В детстве мы с мамой заглядывали на причал Русановской набережной. Оттуда ходил катерок на противоположный берег, где киевляне загорали и читали газету «Советский спорт». Но поскольку меня восхищала сама прогулка по Днепру, мы не высаживались на пляже, а обнявшись катались туда и обратно.

В детстве на Русановке жила Мила Йовович.

Речного трамвая давно уже нет, а набережная обросла ресторанами, как пирс ракушками. Более десяти заведений менее чем на двух километрах. А месяц назад открылась ещё и греческая «Taverna».

Как известно, греческая кухня слабо представлена в столице: кроме исчезнувшего плавучего «Сиртаки» и вспомнить-то нечего.

Здесь звучат только греческие песни: маркетолог Мария шазамила их на Кипре.

«Taverna» возникла на месте «Лаки Лучано». Хозяева хотели открыть заведение для семейных застолий, которые обычно ассоциируются с грузинской и итальянской кухнями. Но поскольку с Грузией и Италией в Киеве явный перебор, выбор пал на Грецию. Там тоже чтят семейные узы под узо (греческую анисовую водку), собираясь за столом несколькими поколениями.

К слову, ресторан облюбовала греческая диаспора, а это хороший знак.

Фото Николая Ковалёва.

Чтобы еда выглядела правдоподобно, выписали бренд-шефа Христоса Михалудиса из греческого городка Сере. В своё время там испекли самый большой в мире слоёный пирог бугаца – длиной 20 метров и весом 250 кг. Христос Михалудис терпеливо обучал поваров отличать сувлаки от кокинисто, а яурти от колокифосупа.

Конечно, обилие греческой терминологии в меню вводит в ступор. К счастью, к каждому блюду идёт расшифровка. Для начала заказал алифес плато (134 гривны) – набор из трёх закусок: дзадзики, тирокафтери и тарамасалата. Без паники, сейчас всё расшифрую!

В неделю гости «Taverna» съедают 10 литров соуса дзадзики.

Дзадзики – это соус из йогурта, свежего огурца, чеснока и ароматного оливкового масла. Тирокафтери – кислая намазка из сыра фета. А тарамасалата – вкусная смесь из копчёной икры трески, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. К ним подаются пресные бездрожжевые питы.

Если не едите свинину, вам приготовят питу с курицей.

Любителям шаурмы понравится пита гирос со свининой (118 гривен). Солидный кусок мяса зажаривают на вертеле. После чего отщипывают по кусочку и утрамбовывают в питу, сдабривая соусом дзадзики, томатами и синим луком. Поскольку греки христиане, им не возбраняется использовать свинину для приготовления гироса.

Рекомендую буюрди – сыр фета, запечённый с томатами, острым перцем и дущицей (108 гривен). Это блюдо появилось в Константинополе (название Стамбула до 1930 года) – в те далёкие времена, когда территория принадлежала грекам. Классная закуска: понятная, простая и без дерзких трюков, если не считать слёзы от перца.

Не сложно догадаться, что суп греческого рыбака (148 гривен) – это, по сути, уха. За успехи рыбака отвечают мидии, пресный хек и усатый рак.

Соте из морепродуктов (420 гривен) подают в сливочно-чесночном соусе. Под створками мидий можно отыскать маленьких осьминожек, беби-кальмаров и аргентинскую креветку.

Бейсболки, которые так нравятся шефу, вошли в моду в 1954 году.

Весь этот натюрморт шеф Евгений Моляко натирает кефалотири – греческим пармезаном. Для его изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят.

Кстати, о детях. Малышами занимается няня Маша. Она развлекает их с четверга по воскресенье, пока родители отдыхают от искреннего детского смеха.

Малиновый и лимонный сорбеты обойдутся в 40 гривен.

А по пятницам и субботам отдохнувшие родители предвкушают сиртаки: здесь вовсю играют на бузуки – струнном щипковом инструменте.

После плотного обеда напрашивается прогулка вдоль Днепра и преданных Киеву уток.

Греческая «Taverna»: Киев, Русановская набережная, 4, открыта с 12 до 23, бронь стола +38 095 280 66 33

В детстве мы с мамой заглядывали на причал Русановской набережной. Оттуда ходил катерок на противоположный берег, где киевляне загорали и читали газету «Советский спорт». Но поскольку меня восхищала сама прогулка по Днепру, мы не высаживались на пляже, а обнявшись катались туда и обратно. Речного трамвая давно уже нет, а набережная обросла ресторанами, как пирс ракушками. Более десяти заведений менее чем на двух километрах. А месяц назад открылась ещё и греческая «Taverna». Как известно, греческая кухня слабо представлена в столице: кроме исчезнувшего плавучего «Сиртаки» и вспомнить-то нечего. «Taverna» возникла на месте «Лаки Лучано». Хозяева хотели открыть заведение для семейных застолий, которые…

Коротко о главном

Вкус блюд - 80%
Сервис - 85%
Интерьер - 85%

83%

Итого

Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Эти слова Максима Горького очень кстати: открытие в Киеве ресторана греческой кухни (не самой популярной в мире) достойно уважения. Колоритные повара легко готовят труднопроизносимые блюда прямо в зале. Официанты в душу не лезут, но при этом всегда в поле зрения.

User Rating: 4.47 ( 5 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>