С начала года в Киеве появилось три заведения, которые у всех на слуху. Первой появилась «Итальянская Редакция» с лёгкой руки ресторатора Димы Запорожца. Диму ценят и в Киеве, и в Харькове: «ЖЗЛ», «Любимый дядя», «Zuzu», «Наша Дача», «Moskvich Bar» – всюду жизнь! Сам Дима пропадает на Шри-Ланке, где с друзьями построил «Villа Space».

Дима соорудил виллу со своим пониманием красоты, сервиса и вкусной еды.

«Adelle» открыли братья Гусовские в 50 метрах от «Редакции». Раньше ресторанами руководил старший Сергей, но после того, как его закружил водоворот киевской политики, за всё теперь отдувается Женя.

В детстве Алексей часто помогал бабушке на кухне.

Шефом стал опытный Алексей Краковский. Он знает ближневосточную кухню наизусть – 20 лет проработал в Израиле.

Пейте оранжевую бутылку, если заболеваете, и зелёную, чтобы быть ещё здоровее!

Ну а «Good Girl» представила Аня Козаченко. Свою причастность к «Good Girl» Аня не афиширует, но Киев должен знать своих героев. В своё время на учёбе в Лондоне она вдохновилась шумной атмосферой и сильными завтраками в «The Riding House Café».

Завтраки в «The Riding House Café» подаются с 7:30 до 12.

После чего запустила в Киеве «Milk Bar» и «Dogs & Tails». Собственно, прелюдия окончена. Приступаю к обзору.

Итальянская Редакция, Большая Васильковская, 43, +38 067 603 43 43

Я уже думал, что не дойду до «Редакции», потому что дозвониться решительно невозможно. Но неожиданно Ретроградный Меркурий вышел из Козерога, и мы с девочками отправились ужинать.

Ресторан строился полгода.

Внутри улей. Море красивых людей.

Тесто для пиццы готовится из трёх сортов итальянской и украинской муки.

Декольте, дорогие оправы, перестрелки взглядами. Расстояние между столами минимальное – все друг у друга на ушах. Очень внимательный персонал. В динамиках Depeche Mode – красиво.

Под высоким потолком 200-летняя лошадь со Шри-Ланки.

Мои девочки пили коктейли – остались довольны.

Я же до мая не пью, поэтому взял виттело тоннато (195 гривен) и курочку с бататом и зелёной фасолью (249).

Телятина с соусом из тунца блеск! Батат вкусный. А курочка обычная, ничего особенного.

Шеф Вова Ташаев с бокалом вина поинтересовался, что понравилось, а что нет, и подарил сертификат на бесплатный завтрак.

Шеф улыбается даже во сне.

А тем временем за соседним столом дружные официанты посыпали блёстками удивлённую именинницу.

К слову, в Харькове тоже открылась «Итальянская Редакция» – на месте изжившего себя «Абажура», где я так любил завтракать на гастролях (Сумская, 19, +38 095 694 01 17).

Айзеку 54 и он считает, что после 50 хочется меньше есть.

Good Girl, Мечникова, 7, +38 097 737 3838

Рядом с «Good Wine» распахнул двери ресторан «Good Girl», который к магазину не имеет ни малейшего отношения. Кухню ставил пуэрториканец из Нью-Йорка Айзек Корреа: к нему прислушиваются в Киеве, Петербурге, Тбилиси, Москве и Флориде.

Бутылочки берут домой: соки живут три дня, смузи два, вода вечно.

Это место напоминает барселонскую сеть «Flax and Kale», где акцент на сбалансированном питании.

По средам поваром работает Иван Дорн.

Днём действует одно меню, вечером другое.

Из дневного понравился суп с белыми бобами, красным перцем и кудрявой капустой – она же кейл или кале (145 гривен).

Суп на бульоне из фермерской курицы выносят с крекером из киноа.

Также рекомендую пасту из цуккини с пикантным соусом болоньезе из фермерской индюшки (210 гривен).

Любимая жена нахваливала салат с манго (215 гривен), цветной капустой, шпинатом и хрустящим нутом: «Много манго, не пожалели!»

С 16:30 до 17 пересменка.

Это значит, что из еды доступны только десерты и суперфуды с витрины. Ну и кофе с чаем, разумеется.

Своим цветом чёрная вода обязана коксовому углю.

Зелёного чая нет принципиально. Чёрного тоже. Шеф-бармен Антон Бабий объясняет это тем, что «Good Girl» интересует только чай, с которого сдували пылинки и не мучили пестицидами. В частности, закарпатский.

Шеф-бармен хвастается фито-чаем и ягодным сбором.

Если же гости всё-таки достанут официантов просьбами о привычных эрл грее и саусепе, то он закажет на осень одичалый чай в Грузии. Там живёт Шота Битадзе, который возрождает чайную культуру страны, восстанавливая давно забытые плантации Имеретии.

Привычного вина тоже нет, только биодинамическое. Вино на любителя. 80% гостей девочки разных поколений. Музыка молодёжная, громкость нормальная – перекрикивать не надо. Окна выходят на солнечную сторону.

Что касается вечернего меню, то севиче из тунца просто великолепное (189 гривен). Одно из лучших в Киеве.

Я знаю, что мой блог читает Влад Яма. Так вот, Влад, ты спрашивал, где классные бургеры. Тут классные. Булка вкусная, котлета из индюшки сочная (249 гривен). На гарнир не картошка фри, а вездесущий батат.

Цветную капусту в последнее время принято называть стейком из цветной капусты (199 гривен). В таком случае я заказал капустный стейк с пюре из брюссельской капусты. Нормально.

Десерт «Twins» – за 299 гривен – из чёрного шоколада без сахара весит почти полкило и рассчитан на двоих.

На выходных готовят безглютеновые панкейки с крем-сыром Филадельфия и жжёными бананами. Любопытно, что позиции, пользующиеся спросом, будут убирать. Но как только гости по ним соскучатся, вернут обратно. Здесь всё очень удивительно!

Adelle, Большая Васильковская, 29, +38 063 132 78 90

«Adelle» – центр ближневосточной еды, преимущественно из Тель-Авива. Много красивых девочек без блядских взглядов. Посуда и мебель из итальянских и украинских комиссионок.

К нам за стол с женой подсаживается совладелец Женя Гусовский. Жена спрашивает у официанта: «А сабих – это вкусно?» Женя тут же шутит: «Вашему официанту за полтора месяца ещё ни разу не сказали, что невкусно – иначе даёт оплеуху». Ну я так думаю, что Женя шутит.

Сабих обильно поливают амбой – островатым соусом из манго.

А сабих действительно вкусный. Это свежеиспечённая пита с баклажаном, яйцом, тхиной и картофельным салатом (126 гривен). Самый распространённый фастфуд в Иерусалиме придумали в 50-х годах ХХ века иракские евреи. «Сабих» в переводе с арабского означает «утро». Но едят его не только на завтрак.

Уверенный в себе шеф Алексей Краковский, служивший в израильской армии, гордится пшеничным хлебом на живой закваске – с яркой кислинкой, хрустящей тонкой корочкой и тягучей текстурой: «24 часа ферментации». Подаётся он с крутым оливковым маслом, тхиной и схугом. Схуг – это йеменский соус на основе острого перца и чеснока.

Очень вкусная цветная капуста (145 гривен).

Хорошие аргентинские креветки в томатном соусе (315).

А вот зелёный салат (159) немного кисловат. В целом, живо и аутентично. Здесь хочется пить и влюбляться.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>