В Киеве давно напрашивалось нормальное тайское заведение. Нормальное в моём понимании – это то:

  • в меню которого нет четырёхзначных цен
  • где том-ям готовят тайцы
  • где понимаешь, что именно такой Пад Тай ты ел на берегу Андаманского моря.

Тигра не кормить!

Удивительное дело: несмотря на популярность тайского отдыха, в столице почти нет мест, сконцентрированных исключительно на кухне Таиланда.

Где вы видели кафе, в котором не только кормят, но и массажируют?

Салонов тайского массажа полно, а вот с ресторанами не сложилось. Да, есть ветеран «San Tori», но популярным его не назовёшь. Да, работают «Yum-Yum» и «Wok2Go», но это всё-таки закусочные с лаконичным меню. Да, люди ходят в «Spicy NoSpicy», но это ресторан азиатской кухни.

И вот лёд тронулся: открылся «Тайский привет» – от создателей «Китайского привета» и «Вьетнамского привета».

Здесь рады всем животным. Даже верблюдам.

В поисках шефа и новых знаний владельцы Даша и Миша Кацурины четыре раза летали в Таиланд, где за несколько недель съели годовой запас пищи.

Посещали кулинарные курсы, скупали всё незнакомое на рынках, накупили чемодан кулинарных книг – в общем, вникали в суть дела.

Антон сменил Бали на Киев.

Там же они пересеклись с Антоном Васильевым, который планировал вернуться обратно на Бали, но стал шефом «Тайского привета».

Антон стажировался в семьях, готовил на макашницах, и за первые навыки приготовления 12 тайских блюд заплатил $300, хотя просили $1000.

В Чиангмае Миша Кацурин нашёл бренд-шефа Ча: «Он прилетел на встречу из Малайзии. Мы с Дашей долго думали, надо ли так заморачиваться – вызывать специалиста из тайского кафе в Куала-Лумпуре? Мол, и так найдём. Но хорошо, что заморочились. После собеседования Ча сразу улетел с нами в Киев! Лучший!»

Поварам некогда выдохнуть – наплыв гостей сумасшедший.

Проработками еды занимались более полугода – с февраля по ноябрь.

Тайский жареный рис с курицей стоит всего 95 гривен.

Первые пробы на гриле варганили за гаражами во дворе «Китайского привета» (в самом «Китайском привете» гриля нет).

Шеф измельчает красный карри ровно 30 минут!

Пасту для карри, кокосовое и миндальное молоко «Тайский привет» мастерит самостоятельно. В пасте и молоке из супермаркета нет исконного вкуса, всё очень причёсанное.

Очень ждёт снега.

Бренд-шеф Ча быстро акклиматизировался: познакомился с тайской коммуной в Киеве и испытал дикий восторг, зарывшись в осеннюю листву.

Единственное, что его смущает – реакция киевлян на острую еду. Таец никак не привыкнет, что неострая для него еда обжигает напалмом ранимые рты украинцев.

После тестового режима цены поднимать не планируют.

– В нашем меню максимум 20% блюд, которые туристы привыкли есть в Таиланде, – констатирует Миша. – Остальная еда из северо-востока, кухня Исана.

Миша Кацурин в серой толстовке выглядит стройно.

«Тайский привет» моментально вызвал ажиотаж. «Хоть мы и открыли до этого уже два заведения, а всё равно облажались, оказались не готовы, – признаёт Миша. – Столкнулись с недостаточным количеством персонала, загруженностью гриля и вока. Но уже выровнялись на 80%. Каждый день пробую еду, и вкус достаточно стабильный».

Нам с весёлой женой однозначно понравились туристический том-ям на кокосовом молоке (430 гривен) и не туристический без молока (245).

Пахнет так, что хочется улететь первым же рейсом на Панган.

Пусть цена в 430 гривен не валит с ног – это огромная порция на двоих. Маленькая обойдётся в 290.

Можно и нужно пробовать королевского краба с чёрным перцем и устричным соусом (720 гривен).

Помимо курицы внутри три вида баклажанов.

Зелёный карри с курицей (200 гривен) показался чересчур острым. И после него сладковатый Пад Тай (135 гривен) выглядел великолепно!

Хотя жене он как раз не зашёл. Что неудивительно: в тайской еде столько своих ответвлений, рецептов и интонаций, что не так-то просто найти ту самую любимую лапшу, которая сводила с ума в Бангкоке или на Самуи.

Ни в коем случае не пренебрегайте арахисовым соусом!

Сатай – вообще без вопросов! «Тайский привет» решил не извращаться, как в Индонезии, где сатай делают из кобры и бараньих яиц. И предлагает гостям шашлычки из курицы (150 гривен), которые жарят на гриле с имбирём. Ничуть не хуже тех, что мы ели с Катюшей на Краби.

Без арахисовой пасты тайский ресторан терпит крах.

Кафе «Тайский привет»: Киев, Чеховский переулок 2/48, открыто с 13 до 23, бронь +38 050 845 55 05

В Киеве давно напрашивалось нормальное тайское заведение. Нормальное в моём понимании – это то: в меню которого нет четырёхзначных цен где том-ям готовят тайцы где понимаешь, что именно такой Пад Тай ты ел на берегу Андаманского моря. Удивительное дело: несмотря на популярность тайского отдыха, в столице почти нет мест, сконцентрированных исключительно на кухне Таиланда. Салонов тайского массажа полно, а вот с ресторанами не сложилось. Да, есть ветеран «San Tori», но популярным его не назовёшь. Да, работают «Yum-Yum» и «Wok2Go», но это всё-таки закусочные с лаконичным меню. Да, люди ходят в «Spicy NoSpicy», но это ресторан азиатской кухни. И вот лёд…

Коротко о главном

Вкус еды - 90%
Сервис - 95%
Массаж - 100%

95%

Итого

«Тайский привет» – самый юный в трилогии столичных «Приветов». «Китайскому привету» уже четыре года, «Вьетнамскому» пару лет, а «Тайскому» ещё и месяца нет. Но в отличие от многих заведений, которые открываются в пустоту, это кафе забито с первого дня. Персонал внимательный, еда из самых что ни на есть настоящих тайских корешков, а массажистки грамотно расслабляют уставшие головы и плечи.

User Rating: 5 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>