Небеса подарили нам три великих явления: голы «Динамо» (Киев), шведский стол и имбирь. Сегодня в центре внимания волшебный корень, который помогает преодолевать осенние холода и зимние морозы.

Азиатские моряки брали его с собой в плавание ещё в XIII веке. Морякам выдавали мартабаны – большие сосуды, заполненные имбирём, перцем, лимонами и манго, засыпанными солью. И те балдели! Более того, имбирь выращивали прямо на китайских джонках в больших деревянных кадках.

Джонка – это китайское парусное судно.

Исторически имбирь ценился не только за острый вкус. Большая его часть из Китая и Индии попадала в руки медиков. Со времён Конфуция, который в еде не обходился без имбиря ни дня, это растение до сих пор остаётся самым назначаемым лекарством в китайской медицине.

Тёртым имбирём посыпали кролика в сиропе – 600 лет назад на пиру в честь коронации Генриха IV. В XVII веке лондонцы ели маленькие имбирные кексы, похожие на шоколадки. А английский писатель Джон Ивлин добавлял его к элю, гороховой похлёбке, заливной грудинке и овсяному киселю.

Такие бутылочки отправляют из Мельбурна, хотя имбирную воду легко сделать самому.

Спустя столетия имбирь по-прежнему в моде, как Instagram или леопардовые лосины. Я прошвырнулся по киевским ресторанам, чтобы обозначить для вас сильные блюда с целебным корешком.

Столетние яйца в имбирном соусе, 150 гривен

Это удивительное блюдо готовят в «Китайском привете». Свежие куриные яйца обмазывают смесью из чая, извести и золы, и прячут куда подальше на два месяца. Без доступа воздуха. После чего страшненькие яички выкладываются в пиалу с соевым соусом и кинзой, и вручаются гостю. Еда не сильно фотогеничная, но очень даже съедобная. Ешьте смело, не морщась!

Говядина по-сычуаньски с имбирём, 230 гривен

Там же, в «Китайском привете», тепло на сердце от говядины по-сычуаньски. В Сычуани любят хорошо приправленную специями пищу – настолько острую, что она вызывает онемение вкусовых рецепторов. Сычуаньцы убеждены, что острое блюдо удаляет лишнюю влагу из организма.

Телятина выглядит не инстаграмно, но вкус великолепный!

Сычуаньский перец изготавливают из цветков перечного дерева, поэтому его ещё называют цветочным перцем. Вместе с бобовой чили-пастой, чесноком и имбирём он отвечает за лёгкий пожар во рту. Впрочем, если смешать телятину с рисом, который идёт в виде угощения, то пожарников можно не вызывать.

Салат с лапшой соба и имбирём, 165 гривен

В обновлённом меню литературного кафе «Имбирь» появился замечательный салат с имбирём, лапшой из гречневой муки, водорослями и соусом терияки. Разумеется, не обошлось без вездесущего авокадо. Мне кажется, через полгода авокадо обязательно будут подавать к чаю вместо сахара и к борщу вместо сметаны.

Дорада с шиитаке, имбирём, зелёным луком и соусом ченг-фенг, 397 гривен

В ресторане «BAO» весёлые повара не жалеют имбиря для дорады и бейби-осьминогов.

Любимое шоу «За стеклом».

Рыбку готовят на пару и приправляют соусом ченг-фенг. Ченг-фенг – это микс соевых соусов (светлого и тёмного) с вкраплениями кунжутного масла.

Рыба фантастическая!

Дорада невероятно вкусная, и на всемирном конкурсе «Рыба, которую хочется удочерить 2019» заняла Гран-при.

Бейби-осьминоги с чили-перцем, мятой и имбирём, 297 гривен

Осьминоги могут немного испугать тех, кто повёрнут на здоровом питании – они идут в лёгкой панировке. Но если вы бесстрашны, то эта закуска не должна разочаровать. Вываляв моллюсков в панко (японской панировочной смеси), их обжаривают на раскалённом масле до хрустящей корочки. После чего пропитывают имбирём на воке и прощаются навсегда, вынося осьминожек гостю.

Севиче из лаврака, 245 гривен

Эта хищная еда появилась в меню «Adelle» буквально пару часов назад. Почему хищная? Потому что лаврак хищник: он долгое время выжидает в засаде, и в нужный момент нападает на креветку или мелкую рыбу. Но если зазевается, то сам становится едой вместе с окрой, мятой, кинзой, манго и рыбным соусом.

Замечательная лёгкая закуска.

Томатный суп с анчоусами и имбирём, 170 гривен

Любимое блюдо гостей «Citronelle» в холодное время года – горячий томатный суп с анчоусами, чесноком и пряным имбирём.

Жаль, что сверху чёрные оливки, а не чёрная икра.

Подается с тёплым тостом с тапенадой из чёрных оливок.

Ризотто с морскими гребешками, 490 гривен

Кроме того рекомендую попробовать в «Citronelle» свекольное ризотто с гребешками. К нему полагается очень вкусный имбирно-лимонный соус.

Крем-брюле с ароматом имбиря, 119 гривен

Десерты с имбирём проще искать в Китае или Таиланде, но и в Киеве можно рассчитывать, как минимум, на две позиции. Первая – это карамелизированный сливочный крем-брюле с нотками имбиря и освежающим сорбетом маракуйя. Колдуют над ним в «Vero Vero», и поверьте, сразу хочется попросить добавку.

Морковно-имбирный торт, 140 гривен

Вторая позиция – это бисквитный торт с карамелизированной морковкой и сливочным кремом. Готовят его кондитеры двух ресторанов «Рыба Пила» – на Большой Васильковской и на Бессарабке. Торт нежный, как шуба.

Имбирным чаем никого не удивишь, но сложно пройти мимо солнечной кружки в «Adelle».

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>