В Украине нет смертной казни. А в Америке есть. Не везде, но есть. И перед смертью заключённый может разнообразить свой ужин – ему идут навстречу. Правда, не всегда и не везде.

В Техасе перестали идти после того, как Лоренс Расселл Брюер потребовал удивительной красоты ужин, а затем отказался от него, заявив, что не голоден. Во Флориде все продукты для трапезы должны быть из местных магазинчиков, причём на сумму не более $40.

Был случай, когда заключённый Филипп Уоркман попросил отдать свою овощную пиццу бездомным. Однако в просьбе было отказано.

Большинство убийц умирают от смертельной инъекции. Они получают тиопентотал натрия и засыпают за 10 секунд. Это настолько сильный препарат, что зачастую после него уже не прощупывается пульс. Однако заключённому вводят ещё два препарата, и через шесть минут констатируют смерть.

Перед вами – 12 последних ужинов мужчин, приговорённых к смерти.

Виктор Фегер, 28 лет, Айова

Осуждён за похищение и убийство доктора в погоне за сильнодействующими лекарствами. В тюрьме ударился в религию и на последний ужин попросил всего лишь оливку с косточкой. Виктор хотел, чтобы на его могиле выросло оливковое дерево как символ мира. Был повешен в 1963 году.

Джон Уэйн Гейси, 52 года, Иллинойс

Приговорён к смерти за изнасилование и 33 убийства. Подрабатывал на детских праздниках клоуном, за что был прозван Клоуном-убийцей. На ужин заказал 12 жареных креветок, ведро с фирменными закусками «KFC», картошку фри и полкило клубники. Умер от смертельной инъекции в 1994 году.

Тимоти Маквей, 33 года, Индиана

Ветеран войны в Персидском заливе устроил теракт в Оклахома-Сити, унёсший жизни 168 человек. За ужином наслаждался мятным мороженым с шоколадной крошкой. Умер от смертельной инъекции в 2001 году.

Эрл Форрест, 66 лет, штат Миссури

Убил двух человек в споре о наркотиках и заместителя шерифа в перестрелке. Поужинал стейком, пастой, помидорами с огурцами, фруктами и шоколадным тортом. Запил молоком. Умер от смертельной инъекции в 2016 году.

Стивен Андерсон, 49 лет, Калифорния

Попал в тюрьму из-за нескольких краж со взломом. Убил сокамерника. Совершил побег. Признался ещё в шести убийствах. Выбрал на ужин два сэндвича с сыром на гриле, творог, редиску, кукурузу, персиковый пирог и мороженое с шоколадной крошкой. Умер от смертельной инъекции в 2002 году.

Фото Генри Харгривза.

Оскар Рэй Болин, 53 года, Флорида

Осуждён за похищения и убийства трёх девушек. Что не помешало его адвокату влюбиться и выйти за него замуж. На ужин заказал рибай средней прожарки, запечённую картошку со сливочным маслом и сметаной, салат, чесночный хлеб, лимонный безе и бутылку колы. Умер от смертельной инъекции в 2016 году.

Стивен Фредерик Спирс, 54 года, Джорджия

Убил свою бывшую. Во время последнего ужина захотел большую мясную пиццу. Умер от смертельной инъекции в 2016 году.

Анхель Ньевес Диас, 55 лет, Флорида

Во время ограбления стрип-клуба убил менеджера. Его подруга сообщила об этом полиции. Анхель отказался от особенного ужина. Вместо него получил обычную тюремную еду, но отказался и от неё. Умер от смертельной инъекции в 2006 году.

Ронни Ли Гарднер, 49 лет, штат Юта

Во время ограбления убил мужчину, а во время перевозки на судебные слушания, пытаясь убежать, застрелил прокурора. В тюрьме пырнул ножом сокамерника, но тот выжил. На ужин предпочёл хвост лобстера, стейк, яблочный пирог и ванильное мороженое. Во время трапезы попросил посмотреть «Властелин колец». Расстрелян стрелковым взводом в 2010 году.

Кристофер Брукс, 43 года, Алабама

Встретив подругу, с которой работал вожатым, отправился к ней домой, где изнасиловал и убил. Во время ужина ограничился арахисовым маслом и баночкой «Доктор Пеппер». Умер от смертельной инъекции в 2016 году.

Ронни Тредгилл, 40 лет, Техас

Застрелил 17-летнего парня, который после ночного клуба сел в машину, и угнал её. На ужин получил запечённую курицу, картофельное пюре с подливой, овощи, душистый горошек, пунш, хлеб, чай и воду. Умер от смертельной инъекции в 2013 году.

Брэндон Джонс, 72 года, Джорджия

Провел 36 лет за решёткой за убийство продавца. Его случай – пример двойного наказания, которому подвергаются приговорённые к смертной казни: десятилетия в одиночной камере без каких-либо перспектив, кроме смерти. Отказавшись от выбора последнего ужина, Брэндон получил стандартное меню из курицы, риса, брюквы, репы, сушёной белой фасоли, кукурузного хлеба, пудинга и фруктового пунша. Умер от смертельной инъекции в 2016 году.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>