Самый старый ресторан в мире – это «Sobrino de Botin» в Мадриде. Его открыли в 1725 году, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса. В то же время в Киеве нет ни то что заведений, открытых в XVIII или XIX веках – здесь сложно сходу назвать 10 ресторанов, открытых в прошлом веке. Но «San Tori» вспоминается в числе первых – ресторану 20 лет.

Картина словно сообщает, что по пятницам DJ негромко играет музыку а-ля «Café del Mar».

«San Tori» как хороший коньяк – возраст ему только на пользу. За соседним столом легко встретить знаменитостей. Постройневшая Наталья Могилевская предпочитает брокколи с креветками в устричном соусе, Вера Брежнева обожает том-ям, Константин Меладзе любит морепродукты на теппане, мэр ест только ролл «Жёлтый дракон», Гарик Корогодский налегает на суп сен нам талей без лука и чеснока.

Вегетарианский ролл с киноа за 135 гривен – прекрасная закуска.

В то же время ресторан искренне заинтересован в новых гостях. По субботам 50% скидка на суши и роллы. По воскресеньям минус 50% на все блюда из утки. Спустя десятилетие вернулись воскресные бранчи: с 12 до 17 гости наслаждаются безлимитным шведским столом (от 850 гривен с человека). Стол представлен морепродуктами, мясом в тайском стиле и на теппане, алкоголем и домашними лимонадами.

Иероглиф «San Tori» переводится как «Жар-птица».

После того, как улица Сагайдачного стала пешеходной, у «San Tori» перепутались все карты. На месте парковки теперь мёртвым грузом стоят бетонные блоки, ограничивающие движение машин. А для целевой аудитории отсутствие парковки это проблема. Которую, впрочем, обещают решить уже в ноябре.

К слову, у Подольской администрации в отношении улицы Сагайдачного грандиозные планы: снимается асфальт, продлевается парк, засаживаются деревья, заливается Подольское море (хотя возможно про море мне послышалось). Но у ресторана своя задача – привлечь средний класс.

Додо не только усердный повар, но и страстный ценитель антиквариата.

Шеф-поваров не меняли с самого открытия. Тайской кухней заправляет Додо, за японские деликатесы отвечает Такаши Кабаяши. Меню не шуточное – 47 страниц. Хотя изначально было в два раза больше.

Из двух шефов более общительный японец Такаши.

– Мне кажется, – обращаюсь к управляющей, – что чрезмерный выбор выбивает из колеи. Гость начинает сомневаться, правильное ли блюдо он выбрал. Да и меньшее количество еды проще довести до совершенства.

– Дело в том, что мы не можем предложить всего семь-восемь тайских позиций: то, что нравится одному гостю, не по душе другому. Так и с японской едой. Обе кухни специфические.

Фото Николая Ковалёва.

А тем временем к основному меню добавились ещё осенние новинки. С наступлением первых заморозков тыквы перекочевали с грядок в дома и рестораны.

Понравился тыквенный суп (225 гривен). Добавив к пассерованным овощам пряности, тайский повар тушит их на медленном огне вместе с куриным бульоном и тыквой. После чего перебивает всё это в блендере при свете луны.

Приятное послевкусие оставило карри с лососем, тыквой и рисом (535 гривен). Рыба тушится в красном карри с добавлением пальмового сахара и сладкого базилика.

После новинок осеннего меню перехожу к проверенным хитам из основного. Выбираю суп том кха талей (535 гривен).

– Какую вам степень остроты? Тамада?

– Где тамада?

– Это у тайского шефа своя терминология. Тамада означает острый по умолчанию.

– Ну, тамада так тамада!

Суп действительно острый как кинжал. Но мне понравилось. В Киеве неприлично мало приличных тайских супов. Это один из них. Готовят его на кокосовом молоке, украшая гребешком, кальмаром, креветками, осьминогом, рифовым окунем, соломенным грибом и свежим чили.

Рёбра молодого ягнёнка под соусом терияки (487 гривен за 100 грамм) готовят на теппане – нагреваемой поверхности из нержавеющей стали.

Рёбрышки маринуются в красном вине и луковом соке.

К слову, каждую среду в 19:00 шеф Такаши Кабаяши вместо того, чтобы смотреть чемпионат по сумо, даёт мастер-класс по готовке на теппане. Повар всё понимает по-русски, но общается на английском. На понятном английском. Мастер-класс стоит 780 гривен. На первый взгляд, немало. Но за эти деньги гость получает не только новые навыки, но и плотный ужин: морепродукты, филе утки и курицы, свинину, каре ягнёнка, овощи, рис, виски или просекко.

На десерт беру мороженое из тыквы (79 гривен) и крем-брюле из маракуйи с козьим сыром (146 гривен).

Мороженое на любителя.

Крем-брюле образцово-показательное. Будь у меня запасной желудок, съел бы две порции!

Тайско-японский ресторан «San Tori»: Киев, Сагайдачного, 41, открыт с 11 до 23, бронь стола +38 044 462 49 94

Самый старый ресторан в мире – это «Sobrino de Botin» в Мадриде. Его открыли в 1725 году, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса. В то же время в Киеве нет ни то что заведений, открытых в XVIII или XIX веках – здесь сложно сходу назвать 10 ресторанов, открытых в прошлом веке. Но «San Tori» вспоминается в числе первых – ресторану 20 лет. «San Tori» как хороший коньяк – возраст ему только на пользу. За соседним столом легко встретить знаменитостей. Постройневшая Наталья Могилевская предпочитает брокколи с креветками в устричном соусе, Вера Брежнева обожает том-ям, Константин Меладзе любит морепродукты на теппане, мэр ест…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Сервис - 95%
Интерьер - 80%

90%

Итого

Вкусный и дорогой ресторан. Не каждое заведение может позволить себе двух иностранных поваров. Причём 20 лет подряд.

User Rating: 3.9 ( 8 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>