Я настолько люблю плов, что в начале года навострил лыжи в Узбекистан.

И хотя лететь до него, как до Нью-Йорка (и по времени, и по деньгам), я был настроен решительно.

Шило в одном месте и многообещающая формулировка «живём один раз» сделали своё дело: я уже прокладывал путь из Ташкента в Бухару и рисовал себя в Чимганских горах – как вдруг в одночасье всё перечеркнула пандемия!

В ташкентском «Центре Плова» содержимое пяти огромных казанов съедают уже к обеду.

А в Киеве, будем откровенны, хорошего плова не так уж много. Мне нравится плов напротив ТЦ «Дарынок», где его на совесть делает восточный дедушка. Но там едят из одноразовой посуды и на коленке – неудобно.

Однажды я готовил плов одну минуту.

В «Кувшине» над среднеазиатской достопримечательностью колдует шеф Тристан Арабули, но это случается исключительно на выходных.

Поэтому в поисках достойной узбекской еды я завернул в «Казан Диван» на Позняках. Заведению три года, но как-то раньше туда ноги не доходили.

В то же время многие заглядывали в «Казан Диван» по дороге в Борисполь. В золотые времена гражданской авиации киевляне переезжали через Южный мост в сторону аэропорта, и если обходилось без пробок, то со спокойным сердцем обедали чебуреками, пловом и салатом «Эмилия».

Девушки обожают «Эмилию» (129 гривен) за нетривиальное сочетание пармской ветчины, груши, феты и вяленых томатов.

К слову, «Казан Диван» – не классический узбекский ресторан. Одно время здесь заигрывали с Японией и Паназией. К счастью, гости покрутили носом и всё осталось как есть. Разве что хачапури прошло строгий фейс-контроль.

Идеальное сочетание сулугуни, брынзы и желтка куриного яйца!

И оно действительно на уровне! Сыр не кислый и не жидкий. Да и вообще аджарская лодочка (155 гривен) отлично заплывает в рот!

Паштет из печени курицы (107 гривен) подаётся в форме грузинского мандарина. А значит без косточек, да ещё и с луковым конфитюром.

Если хочется поесть без изысков, то «Казан Диван» предлагает быстрые обеды за 25 минут. Несмотря на быстроту, всё готовят из-под ножа.

Всем именинникам 30% скидка!

Что круто: если блюдо или напиток выносят с опозданием, то вы за него не платите ни копейки. Тайминг следующий:

  • кофе, чай, вода и алкоголь – 5 минут
  • коктейли и смузи – 10 минут
  • холодные закуски, супы и десерты – 15 минут
  • салаты и горячие закуски – 20 минут
  • манты – полчаса
  • горячие блюда и мангал – 35 минут.

Настоятельно рекомендую манты. Их подают в форме чайной розы, о которой пел Киркоров.

Внутри «Розы Шахерезады» (95 гривен) – грибы без псилоцибина и мясо птицы. Мясо режут вручную, ни в коем случае не проворачивая через мясорубку.

А какой тут лагман по-уйгурски (97 гривен)! Сначала в казане обжаривают нежнейшего барашка, потом к нему добавляют овощи.

Овощи лишь немного припускают на сильном огне, чтобы сохранились все соки!

Лапшу непременно тянут вручную. Апологеты здорового питания радуются, что лапша исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Ну и напоследок о том, зачем я, собственно, пришёл. В Индии, Иране и Азербайджане рис и остальные ингредиенты чаще готовят порознь. Но в Средней Азии и в ресторане «Казан Диван» плов – это единое блюдо, приготовленное в одной посуде (185 гривен).

Узбеки знают 50 видов плова. Я выбрал праздничный!

Всё дымится в казане с хлопковым маслом. Над ним хлопочет узбек, который с детства знает, что, например, нут хорош редкими вкраплениями. Поэтому нута немного, и каждое его зерно отправляется в котёл с математической точностью.

Узбеки едят плов руками. Возьмёшь вилку – оскорбишь повара. Считается, что рассыпчатый плов есть вилкой невозможно. Но это в Узбекистане. «Казан Диван» делает поправки на местный менталитет и выносит приборы. После восхитительного плова – только горячий чай. Тегуаньинь, разумеется. Интересно, что в меню большой выбор чая: от чёрного с гранатом до «Поцелуя бабы Любы» – с липой, корицем, лимоном и мёдом. Выносят его в рюмочках, как в Стамбуле.

«Казан Диван»: Киев, улица Мишуги, 2, открыт с 12:00 до полуночи, бронь +38 067 886 2288

Я настолько люблю плов, что в начале года навострил лыжи в Узбекистан. И хотя лететь до него, как до Нью-Йорка (и по времени, и по деньгам), я был настроен решительно. Шило в одном месте и многообещающая формулировка «живём один раз» сделали своё дело: я уже прокладывал путь из Ташкента в Бухару и рисовал себя в Чимганских горах – как вдруг в одночасье всё перечеркнула пандемия! А в Киеве, будем откровенны, хорошего плова не так уж много. Мне нравится плов напротив ТЦ «Дарынок», где его на совесть делает восточный дедушка. Но там едят из одноразовой посуды и на коленке – неудобно.…

Коротко о главном

Вкус - 99%
Сервис - 90%

95%

Итого

Узбеки говорят: «Если придётся умереть, то пусть это будет от плова». Не знаю как вы, а лично я умирать пока не собираюсь. Хотя бы потому, что ещё не насытился отменным пловом в ресторане «Казан Диван».

User Rating: 5 ( 4 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>