати в наших супермаркетах. Постоянно бурчат, что зёрна не длинные и не так хорошо варятся. Поэтому всё самое лучшее мы получаем в посылках из Индии.

Индийское кафе «Балу»: Киев, Большая Житомирская, 27, открыто с 9 до 23, бронь стола +38 096 052 07 55

Индийская кухня популярна во всём мире. Кроме Украины и Монголии. Для меня странно, что на 46-миллионную страну наберётся от силы пять-шесть приличных ресторанов с индийской едой. Ситуацию вызвался исправить 25-летний Яшви – хозяин достопочтенного ресторана «Гималаи» и нового кафе «Балу». «Балу» открылся на Большой Житомирской. Рядом с «Косаткой». Акцент на еде севера Индии и её центральной части. Лаконичное меню из 11 блюд разрабатывали Яшви и шеф «Гималаев» Джот Сингх. Со временем добавятся пару десертов, томатный суп и лепёшки. Самое дорогое блюдо стоит 110 гривен, средний чек – 250. Здесь еда за разумные деньги без довеска в виде интерьерного и сервисного пафоса.…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 80%
Сервис - 90%

87%

Итого

Яшви – мой хороший друг. Улыбчивый, отзывчивый и работоспособный. И если он взялся донести до киевлян и гостей города преимущества индийской кухни, то у него однозначно всё получится. И уже получается: еда в «Балу» достойна уважения.

User Rating: 4.8 ( 4 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>