Грузинская еда не откладывается в жир – она откладывается в сердце. Особенно, если сделана в любимом «Кувшине», которому на этой неделе исполняется 14 лет.

14 лет – много это или мало? Для добродушного пса это почтенный возраст. Для подростка – время открытий. Помню, как 25 лет назад я – первокурсник – начинал свою карьеру с радиопередачи «Тебе 14». Выходил в эфир на единственной в стране FM-станции «Радио Рокс», и был кумиром 14-летних меломанов.

Родители обожают «Кувшин»!

Что касается ресторанного бизнеса, то 14 лет – несомненный повод для гордости. Этот марафон осилит не каждый, многие сходят с дистанции ещё в первый год, не успев даже зашнуроваться.

Причины разные: бывает, закончились деньги на баловство (а для многих ресторан – это просто красивая игрушка), бывает, совладелец выдохся и начинает морочить голову компаньону и персоналу…

Пока вы рассматривали фото, в столице США навсегда закрылся один ресторан.

В Нью-Йорке из 20 000 ресторанов каждый год закрываются 5000, после чего открываются ещё 5000. То есть ежегодно рынок обновляется на 25%.

Киев, конечно, не Нью-Йорк, но тоже конкурентная среда. Разевать рот нельзя: пытаясь урвать своё, все расталкивают друг друга локтями.

Поздний завтрак в 11 – это как раз для меня!

«Кувшину» повезло: он занял своё место под солнцем задолго до бума на грузинскую кухню – в начале нулевых. И сохранил своё лицо, держа нос по ветру.

Его актуальность подчёркивает престижная международная награда «Wine Spectator»: её вручили за одну из самых больших в городе карт грузинских вин.

А поскольку «Кувшин» это всё-таки ресторан не грузинской, а кавказской кухни, то здесь вы найдёте более редкие, но не менее интересные армянские вина.

Вот уже 14 лет «Кувшин» наблюдает за тем, как подрастают дети.

Отдельная гордость – аутентичная печь пурне, собранная потомственным мастером из Грузии.

В ней подрумяниваются лучшие хачапури, пускает сок мясо ягнёнка, и запекается фирменный плов в тесте.

Как известно, грузинская кухня очень проста: одна половина блюд делается из кинзы, во вторую половину кинза просто добавляется.

За грузинскую кухню отвечает шеф Тристан Арабули, который каждые выходные готовит плов в Полицейском садике – на крыльце ресторана.

Ему же грузинские родичи регулярно передают травы, собранные вручную.

Тристан тщательно перебирает их и смешивает, получая неповторимые специи.

Его напарник – армянский шеф Гурген Сарафян – шаманит над мясом.

Исключительно на открытом огне – это в генах заложено.

Только в этом году Гурген и Тристан приготовили:

  • 60 000 хинкалей
  • 17 000 хачапури
  • 16 000 кг шашлыка
  • 14 000 чебуреков
  • 9000 сочных кебабов
  • 8000 кг кавказского плова
  • 5000 порций харчо.

Ольга по праву считается одной из лучших управляющих столицы.

Напоминаю, это статистика за один год. Кроме того, в 2019-м в «Кувшине» выпили 67 000 бокалов вина и 16 000 рюмок чачи, встретили 100 000 гостей и провели более 1000 праздников, включая Всемирный день шопинга и День холостяка в Китае.

Бастурма с тыквой – это что-то новенькое!

Но, конечно, главный праздник состоится уже на этой неделе: 14-летие гуляют три дня – с 15 по 17 ноября.

Лабне с айвой – это то, ради чего Бог задумал Землю.

Легендарный «Кувшин» приглашает вас на настоящее семейное торжество – вместе с угощениями и живой музыкой.

Кроме того, Тристан и Гурген представят новое шеф-меню: тыквенный суп с чипсами из бастурмы, хумус с бараньими потрошками, молодой сыр лабне с айвой и фейхоа, панна-котту с хурмой, etc.

Панна-котта обойдётся всего в 112 гривен.

А я подниму чарочку с любимой серебряной чачей и поздравлю всю семью «Кувшина» – от харизматичного гардеробщика до талантливых совладельцев!

Благодарных вам гостей и ощутимых прибылей!

Ресторан кавказской кухни «Кувшин»Киев, улица Ивана Фёдорова, 10, открыт с 11 до полуночи, бронь стола +380 044 592 63 63

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>