Похоже, совладельцы «Аляски» прониклись творчеством Цоя. И окрылённые песней «Перемен требуют наши сердца» решили освежить меню. Причём не просто поменять сицилийскую рукколу на дагестанскую, а так, чтобы об этом заговорили в городе.

Когда отец Джакомо купил пиццерию для его сестры, юношу отправили учиться на пиццайоло.

В итоге из Италии выписали бренд-шефа Джакомо Ломбарди. 49-летний Джакомо родом из Тосканы, а внимание к себе привлёк успешными экспериментами в ресторанах Парижа, Сеула, Москвы и Берлина.

Шеф-поваром и правой рукой итальянца (хотя на фото – левой) стал Илья Пампуха.

Первым делом бренд-шеф сократил и упорядочил меню. Чтобы в нём можно было ориентироваться без Яндекс-навигатора, появились разделы: «Крудо», «Брускетты», «Гриль», «Паста»…

Девочкам на самом деле весело, только на следующем фото.

Да-да, даже паста, которой «Аляска» не славилась. Джакомо лично готовит фреголу с кальмарами – специалитет из Сардинии. Фрегола – это круглая паста, больше похожая на зёрна. В Украине её игнорируют: проще отыскать Янтарную комнату, чем фреголу. Я видел её только в «Bigoli» и вот теперь в «Аляске».

На счету Джакомо уже 20 новых блюд. Причём итальянец заботится не только о красоте и вкусе, но и об экономике блюда: чтобы и ресторан заработал, и гость не переплатил.

Фото Николая Ковалёва.

Рекомендую свежий лосось (345 гривен) с соусом понзу, маслом петрушки, кунжутом, высушенным васаби, грейпфрутом и фенхелем. И вроде порция не маленькая, а официант забирает уже пустую тарелку за считанные мгновенья! Вкусно очень!

Томатами с сыром буррата (450 гривен), казалось бы, сложно удивить. Но есть блюда, которые и не нацелены удивлять – они подчёркнуто простые: в них важно, чтобы исходные продукты были идеальными, свежими, не вчерашними.

Так и здесь: нежную буррату доставляют из итальянского региона Апулия, а три вида спелых томатов со вкусом солнца, а не резины, из Узбекистана.

Ньокки вымакивают в соусе из бульона и сливочного масла.

Если вы спокойно едите белки с углеводами без тревожных мыслей о диетологе, закажите ньокки – ленивые вареники из картофеля (215 гривен). Их подают с телячьими хвостами, которые почти три часа тушат с вином и овощами, разбирают на волокна и доводят до ума с демигласом.

Краб проваривается в томатном соусе с чесноком и базиликом.

Если душа просит краба, не вопрос – возьмите спагетти с фалангами королевского краба (830 гривен).

Его мясо, как и спагетти, чуть сладковато. Любимцы гостей «Аляски» – крабы и лобстеры – по-прежнему в строю.

Художник Марта Зимина – @mz_oil в Instagram.

Гаспачо с крабом не посмели вычеркнуть из меню. В то же время холодные супы обновили тремя видами окрошки: на квасе, кефире и на квасе со сметаной – с крабом, вяленым мясом и телячьим языком.

В «Аляске» почти всегда можно встретить знакомые лица, и это приятно. На террасе я пересёкся с любимой кумой Кристиной Шишпор. Несмотря на то, что 14 мая в Национальной опере Венский вальс и надо быть в форме, Кристина не устояла перед сладким.

В частности, перед сицилийским десертом со свежей малиной (350 гривен), в основе которого иранские фисташки в трёх изменённых состояниях: крем, бисквит и мороженое.

Впрочем, тирамису с дегидрированной малиной (200 гривен) Кристина тоже без внимания не оставила.

Ресторан «Аляска»улица Сечевых Стрельцов, 20, открыт с 12 до полуночи, бронь стола +38 099 521 37 77

Похоже, совладельцы «Аляски» прониклись творчеством Цоя. И окрылённые песней «Перемен требуют наши сердца» решили освежить меню. Причём не просто поменять сицилийскую рукколу на дагестанскую, а так, чтобы об этом заговорили в городе. В итоге из Италии выписали бренд-шефа Джакомо Ломбарди. 49-летний Джакомо родом из Тосканы, а внимание к себе привлёк успешными экспериментами в ресторанах Парижа, Сеула, Москвы и Берлина. Первым делом бренд-шеф сократил и упорядочил меню. Чтобы в нём можно было ориентироваться без Яндекс-навигатора, появились разделы: «Крудо», «Брускетты», «Гриль», «Паста»… Да-да, даже паста, которой «Аляска» не славилась. Джакомо лично готовит фреголу с кальмарами – специалитет из Сардинии. Фрегола – это…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Сервис - 90%

90%

Итого

В своё время родители нового бренд-шефа держали продуктовый магазин с сырами, фруктами, пастой и хлебом. Именно мама и папа научили Джакомо разбираться в продуктах. Когда мама готовила равиоли, лазанью и ньокки, он наблюдал за каждым движением, чтобы не пропустить ни малейшей детали. Сейчас детский интерес и опыт взрослого человека слились воедино на кухне «Аляски», которая принимает гостей как на летней террасе, так и внутри – в дождь или жару.

User Rating: 4.36 ( 6 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>