Жителям Оболони, Троещины и залётным шопоголикам крупно повезло: в ТРЦ «SkyMall» открылась азиатская закусочная «Tsuposh». Открыл её очень хороший человек Юрий Сим.

Юрий – гастро-энтузиаст, который вкусно готовит сколько себя помнит. Мы познакомились на фестивале уличной еды.

Вегетарианцы оценят острый тофу с овощами за 130 гривен.

Оценив его тофу, я спросил, есть ли «Tsuposh» в городе. Юрий ответил, что однажды появится, и он обязательно пригласит.

Через несколько лет раздался звонок: «Как и обещал, приглашаю на том-ям и боулы!» Меня долго уговаривать не надо. И вот я поднимаюсь на эскалаторе на верхний этаж, с видом на небо: там, на фуд-корте рядом с «Egersund», яркая смесь азиатских ароматов!

Фото Антона Бородавки.

В каждой порции море оттенков: специи, соусы, характер!

В то же время каждому гостю идут навстречу:

  • для вегетарианцев рыбный соус меняют на соевый
  • для молодых мамочек подбирают такую еду, которая благоприятно отразится на молоке
  • для постящихся делают блюда без яиц
  • а худеющих не уговаривают брать обалденные блины – точь-в-точь как на тележках в Таиланде.

Мечта узников диеты – роти за 90 гривен.

Круто, что Юрий не только толковый шеф, но и интересный оратор. Ему слово.

На выходных Юрий готовит лично.

«Tsuposh» – это микс корейской, тайской и китайской кухонь. Тут едят и киевляне, и азиаты. Подстраиваемся под каждого: нужна жгучая пища – пожалуйста, хочешь лайтовый вариант – без проблем. Кстати, мы все говорим неправильно, называя тайские супы острыми. Хрен, горчица – вот это остро. А том-ям жгучий!

150 гривен – отличная цена за великолепный том-ям с креветками!

Прежде, чем заняться едой профессионально, я досконально изучал желудочно-кишечный тракт. И так должны делать все повара, чтобы не навредить гостю.

Спринг-роллы с лососем берут за 120 гривен.

Вот смотри, почему люди бросают пить? Потому что уже выпили свою канистру. А ведь канистру можно растянуть на всю жизнь. Так и с продуктами. Когда ешь что попало, то к 45 годам сахарный диабет или слабое зрение. А если продукты качественные, то и ЖКТ, и организм в целом не будут барахлить.

Пибимпап с уткой за 130 гривен – это классический корейский боул.

Мои боулы – это ежедневное сбалансированное питание. На что я опираюсь? Как бы смешно это ни звучало (а это не смешно), на ГОСТы, рассчитанные на среднестатистическое потребление еды среднестатистическим гражданином. Я учитываю и калории, и новомодный гликемический индекс.

Как всё рождается: сперва обжариваю в воке лук, чеснок и имбирь. Затем разбиваю яйцо, которое вбирает все пряные ароматы, и получается мелкий-мелкий омлет. Добавляю главный ингредиент – утку, лосося, креветку или курицу. Потом подключаю лапшу. У меня какая хочешь: яичная, фунчоза, бобовая, соба. Ну и в финале важно облагородить блюдо купажом специй: анисом, бадьяном, кориандром и гвоздикой.

Красный рис с креветками за 135 гривен просто бесподобный!

В «Tsuposh» три вида риса: белый, чёрный и красный. И когда спрашивают, чем я покрасил рис, я понимаю, что это просто не мой гость – ему надо свернуть направо в «McDonald’s». Если честно, нет сил объяснять очевидные вещи.

Как тебе кимчи? Не твоё? Ну, с этим надо расти. Я иногда люблю навернуть маминой кимчи: потею так, что уходят два килограмма салфеток! Все любят квашеную капусту, а у кимчи вкус другого квашения. Плюс в этой капусте много антиоксидантов. И йода – за счёт креветочной пасты.

В институтские времена мама передавала в общежитие соевую пасту, из которой я готовил соус для сями – корейских голубцов. Паста эта очень специфическая. Такой аромат, что ты бы поменялся в лице! А мне в кайф. Поэтому её ел только я и сосед-узбек.

Битые огурцы стоят всего 45 гривен!

Битые огурцы – классная закуска! Я их заправляю кунжутным маслом, кориандром и тёмным соевым соусом. Чеснока там мало – всё-таки мы не китайцы.

Каждую неделю я освежаю меню для постоянных гостей. Голубая матча, утиные язычки – неважно, сколько всё это стоит. Я за колорит! Будет чуть жарче, введу кукси – холодный корейский суп с лапшой.

Я дал поварам ресторанную зарплату, хотя «Tsuposh» – часть фуд-корта. Попросил, чтобы они отдавались ремеслу полностью, и готовили на твёрдую четвёрку. По пятибалльной системе. Почему не на пятёрку? Потому что пятёрка – это когда всё идеально. А идеального в мире ничего нет. Поэтому твёрдая четвёрка – это хорошо.

Азиатская закусочная «Tsuposh»: проспект Романа Шухевича, 2т, ТРЦ «SkyMall», верхний этаж с фуд-кортами, открыто с 10 до 22

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>