В родном Киеве нет моря. Всё есть – конфеты, красавицы, речные набережные, а моря нет. Поэтому всякий раз, когда вижу маяки и корабли на рейде, мне хочется ужинать у воды. К счастью, в Тель-Авиве хватает ресторанов на береговой линии.

Не обязательно ужинать в ресторане, можно встретить вечер в голубом кабриолете.

Не обязательно ужинать в ресторане, можно встретить вечер в голубом кабриолете.

В этом обзоре я выделил два прибрежных ресторана и один японский на бульваре Ротшильда.

Dinner TLV Port Outside

Начну с «Fisherman’s Restaurant». Появился он в 1974 году. И поначалу представлял из себя будку, где два друга-рыбака – Арон и Яков – через маленькое окошко продавали омаров и креветок. Со временем будка превратилась в ресторанчик, в котором израильтяне любят выгуливать гостей.

Оливки бесплатно выносят к пиву и вину.

Оливки бесплатно выносят к пиву и вину.

Арон скончался десять лет назад, а Яков до сих пор выходит в море на лодке «Бонита», названной в честь испанской певицы. Его жена, конечно, не очень довольна названием лодки, но кто её спрашивал?

Официантка, разукрашенная в честь Пурима, переехала сюда из Николаева три года назад .

Официантка, разукрашенная в честь Пурима, переехала сюда из Николаева три года назад .

Мы встретились в рыбацком ресторане, чтобы отметить День рождения Катюши.

Ледяную финку разливают в кувшины.

Ледяную финку разливают в кувшины.

Уселись на улице с видом на гавань и мачты. Чтобы текст не пестрил разными валютами, цены указываю в долларах. Из расчёта $1 = 3,60 шекелей.

За питу к хумусу денег, на удивление, не берут.

За питу к хумусу денег, на удивление, не берут.

Первым делом заказали хумус ($6,5). Его ежедневно варят на кухне в промышленных масштабах. К хумусу выносят горячие питы, которые посыпают затаром (смесью ближневосточных трав), поливают оливковым маслом и обжаривают в духовке.

Dinner TLV Port Grill

Запомнился мусар на гриле ($25). Так эту рыбу называют местные. А вообще это обыкновенный серебристый горбыль.

Хорошо, что крабы не во фритюре.

Хорошо, что крабы не во фритюре.

Маленькое плато морепродуктов и рыбок ($70) включало в себе мидий, креветок, кальмаров, сардин и крабов. Половина плато во фритюре, а я этого не люблю.

В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка.

В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка.

К рыбе мушт ($22) нареканий нет. Опять же, для израильтян это мушт, а для нас тиляпия. Есть версия, что именно тиляпия фигурировала в истории, когда Иисус Христос накормил 5000 людей пятью хлебами и двумя рыбами. В ресторане рыбу получают с ферм, поскольку в море она разных размеров и не всегда ловится. Запекается с овощами.

Dinner TLV Port Inside

После того, как на улице похолодало, пересели в зал. Обратил внимание на уйму чучел под потолком. Огромных рыбин, выловленных хозяином, старательно зашивает его друг – репатриант доктор Миша.

Dinner TLV Port Chokko

На сладкое взяли отменный мусс из белого шоколада с маракуйей ($9), нормальный яблочный пирог ($9) и шоколадное суфле ($10), которое уступает большинству наших фонданов.

Мусс с маракуйей – это пять!

Мусс с маракуйей – это пять!

«Fisherman’s Restaurant»: Яффский порт, открыт с 12 дня до полуночи, бронь стола 03-6824115

 

В центре кадра Бенни в шляпе.

В центре кадра Бенни в шляпе.

В ресторане «Бенни-рыбак» едят рыбу Хулио Иглесиас, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис и Клифф Ричард. Не все вместе, конечно, а по очереди: у них есть расписание, кто когда приходит. На прошлой неделе вне очереди заходил Доктор Албан. Всех их встречает Бенни – хозяин в шляпе, который 35 лет назад исполнил мечту детства – открыть свой ресторан.

Dinner TLV Fisherman Appetizer

Здесь очень вкусное мезе. Закуски не включают счёт, если вы заказываете блюдо на двоих. Из мезе рекомендую икорный мусс, пикантную томатную сальсу, оливки и хумус.

Рыбу готовят вкусно. Во время первого визита мы с друзьями заказали обалденного двухкилограммового морского волка. В этот раз взяли групера.

Картошка с чесночком выше всяких похвал!

Картошка с чесночком выше всяких похвал!

Никогда не понимал, почему в Израиле – морской державе – такая дорогая рыба. Килограммовый групер обошёлся в $83. И это вес не чистого филе, а головы, костей и прочих несъедобных фрагментов.

Под вечер персонал устанавливает грелки, чтоб не холодно было провожать взглядом самолёты.

Под вечер персонал устанавливает грелки, чтоб не холодно было провожать взглядом самолёты.

Раз в полчаса очень низко пролетает самолёт. С непривычки кажется, что у авиалайнера проблемы и он сейчас спикирует в тарелку с дорогой рыбой. А на самом деле недалеко аэропорт.

С чаевыми не спешите – в счёт включают 12% за сервис.

С чаевыми не спешите – в счёт включают 12% за сервис.

Ресторан «Benny the Fisherman»: Tel-Aviv Port, Rehov Yorde Hsira, 1, открыт с 12:00 до часу ночи, бронь стола 03-5440518

 

Dinner TLV Yakimono

В ресторан «Yakimono» посоветовал заглянуть опытный путешественник Саша Черницкий. Мы как раз прогуливались по бульвару, мечтая не быть сбитыми велосипедистами.

Dinner TLV Yakimono Girl

В Израиле функционируют три ресторана «Yakimono» с 15-летней историей: один в Эйлате и два в Тель-Авиве. Считается лучшим по части японской кухни в Израиле. В такой ресторан израильтяне среднего достатка ходят по праздникам. С улицы так просто не зайдут. Так просто заходил в своё время Березовский. Кроме того, здесь видели Абрамовича, Пугачёву и Варум.

Официанты предлагают вечернее меню за $88 – дегустационный сет на двоих. Состоит он из 10 блюд, половина из которых суши. Порции не огромные, но люди наедаются. Но мы обошлись без сета, и взяли еду на своё усмотрение.

Dinner TLV Yakimono Soup

Поначалу попросил морской супчик ($18) c креветками, кальмарами и мидиями.

Dinner TLV Yakimono Seafood

Морепродуктов достаточно, но вермишели больше.

Dinner TLV Yakimono Dim Sum

Затем взяли на двоих с Катериной Ebi Maru Mushi (паровые пельмени с креветками и овощами за $16), гёдза с курицей (тоже $16) и суши.

Dinner TLV Yakimono Gedza

Осьминог, креветка, лосось, желтохвостик, красный тунец и yellow jack (рыба из семейства ставридовых) обошлись в $26.

Dinner TLV Yakimono Sushi

Кстати, Катюша пять лет отработала в некогда лучшем одесском ресторане японской кухни «Йокогама». И отметила, что у них готовили вкуснее. Возможно, потому, что здесь шеф не японец, а таец: японцам невыгодно в Израиле работать, в Америке и Европе им платят больше.

Dinner TLV Yakimono Sushi1

Ресторан японской кухни «Yakinono»: Rothschild Blvd, 19, открыт с 12:00 до полуночи, бронь стола 03-5175171

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>