Возле Дворца культуры «Украина» открылся фишбар «Рыба Пила» – прямо напротив ресторана «Одесса».
Вряд ли «Одесса» сильно рада такому соседству, ведь оба ресторана имеют дело с рыбой Чёрного моря. Но соседей не выбирают.
«Рыба Пила» – идея холдинга «Bulldozer Group» («Queen», «Eshak», «Guramma Italiana», «Queen Country Club»).
С одесскими рыбаками-моряками напрямую договаривался Сергей Юрчишин. Во-первых, он концепт-шеф украинских ресторанов «Bulldozer Group». А во-вторых, одессит, поэтому знает, как вести беседы с хитрыми рыболовами. Улов доставляют на грузовике-рефрижераторе: как правило, это 150 кг в день.
Рыбу и морепродукты готовят либо на шкварчащей сковородке по-домашнему, либо в испанском хоспере.
Бычки в томатном соусе с азиатскими нотками оценивают всего в 60 гривен за 100 грамм. Самая простая устрица «Фин де Нормандия №3» – 70 гривен, самая дорогая «Чёрный жемчуг» – 110.
Первым делом на стол приземляется сковородка с жареной картошкой, чесноком, помидором и яйцом. Называется «Привет от бабушки» (90 гривен).
«Я вырос на углу Мясоедовской и Богдана Хмельницкого, – вспоминает шеф. – В нашей мажорной коммуне соседка Надежда Карповна – повар на пенсии – учила меня малого жарить курочку-картошечку!»
Ради интереса пробую оливье с раковыми шейками (260 гривен). Долгие годы я признавал только мамино оливье – исключительно на Новый год, с докторской колбасой и солёными огурчиками. Но фестиваль оливье в «Хуторке» расширил кругозор, и теперь я не против салата с багровым киевским раком.
Раков, креветок, камбалу и прочую живность, от которой нужно по 10 раз мыть руки с мылом, взвешивают два эффектных мальчугана. Они беженцы.
Миграционная служба попросила устроить на работу африканцев. Трёхмесячную стажировку прошли не все. Но те, кто не сдался, чистят селёдку на кухне и искренне улыбаются: «Мы счастливы!»
Официанты с броскими надписями на спинах выносят на стол рыбьи щёки (140 гривен) и жареную голову (160).
Эта еда из раздела «Рыбацкие мансы»: щёки из камбалы с судаком, а голова белого амура. У него много мяса в плавниках и шее.
Соте из мидий в помидорном соусе (170 гривен) хорошо вымакивать хлебом. Вообще, если вы не забыли дома руки, они вам очень пригодятся: корюшку, например, тоже сложно накалывать вилкой.
Поскольку само название заведения провоцирует пить, винотека не пустует.
Помимо продукции из ключевых винных стран, «Рыба пила» подружилась с поставщиками из Грузии, Армении и Молдовы.
Шеф не нарадуется: «Я домой себе покупаю «Одесское чёрное», «Колонист» производит, просто шок!» Под устрицы хорошо идёт кегельное просекко.
На десерт беру легендарное пирожное «Картошка» (100 гривен). Вкусно, как в детстве!
Фишбар «Рыба Пила»: Киев, улица Большая Васильковская, 112, открыто с 10 утра до полуночи, бронь стола +380 68 888 80 67
Александр says:
Был сегодня, все цены выше чем в озвучены выше, музыка – отвратительная попса из 90-х, обслуживание ну вот совсем плохонькое, перепутали все что можно. И да, очень плотно настроены столы. Еда неплохая но все остальное ниже среднего.
МС Рыбик says:
Передал ваш отзыв руководству.