Совсем скоро исполнится 170 лет лондонскому Borough Market.

В отличие от человека, рынок может дожить до этой даты и при этом неплохо себя чувствовать.

Borough Market – старейший продовольственный рынок Великобритании.

О нём заговорили ещё в XII веке, но первые приличные строения появились в 1851 году.

Как и всё в Лондоне, Borough Market дорогой. Но не настолько, чтобы пришлось продавать почку ради шотландского верескового мёда, корнуэльского медового мороженого или яблок из графства Кент.

Помидоры размером с дыню!

Еда не только выглядит аппетитно, но и звучит поэтично:

  • свежие помидоры из сердца острова Уайт
  • копчёная рыба из Северного моря
  • оливки из греческой Спарты
  • колбаса из Южного Тироля
  • органический паштет из грибов
  • крекеры ручной работы
  • фаршированные питы по-тель-авивски
  • настоящий мексиканский мескаль.

Хит продаж – варенье из йоркширского ревеня и имбиря.

Этот список бесконечен, как мечты о лучшей жизни. Тут тебе и иракская уличная еда, и смуглый великолепный хлеб, и фермерские чоризо, и самодельное масло, и дичь от молчаливого усатого охотника.

Чтобы не заблудиться, постарайтесь не заблудиться.

Borough Market вписался в такие фильмы как «Дневник Бриджит Джонс», «Карты, деньги, два ствола», «Приключения Электроника» и «Гарри Поттер и узник Азкабана».

На Borough Market всегда красиво спокойно.

Но раз в полвека случается чёрт знает что. Над рынком расположен железнодорожный мост, и в 1958 году сошёл с рельсов поезд. К счастью, никто не погиб: шесть человек отделались ушибами и историями для застолий на всю жизнь.

Более драматичным выдался 2017 год: трое мужчин с ножами напали на гостей Borough Market. От их рук погибло восемь человек. Нападавшие были обмотаны фальшивыми поясами смертников (пластиковыми бутылками, приклеенными лентой): таким образом они ещё больше пугали окружающих, рассчитывая, что в них не будут стрелять, опасаясь взрывов. Гости, как могли, отбивались стульями, ящиками и бутылками.

Через несколько минут прибыла полиция. После 50 выстрелов все три дурака были убиты. Лондонская достопримечательность возобновила торговлю через 11 дней после трагедии. Председатель попечительского совета поприветствовал собравшихся коротко и ясно: «Рынок открыт. Спасибо, что принесли с собой летнее солнце!»

Пандемия внесла коррективы.

Borough Market регулярно выкладывает на Spotify подкасты с людьми, которым есть что сказать:

  • психолог Кимберли Уилсон рассуждает о связи между едой и депрессией
  • шеф-повар Сами Тамими пиарит свою книгу о детстве в Палестине
  • писательница Анжела Клаттон рассказывает, как пища может приносить утешение.

Ну а 12 ноября появится книга «Съедобные истории» об ингредиентах, которые эволюционируют и путешествуют по планете уже тысячи лет, несмотря на пандемии и прочие временные преграды.

Borough Market: Лондон, 8 Southwark Street, London, открыт с 10 до 18, по пятницам до 17, субботам с 8 до 17, в воскресенье выходной, телефон 020 7407 1002

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>