Когда я работал над материалом про тюремные ужины смертников, я заинтересовался фотоработами Генри Харгривза. Генри – новозеландский фуд-фотограф, проживающий в Бруклине. Ему 42. Работал барменом и моделью, а сейчас зарабатывает на съёмках для «GQ», «National Geographic» и «The New York Times».
Однажды Генри уединился с красивой фуд-стилисткой Кейтлин Левин. Они взяли знаковые продукты питания разных стран и континентов, и превратили их в физические карты.
Как видно из ролика, эти карты кропотливо создавались из настоящих продуктов. И они вполне доходчиво показывают, как еда путешествовала по земному шару, становясь неотъемлемой частью культуры разных стран.
Африка
Африка зачастую ассоциируется с бананами. Но родина бананов Юго-Восточная Азия. Из бананов пекли хлеб, а царская семья Индии носила одежды из банановых листьев. Лишь спустя столетия бананы попали из Индии в Африку, благодаря арабам, торговавшим рабами и слоновой костью. В наши дни в Нигерии пользуется спросом острое блюдо Ewa dodo – бананы с тунцом или креветками. В Уганде без ума от матоке – пряного пюре из зелёных бананов. А жареные на углях бананы – популярная уличная еда многих африканских городов.
Австралия
Австралия омывается двумя океанами. Поэтому местная кухня изобилует осьминогами, мясом акулы, крабами и креветками, которыми пестрит карта. Очень популярна барракуда. Едят кенгуру. А аборигены не стесняются накрывать на стол хвосты крокодилов, черепашьи яйца и фрикадельки из шипохвостого ската. На выходных жарят варанов.
Китай
Лапшу в Китае полюбили ещё с 2000 года до нашей эры. Делают её, как правило, из пшеничной и рисовой муки или бобового крахмала. Кошачьи ушки, масляная лапша, шэнмянь (мыльная на ощупь), говяжья лапша, сяцзымянь (с икрой креветок), мяньсянь (очень тонкая и солёная), имянь (жареная) – все эти разновидности лишь капля в море китайской лапши.
Франция
Однажды в поезде Париж – Ангулем я чуть не задохнулся от едкого запаха. Оказывается, пассажир неправильно упаковал вонючий пахучий сыр. Хорошо, что поезд был скоростным (320 км/ч) и я остался жив. Впрочем, зла я не держу: легко запутаться с условиями хранения, когда в стране более 360 сортов (при желании новый сыр ешь каждый день). Сыроварение поддерживается государством, фальсификация сыров строжайше карается, а продвижение на иностранные рынки расценивается не только как прибыльное дело, но и как популяризация французской культуры.
Индия
Индийцы любят специи ничуть не меньше, чем танцевать. Индийская кухня расцвечена куркумой, придающей солнечный цвет пище и пальцам поваров. Невесты окрашивают куркумой лица, а больные лечат простуду. Кардамон и корица родом с юга Индии, а кориандр и кумин прибыли с купцами из средиземноморских стран. Гвоздика – эмигрант из Индонезии, а перец чили – из Португалии. Ежегодно индийцы съедают более 72 000 тонн перца. И просят ещё.
Япония
Значительная часть рациона японца – рис, соевый соус и бобы – родом из Китая. Однако у японцев свой стиль – более сдержанный, чем китайский. Природные ресурсы страны крайне ограничены. Что не помешало разработать здоровую и творческую кухню. Одни и те же бобы могут быть основой овощного блюда, острой закуски или десерта. К слову, в древности десертом к чаю считались каштаны, варёная картошка, грибы шиитаке и жареные сардины.
Италия
Кто первым завёз томаты из Южной Америки в Европу, не знает ни Фёдор Двинятин, ни Siri. Может, Христофор Колумб завёз. А может Эрнан Кортес, удививший европейцев ванилью и шоколадом. Интересно, что поначалу томаты считались ядовитыми. Повар Джорджа Вашингтона пытался отравить его мясом с помидорами. Вашингтон был в восторге от блюда, а повар в ужасе перед расплатой перерезал себе горло. В Европе же версия о ядовитости томатов продержалась 100 лет. Первыми сдались итальянцы, и сеньор помидор стал главным героем сказок и моря блюд.
Новая Зеландия
Киви – именно так называют новозеландцев иностранцы и сами новозеландцы. Это прозвище приклеилось в Первую мировую: солдаты Новой Зеландии носили на рукаве эмблему с изображением птицы киви. Что касается плодов киви, то сперва о них пронюхали китайцы (900 лет назад), а в минувшем столетии киви проникло из Китая в Новую Зеландию. Фрукты произвели бум среди британских и американских героев Второй Мировой, дислоцированных в Новой Зеландии. С тех пор начался экспорт киви в Британию и Калифорнию, и сейчас эти сладкие показатели составляют два миллиарда долларов в год.
Южная Америка
Цитрусовые появились 8 000 000 лет назад в Юго-Восточной Азии. И лично у меня они больше ассоциируются не с Южной Америкой, а как раз с японским соусом юзу, кафрским лаймом в том яме, и кумкватом, которым китайцы поправляют здоровье с бодуна. Но автор этих удивительных гастрономических карт Генри Харгривз украсил цитрусовыми именно Южную Америку. Возможно в честь:
- перуанского севиче с неизменным лаймовым маринадом
- лимона, который колумбийцы добавляют в агуапанелу – напиток из тростникового сахара
- бразильцев – лучших в мире экспортёров апельсинового сока.
США
Уже вижу в глазах немой вопрос: «А где стейки на карте США? Где донаты и бургеры? Где крышечка от колы, в конце концов? Почему тут одна кукуруза?» Дело в том, что традиционная кухня США – это микс из индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. И роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. Ольмекская культура, цивилизация майя и цивилизация ацтеков, поклонявшаяся богу кукурузы – все они обязаны своим расцветом именно кукурузе. Ведь она легла в основу эффективного земледелия, без которого не возникает развитое общество. Ну а в наши дни американцы охотно едят:
- скрепл – свиные обрезки, смешанные с кукурузной мукой
- знаменитый попкорн
- и кукурузную кашу с морепродуктами, которая из завтрака рыбаков превратилась в хит лучших ресторанов Южной Каролины.
Великобритания
Британия долго соперничала с Францией за право называться главной морской державой. Поэтому многочисленные экспедиции отправлялись искать новые торговые пути. В дороге моряки питались корабельным хлебом – галетами. Ни один моряк не ожидал, что галеты доставят ему хоть капельку гастрономического удовольствия. Галеты – это суровый рэп на флоте: лепёшки из муки и воды высушивались до каменного состояния, и потом размачивались в алкоголе. К тому в же в них запросто заводились личинки жуков – и вовсе не такие аппетитные, как в «Китайском привете».